Кредитный рейтинг РД КМГ подтвержден на уровне "ВВ+" - S&P
Москва. 7 июля. "Казахстан Сегодня" - Служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor's подтвердила кредитный рейтинг АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) на уровне "ВВ+". Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении S&P.
"Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" на уровне "ВВ+". В то же время рейтинг выведен из списка CreditWatch, куда он был помещен с негативным прогнозом 16 июня 2009 года. Прогноз по рейтингу в настоящее время - "Стабильный", - говорится в сообщении S&P.
"Подтверждение рейтинга отражает нашу оценку собственной кредитоспособности РД КМГ на уровне "ВВ", а также наши ожидания поддержки со стороны материнской компании - АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ), в результате чего мы добавляем к рейтингу одну ступень", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Андрей Николаев.
"Мы оцениваем собственную кредитоспособность РД КМГ на уровне "ВВ", что отражает нашу оценку профиля ее бизнес-рисков как "среднего", а профиля финансовых рисков - как "значительного". Негативными факторами с точки зрения бизнес-рисков являются довольно значительный возраст месторождений РД КМГ, их удаленность от морских портов и сравнительно высокий уровень издержек. Положительное влияние на бизнес-позиции компании оказывает приоритетный доступ к нефтяным и газовым месторождениям в Казахстане, который имеют компании группы КМГ", - поясняется в сообщении.
По информации аналитиков, "сдерживающее влияние на профиль финансовых рисков оказывает слабая ликвидность". По данным годового отчета РД КМГ, правительство Казахстана требует от компаний группы размещать основную часть своих финансовых активов в казахстанских банках, и значительная часть ликвидности группы действительно размещена в этих банках. "Это обстоятельство вызывает у нас озабоченность, поскольку мы считаем, что ликвидность и качество активов указанных банков остаются под угрозой ухудшения. В настоящее время мы не ожидаем, что РД КМГ будет использовать эти денежные средства для погашения долга и не учитываем их при расчете наших показателей кредитоспособности", - отмечают аналитики.
"Негативное влияние на рейтинги также оказывает довольно агрессивная финансовая политика, о чем свидетельствует стремление к приобретению активов и готовность выплаты крупных средств акционерам. В настоящее время НК КМГ ведет переговоры о приобретении 50-процентной доли "МангистауМунайГаза" - последней независимой нефтяной компании в Казахстане, и мы не можем исключать возможности того, что РД КМГ может принять участие в этой сделке", - сообщает S&P.
Вместе с тем, по мнению экспертов, положительное влияние на рейтинги РД КМГ оказывает умеренный уровень долга: по состоянию на 31 декабря 2008 года совокупный долг составлял всего 20,5 млрд тенге (около $135 млн), и ожидается, что в 2009 - 2010 годах компания сможет генерировать положительную величину свободного операционного денежного потока.
"Прогноз "Стабильный" по рейтингам РД КМГ отражает "Стабильный" прогноз изменения рейтингов материнской компании НК КМГ и наши ожидания того, что РД КМГ сможет поддерживать собственную кредитоспособность на уровне "ВВ", учитывая умеренный уровень долга и ожидаемую значительную величину денежного потока в 2009 - 2010 годах", - указывается в сообщении рейтингового агентства.
АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" является дочерней компанией АО "Национальная компания "КазМунайГаз". РД КМГ занимает второе место в Казахстане по объему добычи нефти (9,4 млн тонн, или 240 тыс. баррелей в сутки в 2008 году). Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ составил 241 млн тонн (1,8 млрд баррелей) по состоянию на конец 2008 года, а с учетом долей в зависимых компаниях - более 2 млрд баррелей (данные по запасам в зависимых компаниях на конец 2007 года).
Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла более $2 млрд.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.