26.09.2019, 19:33 18217
Минфин выпустил еврооблигации на 1,15 млрд евро
стоимость заимствования по еврооблигациям Казахстана была установлена на рекордно низком уровне как для Республики, так и во всем регионе СНГ. В частности, 7-летняя еврооблигация установила купон на уровне 0,6%.
Нур-Султан. 26 сентября. Kazakhstan Today - Правительство РК в лице Министерства финансов успешно осуществило выпуск еврооблигаций на общую сумму 1150 млн евро, передает Kazakhstan Today.
Выпуск состоял из двух траншей по номинальной стоимости: на сумму 500 млн евро со сроком обращения 7 лет и ставкой купона 0,6%, и на сумму 650 млн евро со сроком обращения 15 лет и ставкой купона 1,5%", - сообщили в пресс-службе Минфина.
В ведомстве отметили, что стоимость заимствования по еврооблигациям Казахстана была установлена на рекордно низком уровне как для Республики, так и во всем регионе СНГ. В частности, 7-летняя еврооблигация установила купон на уровне 0,6%, что представляет собой исторически низкую купонную ставку, когда-либо установленную сувереном из развивающихся стран в категории рейтинга ВВВ.
Также в пресс-службе сообщили, что доходности обоих траншей предполагают отрицательную премию к текущей кривой Республики Казахстан в валюте евро и находятся внутри кривых ряда других развивающихся стран, имеющих более высокий кредитный рейтинг. Это подтверждает наличие высокого доверия и интереса со стороны международных инвесторов к Казахстану.
Транш с 15-летним сроком обращения стал самым длинным выпуском, деноминированным в евро, когда-либо выпущенным эмитентом из региона СНГ.
Эта сделка позволила Республике Казахстан диверсифицировать инвесторскую базу путем привлечения инвесторов, традиционно ориентированных на евро. Посредством выпуска 15-летнего транша, Казахстану удалось удлинить кривую доходности в евро и укрепить свой авторитет на международных рынках капитала", - подчеркнули в Минфине.
Также в пресс-службе сообщили, что выпуску предшествовало двухдневное роуд-шоу в Лондоне делегации, состоящей из представителей министерств финансов, национальной экономики, Национального банка и Международного финансового центра "Астана". 25 сентября состоялся прайсинг, по результатам которого книга заявок составила порядка 2,8 млрд евро с участием более 110 качественных инвесторов.
Еврооблигации были размещены на Лондонской фондовой бирже и Бирже Международного финансового центра "Астана". При этом на Бирже МФЦА размещены оба транша на общую сумму 192 млн евро, что составляет 17% от общей суммы размещения еврооблигации.
В качестве международных организаторов, совместных лид-менеджеров и букраннеров сделки выступили Citi и Societe Generale, в качестве совместного лид-менеджера - UBS и в качестве казахстанского организатора - АО "First Heartland Securities" (FHS).
новости по теме
15.05.2025, 15:47 4466
Казахстан запускает новые авиарейсы из Атырау в Ташкент
Рейс будет запущен с 15 июля
Фото: Depositphotos
Атырау. 15 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстанская авиакомпания FlyArystan сообщила о запуске рейсов Атырау - Ташкент.
По информации пресс-службы авиакомпании рейс Атырау - Ташкент будет запущен с 15 июля с частотой три раза в неделю: июль - август - по вторникам, четвергам и воскресеньям; сентябрь - октябрь - по понедельникам, средам и пятницам.
Перелет будет осуществляться на современных самолетах Airbus A320.
Напомним, в десять стран запустят новые авиамаршруты из Казахстана.
15.05.2025, 15:24 7451
В Казахстане обнаружили 11 участков с редкоземельными металлами
Фото: Depositphotos
Астана. 15 мая. KAZAKHSTAN TODAY - 11 участков с редкоземельными металлами обнаружили в Казахстане. Об этом было заявлено в ходе третьего международного горнорудного конгресса в Астане.
На этих участках нашли 17 редкоземельных элементов, среди которых лантаноиды, теллуриды, неодимы, литий. Они играют ключевую роль в современной высокотехнологичной промышленности, сообщает khabar.kz.
Активно используются в турбинах, в электромобилях и в целом в производстве неодимовых магнитов, сейчас очень большой спрос на неодим. И всем нашумевший литий, грубо говоря, литий он во всех наших телефонах в батарейках. Большой спрос на литий возник из-за чего, потому что активно развивается производство батарей. Электромобили, чипы. В чипах используются редкоземельные элементы этих сплавов, потому что они очень микросхемы. Они производятся, в основном в электронике используются", - сказал в ходе конгресса заместитель председателя Комитета геологии Министерства промышленности и строительства РК Маргулан Байбатыров.
