Министры и акимы просят бюджетных денег больше, чем могут переварить
Алматы. 19 декабря. Kazakhstan Today - Министры и акимы просят бюджетных денег больше, чем могут переварить, передает Kazakhstan Today.
По состоянию на 1 ноября 2012 года местными бюджетами не освоено 143 млрд тенге, пишет газета "Время".
"Главная причина неосвоения - это издержки планирования, когда мы запрашиваем больше, чем можем "переварить". Механизм использования бюджетных средств разрабатывается только после того, как деньги уже поступили. Вроде как цели и задачи поставили, деньги заложили, а порядка их применения нет. А "вдогонку" освоить не получается. Это прямая вина администраторов бюджетных программ, которые подают необоснованные бюджетные заявки и не несут потом никакой ответственности, потому что таковая не предусмотрена в нашем законодательстве", - пояснил в интервью изданию экс-глава Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, а ныне мажилисмен Омархан Оксикбаев.
Он отметил, что, будучи главой Счетного комитета, предлагал ввести хотя бы дисциплинарную ответственность за необоснованные бюджетные заявки, которые порождают "мертвые деньги". "Но я пока не вижу ни одного министра или акима, которые за неосвоение ответили бы по заслугам! А ведь это важно: остатки бюджетных средств означают, что деньги не сработали на экономику страны", - подчеркнул он.
В частности, по данным Минфина, на 1 октября 2012 года в свободных остатках по Астане было почти 32 млрд тенге, из них по целевым трансфертам - почти 12 млрд тенге. По состоянию на 1 октября по Астане самое низкое освоение - 89,5%. Для сравнения: Карагандинская область "пережевала" уже 99,9% бюджетных средств, Актюбинская - 98,2%, привел пример О. Оксикбаев.
При этом он отметил, что Астана вообще не ощущает дефицита финансирования. "В прошлом году Счетный комитет проверял результаты госпрограммы развития столицы. Выяснилось, что это единственная госпрограмма, по которой финансирование превысило запланированные средства. Если другие программы обеспечивались на 70-80%, то столичная - на 130%! То есть город получает деньги сполна", - сказал он.
Несмотря на это, по словам депутата, поставленные цели не достигаются. "Например, школы, больницы, детские сады не строятся вовремя, потому что внутри города уже негде строить. Все земли распроданы. Местные власти запросили деньги на строительство, а земли-то нет! Она кем-то выкуплена. Дело в том, что у нас до недавних пор не было генерального плана развития городов, не говоря уже о селах, а по некоторым их до сих пор нет. Эпизодично что-то планировали, а целостно - нет. Этим воспользовались прежние руководители - все распродали! И теперь хозяева земель, на которых хотят построить социальные объекты, запрашивают баснословные деньги. Например, купили "сотку" за $200, а продают за $20 тыс.", - пояснил он.
Кроме того, О. Оксикбаев коснулся вопроса использования средств монополистами. "Судя по авариям, простоям, сбоям в коммунальном хозяйстве, деньги от роста тарифов не идут на модернизацию оборудования. В Казахстане нет нормы распределения прибыли для госюридических лиц. А в советское время была - в виде отчислений в фонд экономического стимулирования, из них 30% шло на развитие производства, 20 - на техническое перевооружение, 20 - на материальное поощрение сотрудников, а все оставшееся - в фонд новых технологий. Сейчас этого нет. Мы развязали монополистам руки - обогащайтесь! Даже во Франции проводят временную национализацию предприятий, чтобы ввести определенный государственный контроль, поднять экономику. У нас же этих госпредприятий больше, чем частных, а нормативного контроля за распределением прибыли нет! Хуже того, наши топ-менеджеры заявляют, что им мало зарплаты в 1,5 млн тенге", - подчеркнул он.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.