16.10.2012, 16:18 2484

Минсельхоз заявил о новом формате Программы развития АПК

Поддержать все приоритетные отрасли сельского хозяйства, в том числе... мясной проект, программу "Жайлау" и развитие влагосберегающих технологий. Все те инвестиционные проекты получат поддержку в этой отраслевой программе".

Астана. 16 октября. Kazakhstan Today - Ответственный секретарь МСХ Евгений Аман заявил о новом формате проекта Программы развития АПК на 2013-2020 годы, передает Kazakhstan Today.

"Отраслевая программа абсолютно в новом формате. Она достаточно универсальна с помощью тех инструментов, которые есть в этой отраслевой программе. Мы предполагаем поддержать все приоритетные отрасли сельского хозяйства, в том числе животноводство. В том числе мясной проект, программу "Жайлау" и развитие влагосберегающих технологий. Все те инвестиционные проекты, которые бизнесом предполагаются, они получат поддержку в этой отраслевой программе", - сообщил Е. Аман по итогам заседания правительства, говорится в распространенном МСХ релизе.

По его словам, суть программы заключается в создании целого набора инструментов поддержки бизнеса. Для реализации инвестиционных проектов программа предложит долгосрочные и достаточно дешевые кредиты, которые будут доступны как крупным бизнесменам, так и мелким сельхозформированиям. Также для небольших сельхозформирований предусматривается системы гарантирования и страхования кредитов.

"Мы понимаем, для того чтобы инвестиционные проекты реализовывались, нужно соответствующее обновление техники и в растениеводстве, и в животноводстве. Мы предусматриваем удешевление лизинговых ставок. Уже 3 млрд. тенге к 2013 году предусмотрено на удешевление ставок. Тем самым мы будем для всех участников программ заниматься удешевлением лизинговых ставок и тем самым увеличивать доступность бизнеса к обновлению материальной базы, привлечению новых современных технологий", - сказал Е. Аман.

"Кроме того, мы вводим новое понятие - "инвестиционные преференции". В рамках тех возможностей, которые ранее предлагал Казахстан, этой формы финансовой поддержки не было. Теперь эта поддержка используется уже в России и в мире", - подчеркнул Е. Аман.

В рамках "инвестиционных преференций" после реализации проекта, бизнес может получить компенсацию из бюджета стоимости проекта. Данный инструмент применим для таких проектов, как молочно-товарные фермы.

"Это достаточно дорогой, сложно окупаемый проект и весьма рискованный. Для того чтобы он (предприниматель) был уверен, что его поддержит государство. Он затрачивает свои деньги, получает кредит. После реализации проекта он может до 30%, а в ряде случаев и до 50% получить компенсацию от стоимости", - отметил Е. Аман.

"Тем самым это повысит инвестиционную привлекательность, позволит ускорить окупаемость проекта и снизить те проблемы продовольственной безопасности, которые у нас в стране есть", - заключил он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?