Отмечается, что, если прогнозы по запасам подтвердятся, Казахстан войдет в десятку стран с самыми крупными запасами редкоземельных элементов в мире.
По данным Комитета геологии, с 2019 по 2024 год в стране выявлено 38 перспективных участков с прогнозными ресурсами: редкоземельные металлы - 2,6 млн тонн; медь и никель - 3,7 млн тонн; бурый уголь - 1,1 млрд тонн; золото - 19 тонн.
Кроме того, в нефтегазовой отрасли подтверждены извлекаемые ресурсы углеводородов в объеме 266 млн тонн в Аральском осадочном бассейне.
15.05.2025, 14:17 10056
Какие пенсионные выплаты будут освобождены от ИПН с 2026 года
Фото: Depositphotos
Астана. 15 мая. KAZAKHSTAN TODAY - С 2026 года физические лица будут освобождены от выплаты индивидуального подоходного налога с пенсионных выплат, сообщает издание Zakon.kz.
Согласно действующему налоговому законодательству, государственная базовая пенсионная выплата, пенсионные выплаты по возрасту или за выслугу лет производятся из бюджета, и поэтому индивидуальным подоходным налогом не облагаются. Выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда, из добровольного накопительного пенсионного фонда, страховые выплаты из страховых организаций по договорам пенсионного аннуитета подлежат обложению ИПН.
Как отмечает издание, с принятием нового Налогового кодекса от ИПН освобождаются выплаты не только из бюджета, но и из пенсионных фондов. Согласно положениям нового НК, доход физического лица, подлежащий налогообложению, уменьшается на следующие доходы:
1. пенсионные выплаты, осуществляемые ЕНПФ и (или) добровольными накопительными пенсионными фондами из пенсионных накоплений физических лиц;
2. пенсии, осуществляемые Единым накопительным пенсионным фондом в соответствии с международными договорами, ратифицированными РК;
3. единовременные пенсионные выплаты в соответствии с законодательством РК о социальной защите;
4. единовременные выплаты на погребение умершего лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, добровольном накопительном пенсионном фонде, в порядке и размерах, которые установлены законодательством РК о социальной защите.
Аналогично вычитаются из налогооблагаемого дохода страховые выплаты в рамках пенсионного аннуитета.
При этом отмечается, что на пенсионные накопления, которые снимаются в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы РК, новые правила не распространяются.
15.05.2025, 13:19 15766
Соглашение о свободной торговле ЕАЭС с Ираном вступило в силу
Новое соглашение закрепляет взаимные обязательства ЕАЭС и Ирана по преференциальному доступу в отношении 90% от всей товарной номенклатуры
Астана. 15 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Сегодня вступило в силу полноформатное соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран - с другой стороны, сообщает пресс-служба ЕАЭС.
Документ заменит действовавшее с 2019 года временное соглашение с ограниченным товарным охватом и создаст для производителей стран ЕАЭС уникальные условия доступа на иранский рынок. В частности, средняя ставка ввозной таможенной пошлины в отношении товаров, поставляемых из Союза в Иран, снизится с 20% до 4,5%.
В рамках имплементации полноформатного соглашения стороны уже приступили к организации первого заседания совместного комитета, запланированного на вторую половину 2025 года, в ходе которого планируется обсудить конкретные вопросы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран", - отметил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.
Новое соглашение закрепляет взаимные обязательства ЕАЭС и Ирана по преференциальному доступу в отношении 90% от всей товарной номенклатуры.
По сравнению с временным соглашением в полноформатном существенно улучшена регуляторная часть, направленная на создание безбарьерного пространства торговли между сторонами. По оценкам экспертов, его реализация позволит кратно увеличить товарооборот между ЕАЭС и Ираном, который в среднесрочной перспективе может достигнуть 12 млрд долл", - пояснили в ЕАЭС.
Напомним, 26 декабря 2024 года Высший Евразийский экономический совет предоставил Ирану статус государства - наблюдателя при ЕАЭС.
15.05.2025, 11:37 19491
В Мангистау откроют ферму по выращиванию осетровых пород и производству икры
Полный ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2026 года
Фото: istockphoto.com
Актау. 15 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Мангистауской области откроется ферма по выращиванию 100 тонн рыб осетровых пород в год и производству икры, сообщает акимат региона.
