20.10.2010, 15:05 1578

Минфин имеет ряд претензий по результатам проверки налоговых отчислений KPO

Основные вопросы, возникающие у министерства, - это вопрос трансфертного ценообразования, уплаты НДС и корпоративного подоходного налога. Кроме того, имеются вопросы в части возмещаемости затрат.

Алматы. 20 октября. Kazakhstan Today - Налоговый комитет Министерства финансов Казахстана проводит проверку налоговых отчислений консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO) за прошедшие 3 года, по результатам которой в министерстве уже есть ряд претензий. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции в Астане председатель Налогового комитета Минфина Даулет Ергожин, передает агентство со ссылкой на официальные СМИ.

По сведениям Д. Ергожина, на сегодняшний день налоговая проверка в KPO завершена частично. "Учитывая, что уже заканчивается 2010 год, мы дополнительно решили проверить и 2009 год, но, думаю, к концу года мы проверку завершим. И уже тогда выставим соответствующие претензии", - пояснил он.

По словам главы Налогового комитета, основные вопросы, возникающие у министерства, - это вопрос трансфертного ценообразования, уплаты НДС и корпоративного подоходного налога. Кроме того, имеются вопросы "по возмещаемости затрат, то есть по затратам, которые они относят к возмещаемым, ставят на вычет и которые подлежат возврату за счет прибыльной нефти, добываемой на месторождении". "У нас есть вопросы в части обоснованности данных затрат", - подчеркнул Д. Ергожин.

"Учитывая, что в году 365 дней, а пеня у нас считается годовая, цифры будут разниться в несколько сотен миллиардов, но могу сказать, что сумма большая, достаточно хорошая для налоговых органов. Если сравнивать с прибылью и доходами КРО, то, я думаю, компания может выплатить сумму безболезненно", - сообщил он в отношении суммы, которую Налоговый комитет намерен взыскать с компании.

Karachaganak Petroleum Operating B. V. - консорциум компаний, занимающихся разработкой месторождения Карачаганак в Западно-Казахстанской области. В состав консорциума входят: BG Group (Великобритания), Eni (Италия), "Шеврон" (США) и "ЛУКОЙЛ" (Россия).

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?