16.06.2017, 14:13 8280

Консультативный комитет ЕЭК одобрил перечни стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС

Эти решения позволят предпринимателям соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности и качеству реализуемых товаров.
Москва. 16 июня. Kazakhstan Today - Консультативный комитет по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил перечни стандартов к техрегламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности рыбы и рыбной продукции" и "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники", передает Kazakhstan Today.

Эти решения позволят предпринимателям соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности и качеству реализуемых товаров, сообщает пресс-служба ЕЭК.

В перечень, например, по "рыбному" регламенту включены технические требования к рыбе холодного и горячего копчения, вяленой, мороженой, охлажденной, консервам, икре и так далее, с учетом международных (ISO) и европейских (EN) положений.

В перечень стандартов по опасным веществам вошли правила и методы исследований - межгосударственные и национальные стандарты. Их применение позволит наиболее эффективно и полно исследовать уровень содержания в телевизорах, стиральных машинках и других товарах бытовой техники свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромбифенилов, полибромированных дифениловых эфиров. Среди прочих в перечне - стандарты, предусматривающие наиболее передовые методы определения этих веществ, включая методы рентгенофлуоресцентной спектрометрии, CV-AAS, CV-AFS и другие.

Страны ЕАЭС являются крупными производителями и потребителями цемента. Объем торговли цементом, например, Казахстана с другими странами ЕАЭС в 2016 году составил почти $35 млн, Беларуси - почти $70 млн, а России - более $100 млн. В связи с этим члены Консультативного комитета одобрили включение строительного цемента в единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия товаров требованиям техрегламентов ЕАЭС с выдачей документов по единой форме. Это должно упростить взаимные поставки между странами Союза и стать еще одним шагом на пути устранения изъятий и ограничений во внутренней торговле. Производители и импортеры будут получать единые подтверждающие документы, действительные во всех пяти странах ЕАЭС. В качестве процедуры оценки соответствия предусматривается обязательная сертификация цемента. Сейчас вопросы его безопасности регулируются только на национальном уровне, что создает участникам единого рынка дополнительные трудности, отмечает пресс-служба.

Сообщается, что в ближайшее время на площадке ЕЭК пройдет дополнительное обсуждение темы на совещании руководителей национальных профильных министерств и ведомств, после чего "цементный" вопрос может быть вынесен на рассмотрение Коллегии и Совета ЕЭК.

Консультативный комитет ЕЭК одобрил также разработку изменений в технический регламент ЕАЭС "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". Они направлены на актуализацию перечней веществ, запрещенных к использованию, и перечней с веществами, красителями, консервантами и УФ-фильтрами, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. Фактически участники заседания высказались за своевременную поддержку новшеств в данной сфере, адаптацию к ним технических норм Союза.

Кроме того, Консультативный комитет ЕЭК с целью систематизации работы утвердил шесть новых подкомитетов, которые будут осуществлять деятельность в его рамках: по техническим регламентам и стандартам, по координации работ в области аккредитации и оценки соответствия, по координации работ в области государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза, по координации работ в области обеспечения единства измерений, по вопросам технического регулирования в строительстве.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?