В июне этого года близ села Кызылозен Тупкараганского района начнется строительство рыбной фермы RED PEARL по разведению рыб осетровых пород и производству икры. Комплекс, реализуемый при участии швейцарских инвесторов, рассчитан на выращивание в бассейне до 100 тонн рыб осетровых пород и производство 10 тонн икры в год. Полный ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2026 года. Общая стоимость проекта составляет 5,6 млрд тенге", - проинформировали в ведомстве.
Кроме того, сообщается, что в регионе реализуется проект по выращиванию в казахстанском секторе Каспийского моря морской форели в садках мощностью до 5000 тонн в год.
На первом этапе, то есть в 2025-2026 годах, будет произведено 300 тонн продукции, в 2026-2027 годах этот показатель планируется увеличить до 1600 тонн, а в 2029-2030 годах - до 5000 тонн. Садковые системы для разведения форели в настоящее время поставляются из Норвегии. Запуск проекта запланирован на сентябрь 2025 года", - добавили в акимате.
Напомним, в Казахстане инвестиции в основной капитал в сфере рыбного хозяйства превысили 5,2 млрд тенге.
15.05.2025, 11:16 20926
Казахстан и Беларусь намерены сотрудничать в агропромышленной сфере
стана. 15 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Казахстане Алексеем Богдановым, сообщает Министерство сельского хозяйства РК.
По итогам 2024 года товарооборот продукции АПК между Казахстаном и Беларусью составил 278 млн долларов США, что на 11,7% больше, чем в 2023 году. За январь-февраль 2025 года зафиксирован рост на 19,7%, что подтверждает устойчивую положительную динамику сотрудничества.
Казахстан располагает широкой линейкой продукции, произведенной с учетом современных агротехнологий и региональной специфики. В целях активизации экспорта в Республику Беларусь мы направили перечень отечественных предприятий, готовых к поставкам экологически чистых и качественных товаров - от риса, муки и кормов до мясной продукции, меда, крахмалопаточной продукции, субпродуктов, кондитерских и колбасных изделий", - отметил Айдарбек Сапаров.
Стороны обменялись мнениями по вопросам развития сотрудничества в агропромышленной сфере, реализации совместных проектов по подготовке кадров в области сельского хозяйства, проведения первого белорусско-казахстанского аграрного форума.
Также были обсуждены вопросы участия казахстанской делегации в 35-й международной специализированной выставке "Белагро-2025", проведения 19-го заседания межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заседания рабочей группы по перспективным направлениям взаимодействия в аграрной сфере.
14.05.2025, 17:01 60606
Чистая прибыль группы "Самрук-Казына" выросла почти на 40%
Президент поручил главе холдинга налаживать долгосрочное инвестиционное сотрудничество с крупнейшими мировыми фондами из Азии, Европы и США
Астана. 14 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО "Самрук-Қазына" Нурлана Жакупова, сообщает Акорда.
Жакупов проинформировал главу государства о том, что за 2024 год чистая прибыль группы "Самрук-Казына" выросла на 39%, операционная прибыль - на 9%.
В 2024 году были завершены 4 крупных инфраструктурных проекта: восстановлен энергоблок № 1 Экибастузской ГРЭС-1, запущен транспортно-логистический терминал в Сиане, закончено строительство газовой инфраструктуры для Алматинского энергокомплекса, введен в эксплуатацию пятый компрессор обратной закачки газа на месторождении Карачаганак", - рассказал глава правления.
В мае 2025 года был запущен проект расширения производства битума. До конца года предстоит завершить еще 7 крупных инвестиционных проектов, включая запуск опреснительного завода в поселке Кендерли, обводной железнодорожной линии в обход Алматы, контейнерного хаба на базе порта Актау, магистрального газопровода Талдыкорган - Ушарал и завода по производству компонентов ветрогенераторов в Жамбылской области. С опережением на год планируется достроить вторые пути на участке Достык - Мойынты.
Завершены сделки по продаже авиакомпании АО "Qazaq Air" и мобильного оператора ТОО "Мобайл Телеком - Сервис" (Теле2) стратегическим инвесторам, что способствует усилению конкуренции на рынке и привлечению инвестиций в ключевые секторы экономики Казахстана.
Жакупов также рассказал президенту о ходе реализации национального проекта "Комфортная школа". На текущий момент завершено строительство 106 школ, до конца года планируется построить еще 102 школы.
