03.05.2006, 19:24 761

Мир о Казахстане

Сегодня в колонке «Мир о Казахстане» - информационное агентство Омана, китайская деловая газета «Чайна Экономик», американский телеканал «Фокс Ньюс», нидерландская газета «Реформаториш Дагблад» и др.

Бюро международных информационных программ Соединенных Штатов сообщает, что заместитель госсекретаря США Ричар Баучер представил конгрессу довольно лестный доклад о Казахстане. В нем Баучер называет республику «региональным якорем», надеясь увидеть Казахстан истинным лидером, который поведет за собой по пути реформ все остальные республики Центральной Азии. Для начала Баучер советует соседям перенять у Казахстана успешный опыт программы «Болашак», нацеленной на обеспечение страны высококвалифицированными кадрами. Также Баучер высоко оценивает двусторонние отношения США и Казахстана, отмечая, что в некоторых сферах эти отношения могут служить эталоном межгосударственного сотрудничества.

Информационное агентство Омана передает долгожданную новость – султанат открывает свое посольство в Казахстане. Соответствующее распоряжение подписал Его Величество султан Кабус бин Саид. Указ султана вступает в силу с момента подписания. Оман давно поддерживает тесные связи с Казахстаном, и особенно в экономической сфере. Государственные компании Омана имеют доли в некоторых казахстанских нефтяных компаниях. Правительство Омана неоднократно предоставляло Казахстану миллионные кредиты для реализации проектов по добыче нефти и газа. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 году, и с того времени функции посла Омана в Казахстане по совместительству исполнял посол султаната в России.

Китайская деловая газета «Чайна Экономик» рассказывает о деловых планах Китая по импорту нефти из Казахстана. Первая нефть из республики, которая пойдет по трубопроводу Атасу–Алашанькоу, ожидается здесь в начале мая. Ранее КНР ввозила из соседней страны по железной дороге всего 26 тысяч баррелей в день, а теперь будет получать ежедневно по 200 тысяч тонн. Но, как узнала «Чайна Экономик», казахстанская нефть несет Китаю еще и некоторые проблемы. С середины 2007 года КНР планирует многократно увеличить объем импорта углеводородов из Казахстана, и местные перерабатывающие заводы могут не справиться с таким объемом. Сейчас из бюджета Китая приходится тратить миллиарды долларов на модернизацию пограничных НПЗ.

Американский телеканал «Фокс Ньюс» сообщает о намерении местной природоохранной организации запретить вывоз соколов из Казахстана. Неправительственный фонд «Союз защиты хищных птиц» обращается ко всем гражданам США с просьбой направить в конгресс петицию с требованием применить к Казахстану так называемую «поправку Полли». Этот документ наделяет президента США правом запретить импорт определенных видов животных из определенных стран. «Союз защиты хищных птиц» указывает, что Казахстан с момента получения независимости активно занимается вывозом соколов за рубеж – прежде всего в страны арабского мира. За это время количество этих редких птиц в республике сократилось с 3–5 тысяч до 100–400 пар.

Итальянская газета «Коррьере делла сера» публикует репортаж из казахстанского поселка Жаланаш, расположенного возле высыхающего Аральского моря. Власти Казахстана и мировое сообщество предпринимают серьезные меры по спасению этого водоема, однако, по мнению газеты, жизнь здесь наладится еще не скоро. Воздух загрязнен токсичными веществами, которые ветер поднимает с высохшего дна. Местное население страдает от целого ряда заболеваний, к которым могут прибавиться новые. До сих пор не решена проблема острова Возрождения, на котором хранятся остатки биологического оружия. «Битва за воду», которая обходится Казахстану в десятки миллионов долларов, вряд ли приведет к победе и через 10 лет, считает «Коррьере делла сера».

Нидерландская газета «Реформаториш Дагблад» сообщает о выходе в Амстердаме книги, посвященной испытаниям на Семипалатинском полигоне. Один из авторов 192-страничного труда – голландский ученый Веер Ван дер Плас – рассказывает газете, что количество пострадавших от испытаний ядерного оружия казахстанцев приближается к 1,7 миллиона человек. Ссылаясь на данные местных врачей, Ван дер Плас говорит, что в настоящее время почти все жители Семипалатинска страдают от различных заболеваний. Причина столь широкого распространения болезней в том, что советские власти не только не боролись с последствиями радиации, а наоборот, даже скрывали от людей всю информацию об истинном вреде испытаний на закрытом сейчас полигоне.

Монгольское информационное агентство «Монцамэ» рассказывает о попытке международного сообщества помочь развитию казахскоязычной прессы в Монголии. В населенную казахами провинцию Баян-Олгий прибыли сотрудники ЮНЕСКО, Би-би-си, Азиатско-Тихоокеанского Союза телерадиовещателей и нескольких неправительственных организаций, которые познакомились с проблемами местных журналистов. В провинции есть телеканал, радиостанция и газета «Жана Омир», выходящие на казахском языке. Штат всех этих СМИ – всего 20 человек. Техническое обеспечение казахской прессы оставляет желать лучшего. Гости пообещали помочь в подготовке новых журналистов, открытым остается вопрос о постоянной финансовой поддержке казахскоязычных СМИ.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?