21.07.2011, 14:55 1303

Лишь половина миноритариев одобрила RTO Kazakhgold в отношении "Полюс Золота"

Сделку по обратному поглощению (RTO) компании "Полюс Золото" компанией Kazakhgold (65% принадлежит "Полюсу") одобрили миноритарии, владеющие 10% от уставного капитала российской компании.

Алматы. 21 июля. Kazakhstan Today - Лишь половина миноритариев одобрила RTO "Полюс Золота" и Kazakhgold, передает Kazakhstan Today.

Сделку по обратному поглощению (RTO) компании "Полюс Золото" компанией Kazakhgold (65% принадлежит "Полюсу") одобрили миноритарии, владеющие 10% от уставного капитала российской компании. Об этом Kazakhgold и "Полюс Золото" сообщили поздно вечером во вторник.

"Совет директоров KazakhGold Group Limited рад объявить, что частные предложение об обмене, который был анонсирован компанией 17 июня 2011 года, в настоящее время закрыты для дальнейшего принятия", - говорится в официальном сообщении Kazakhgold.

"По состоянию на 5.00 вечера (нью-йоркское время) 18 июля 2011 года, действительные акцепты были получены в отношении ценных бумагах "Полюса", представляющие в общей сложности примерно 10% от нынешнего объема выпущенного акционерного капитала "Полюс Золота". Компания снимает условие, обозначающее необходимый уровень осуществления частного предложения об обмене, оговоренный ранее", - сообщает Kazakhgold.

Всего миноритарии владеют 21% акций "Полюса". Согласно объявленным условиям RTO, акционерам "Полюса" предлагалось обменять свои бумаги на акции Kazakhgold исходя из оценочной капитализации компаний в $13,1 млрд и $210 млн, соответственно. Таким образом, 1 акция "Полюса" обменивается на 17,14 GDR, депозитарная расписка - на 8,57 GDR.

"Но, чтобы запустить процесс обмена, сделку с Kazakhgold сначала должны были одобрить не менее 16% держателей акций "Полюса" из числа находящихся в свободном обращении. То есть владельцы двух третей от free float. Этот этап должен был завершиться до 18 июля. Но теперь компании решили, что RTO все же должно состояться, и отменили минимальный порог одобрения сделки миноритариями", - поясняет газета "Коммерсантъ".

Предложение об обмене делалось в форме оферты, поэтому минимальный порог для миноритариев был условным, поясняется в сообщении Kazakhgold.

После слияния Kazakhgold будет обязана сделать оферту не согласившимся на обмен акционерам о выкупе их бумаг, так как станет владельцем около 89% акций "Полюса" (изначально предполагалось получить 94,8%). Выкуп будет осуществляться по средневзвешенной цене акций за последние шесть месяцев либо по цене последней сделки - $68,6 за акцию. Но Kazakhgold придется выкупить больше акций, чем предполагалось. Всего на покупку 11% компании придется потратить около $1,4 млрд, подсчитали аналитики "Уралсиба". На конец года у "Полюса" было $327 млн и почти отсутствовал долг. По состоянию на 15.00 акции "Полюса" упали на 0,4% при росте индекса ММВБ на 1%, информирует газета "Коммерсантъ".

В результате RTO будет создана Polyus Gold International с листингом в Лондоне (запрос на получение листинга уже подан). В ближайшей перспективе компания планирует выйти на премиальный листинг и слиться с одним из мировых конкурентов из "первой десятки по капитализации".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?