Международные фининституты не извлекают уроки из начальных этапов глобального кризиса - Назарбаев
Как сообщила пресс-служба Акорды, президент Казахстана в своем выступлении подчеркнул, что одной из главных причин проблем глобальной экономики является нежелание международных финансовых институтов извлечь уроки из начальных этапов глобального кризиса, передает Kazakhstan Today.
Разговоры о реформе международной финансовой системы так и остаются, по большому счету, лишь разговорами. Соблазн получать прибыль от бесконечного "надувания" новых финансовых пузырей, взамен лопнувших, остается в силе. Сейчас наметилась тенденция винить во всех бедах интеграцию и глобализацию. Призывы строить высокие стены на границах слышны повсюду. Но если разбираться объективно, то глобальная экономика страдает не от избытка интеграции, а, наоборот, от ее недостатка", - сказал глава государства.
По мнению президента Казахстана, многие интеграционные межгосударственные надстройки забюрократизировались настолько, что стали барьером для национальных экономик.
Именно этот бюрократизм усиливает скептический антиинтеграционизм и в Европе, и в Америке, и в Азии. Нашему Евразийскому экономическому союзу, как самому молодому межгосударственному объединению, надо учитывать этот риск. Дезинтеграция и экономический изоляционизм не решат ни одной из внутренних проблем. Это будет лишь самообманом. Евразийский экономический союз заинтересован в эффективном и стабильном Европейском союзе. Точно так же объединенной Европе выгодно конструктивное сотрудничество с нашим интеграционным объединением", - сказал Назарбаев.
При этом, отметил глава государства, отдельные нормы действующих интеграционных объединений стали тормозить динамику экономического развития входящих в них стран.
Фактом остается деиндустриализация части национальных экономик стран-участниц таких объединений и не всегда справедливое распределение труда между ними. В том, что касается взаимовыгодного экономического взаимодействия отдельных государств с их соседями, не входящими в то или иное интеграционное объединение, были возведены новые непроходимые барьеры. К их числу относятся усилившиеся запреты на обмен технологиями. Действуют односторонние стандарты, которые ограничивают прямые инвестиции, не санкционированные бюрократической надстройкой. Это еще один урок, который нам жизненно важно учесть в развитии Евразийского экономического союза", - сказал президент Казахстана.