Межправсовет утвердил концепцию создания Евразийского инжинирингового центра по станкостроению
Сегодня в станкостроительной отрасли стран Союза сложилась непростая ситуация, обусловленная ее критическим отставанием в технологическом развитии от мировых лидеров в этой области. В настоящее время потребность промышленных предприятий государств-членов в оборудовании на 90% удовлетворяется за счет импорта.
Москва. 15 апреля. Kazakhstan Today - Межправительственный совет утвердил Положение о формировании и функционировании евразийских технологических платформ и Концепцию создания Евразийского инжинирингового центра по станкостроению, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
По информации пресс-службы, 13 апреля на заседании Евразийского межправительственного совета в поселке Горки (Московская область) главы правительств стран Евразийского экономического союза утвердили Концепцию создания Евразийского инжинирингового центра по станкостроению. Концепция разработана промышленным блоком Комиссии совместно с государствами ЕАЭС в соответствии с основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках Союза. Этим стратегическим документом Центр по станкостроению определен в качестве одного из инструментов промышленного сотрудничества сторон, передает Kazakhstan Today.
В принятой концепции обозначены цели и задачи создания Центра, а также механизмы их реализации. Основной целью этой интеграционной структуры станет разработка инновационных технологических решений и содействие их внедрению в производственные процессы машиностроительных комплексов стран ЕАЭС. Предполагается, что для ее достижения Центр будет, прежде всего, вырабатывать предложения по оптимизации, повышению эффективности и локализации действующих и созданию новых высокотехнологичных предприятий, выстраиванию рациональных кооперационных цепочек по производству инновационного экспортоориентированного оборудования", - пояснили в пресс-службе.
Также отмечается, что концепция предусматривает возможность участия всех стран ЕАЭС в создании и деятельности Евразийского инжинирингового центра по станкостроению.
Сегодня в станкостроительной отрасли стран Союза сложилась непростая ситуация, обусловленная ее критическим отставанием в технологическом развитии от мировых лидеров в этой области. В настоящее время потребность промышленных предприятий государств-членов в оборудовании на 90% удовлетворяется за счет импорта. Практическая реализация Концепции создаст основу для интеграции потенциала сторон в инновационной модернизации станкостроительных предприятий отрасли, решении задач импортозамещения и углублении промышленной кооперации", - подчеркнули в пресс-службе.
Кроме того, межправсовет утвердил Положение о формировании и функционировании евразийских технологических платформ. Положение разработано в целях создания на территории ЕАЭС центров компетенции, стимулирующих развитие приоритетных секторов экономики и формирующих условия для их постоянного технологического обновления.
Практическими результатами деятельности евразийских технологических платформ станут разработка и внедрение в промышленное производство совместных инновационных продуктов и технологий, формирование новых высокотехнологичных наукоемких производств", - отметили в ЕЭК.
В приложении к решению главы правительств также определили, в каких ключевых секторах экономики будут создаваться техплатформы. Это авиакосмические, информационно-коммуникационные, машиностроительные, медицинские, фармацевтические, химические, сельскохозяйственные, ядерные и радиационные технологии, а также технологии новых материалов, пищевой промышленности, фотоника, электроника, энергетика и биотехнологии.
Также Евразийский межправительственный совет принял решение о разработке Порядка организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сфере агропромышленного комплекса ЕАЭС. Порядком устанавливаются и регламентируются: взаимодействие уполномоченных органов сторон, заказчика-координатора и заказчиков от стран-партнеров; функции и ответственность заказчика-координатора и заказчиков от стран-партнеров; этапы проведения научных исследований; распределение интеллектуальной собственности, созданной в рамках научной работы.
Совместная научная деятельность стран ЕАЭС способствует эффективному использованию научного потенциала, позволит сформировать в Союзе единый вектор инновационного развития в сфере АПК, стимулировать производство инноваций и технологий и их последующее внедрение в производственный цикл.
Также в пресс-службе проинформировали, что член комиссии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов представил на заседании выработанные ЕЭК совместно с государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложения по дальнейшему применению в ЕАЭС принципа исчерпания исключительного права на товарный знак.
Сейчас Договором о ЕАЭС на территории Союза закреплен региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Он определяет возможность ввоза на территории стран Союза товаров, маркированных охраняемым товарным знаком непосредственно правообладателем или другими лицами с его согласия", - уточнили в пресс-службе.
Евразийским межправительственным советом поддержано предложение комиссии о применении дифференцированного принципа исчерпания права, в соответствии с которым Евразийский межправительственный совет наделяется полномочиями устанавливать исключения из применения действующего регионального принципа исчерпания права в отношении отдельных видов товаров.
Комиссии совместно с государствами-членами принятым на заседании распоряжением поручается разработать проект необходимых поправок в Протокол об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности, заключили в пресс-службе.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.
29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной политики или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.