Глава государства поставил ряд задач по основным направлениям деятельности АО "Самрук-Қазына" и поручил продолжить работу над повышением эффективности и увеличением стоимости активов группы, а также по своевременной и качественной реализации инвестиционных проектов.
Кроме того, президент подчеркнул важность налаживания долгосрочного инвестиционного сотрудничества с крупнейшими мировыми фондами из Азии, Европы и США.
14.05.2025, 15:50 63286
Скляр и глава китайской компании обсудили инвестпроект по строительству парка по переработке кукурузы в Казахстане
Планируемый объем инвестиций составляет порядка $800 млн
Фото: primeminister.kz
Астана. 14 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр и президент группы компаний Fufeng Group Ли Сюэчун обсудили реализацию масштабного инвестиционного проекта по строительству вертикально интегрированного промышленного парка по глубокой переработке кукурузы в Жамбылской области, сообщает пресс-служба главы правительства.
Планируемый объем инвестиций составляет порядка $800 млн. Производственный комплекс проекта включает завод по производству крахмала, три биоферментационных завода, угольную теплоэлектростанцию и очистные сооружения", - заявили в пресс-службе.
Также мощность переработки кукурузы составит 1 млн тонн в год, в том числе за счет поставок от местных сельхозтоваропроизводителей, экспорт готовой продукции ориентирован на страны ЕС, Северной Африки и Ближнего Востока. Кроме того, реализация проекта позволит создать около 1,5 тысячи новых рабочих мест.
Стороны также обсудили условия предстоящего соглашения об инвестициях, включая вопросы предоставления экспортной поддержки и ключевые меры государственной поддержки развития отрасли глубокой переработки кукурузы.
Президент Fufeng Group господин Ли Сюэчунь заверил, что создание высокотехнологичного производственного комплекса позволит значительно увеличить добавленную стоимость сельхозпродукции, стимулировать развитие сопутствующих отраслей, создать устойчивый рынок сбыта для отечественных аграриев, а также укрепить экспортный потенциал страны.
Ранее сообщалось, что свыше $10 млрд инвестиций вложат в крупные промышленные проекты в Казахстане.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
15.05.2025, 08:47Сильную жару прогнозируют синоптики в ряде областей Казахстана 15.05.2025, 09:10 24701Американцы массово подают в суд на Temu15.05.2025, 10:00 22481Аграрии Жамбылской области с начала поливного периода получили 44 млн кубометров воды15.05.2025, 10:52 20626Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан согласовали водно-энергетические режимы на вегетационный период15.05.2025, 11:16 20126Казахстан и Беларусь намерены сотрудничать в агропромышленной сфере
08.05.2025, 18:10 380721В ряде районов Алматы временно отключат горячую воду из-за ремонта котельных08.05.2025, 13:34 368766Вопрос об эвакуации казахстанцев из Индии и Пакистана не стоит - МИД08.05.2025, 13:10 365426Казахстан выиграл международный суд по делу об автодороге Алматы - Хоргос08.05.2025, 16:01 353486Представлены уникальные оцифрованные кинокадры исторического Парада Победы 24 июня 1945 года08.05.2025, 17:05 346956В Алматы открыли восемь аллей ветеранов Великой Отечественной войны
05.05.2025, 19:28 489276В КТЖ отмечают рекордный рост экспорта кормов в Китай06.05.2025, 12:20 474501Крупнейшими торговыми партнерами Казахстана стали Китай, Россия и Италия06.05.2025, 15:13 471761Авиакомпанию Qazaq Air переименуют в Vietjet Qazaqstan06.05.2025, 17:33 466221Казахстан готов нарастить объемы поставок на вьетнамский рынок по 35 товарным позициям05.05.2025, 17:35 447166Госкомпания в Акмолинской области не доплатила в бюджет 52 млн тенге
Новости RT
15.05.2025, 13:14Бабаев хочет, чтобы ЦСКА сыграл со «Спартаком» в суперфинале Кубка России 15.05.2025, 13:13Захарова — о заявлениях западных политиков по Украине: на стороне России правда 15.05.2025, 13:12Лавров назвал позорищем отказ послов ЕС от встречи по Украине 15.05.2025, 13:08Песков: делегация будет докладывать Путину о встрече в Стамбуле как потребуется 15.05.2025, 13:06МИД: Россия настроена взаимоуважительно решать вопросы с Азербайджаном
Новости Китая
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?