Мир о Казахстане
Перспективы поставок казахстанской нефти в Пакистан обсуждает на страницах пакистанской газеты «Дэйли Таймс» вице-президент Исламабадского института политических исследований Шавкат Кадыр. Чтобы заинтересовать Казахстан в новом экспортном маршруте эксперт рекомендует предложить не имеющей выхода к морю республике право пользоваться пакистанским портом Гвадар. Автор полагает, что подобный стратегический альянс пойдет на пользу не только обоим государствам, но и Афганистану, который сможет неплохо заработать на транзите казахстанской нефти. Все это поможет развитию региона, который наконец-то сможет преодолеть энергетическую и транспортную зависимость от мировых сверхдержав.
Польская газета «Речь Посполита» пишет об успехах польских компаний на казахстанском рынке. По словам издания, этот «азиатский тигр» гостеприимно встретил бизнесменов из Польши – многие из них работают в республике уже более 10 лет и за это время даже вытеснили из некоторых сегментов рынка всесильных российских конкурентов. Сейчас в одном Алматы действуют представительства более 20 польских фирм, а в Астане польские специалисты участвуют в развитии местного технопарка. В последнее время повышенный интерес к Казахстану стали проявлять не только бизнесмены, но и чиновники – правительство Польши начало активные переговоры о приобретении казахстанских нефти, газа и фосфора.
Американский журнал «Агрикалчурал Рисерч» сообщает о скорой отправке в Казахстан специальной миссии Департамента сельского хозяйства США. Делегацию возглавит руководитель этого ведомства Майк Джоанс. Помимо чиновников Департамента, в состав миссии на конкурсной основе будут включены представители 15 американских аграрных компаний. «Агрикалчурал Рисерч» приводит слова Джоанса, заявившего, что у Казахстана самое развитое сельское хозяйство в Центральной Азии. Республика производит и экспортирует больше зерна, чем любая другая страна региона. Перечислив основные достижения казахстанской экономики, Джоанс делает вывод о необходимости максимально расширить связи между аграрными секторами обеих стран.
Тему эксплуатации детей в Казахстане поднимает информационное агентство «Интер Пресс Сервис», взявшее интервью у Клауса Гюнтера, руководителя Международной программы по искоренению детского труда. По его словам, в Казахстане из-за смены экономического строя многие семьи стали испытывать нужду. Практически половина всех юных казахстанцев трудятся наравне со своими родителями. Дети работают на автомойках, на бензоколонках, разгружают товары, торгуют газетами и продают билеты в общественном транспорте. Несмотря на усилия правоохранительных органов, некоторые дети попадают в рабство и увозятся за границу. Однако, уверен Гюнтер, ситуация улучшается, и уже к 2012 году в Казахстане исчезнут худшие виды детского труда.
Американская газета «Дэйли Геральд» рассказывает о трудностях, которые препятствуют американцам при усыновлении детей в Казахстане. У супругов Холли и Грэга Ричардсон из штата Юта трое приемных детей из республики, все они – инвалиды. Старшую девушку – Миру – Ричардсоны удочерили еще в 1993 году. Когда пять лет спустя они приехали с ней в ее бывший приют, воспитатели были удивлены – они не верили, что в США могут так хорошо относиться к безногой девочке, которую никто не хотел брать к себе. Затем очередь удивляться настала и для суда, который решал вопрос о передаче американской чете еще двух сирот. Судьи не ожидали, что в США отмечают дни рождения детей. Удивлен был и казахстанский чиновник, приехавший к Ричардсонам проверить положение Миры, Керри и Аммона. Он даже прослезился, увидев, как им хорошо. «Дэйли Геральд» задается вопросом: почему же в Казахстане сложились такие предрассудки в отношении американских приемных родителей.
Корреспондент американской газеты «Крисчэн Сайенс Монитор» написал возмущенную статью о гостиницах Шымкента, где он оказался в ходе своей поездки по Центральной Азии. По наблюдениям автора, большинство местных отелей были построены еще в советское время. