Астана. 23 ноября. Kazakhstan Today - По состоянию на 19 ноября 2016 года по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) было транспортировано более 350 тыс. тонн кашаганской нефти, сообщила пресс-служба Консорциума.
По информации компании, всего на данном месторождении добыто более 400 тыс. тонн сырья. На уровень коммерческой добычи Кашаган вышел с 1 ноября 2016 года. К этому моменту КТК подготовил все необходимые объекты Проекта расширения для приема дополнительных объемов сырья.
Ранее к правительственному часу в мажилисе с участием министра энергетики РК Каната Бозумбаева, была приурочена выставка "Развитие нефтегазового сектора Казахстана". Заместитель генерального директора АО "КТК-К" Кайргельды Кабылдин проинформировал депутатов о деятельности компании, а также ответил на интересующие их вопросы.
В частности, на вопрос о Проекте расширения КТК и экологической безопасности Кабылдин проинформировал, что в настоящее время консорциум завершает Проект расширения мощности нефтепроводной системы Тенгиз - Новороссийск, для чего на территории Казахстана уже построенаА-НПС-4. Ввод А-НПС-3А намечен на второе полугодие 2017 года.
В середине 2017 года, после завершения всех работ, пропускная способность магистрали достигнет 67 млн тонн нефти в год, в том числе из Казахстана - 52,5 млн тонн, заключили в пресс-службе.
Трубопроводная система КТК - один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1511 километров. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью - 24% и КТК Компани - 7 %) - 31%; Республика Казахстан (представленная КазМунайГазом - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC. - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, EniInternational N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.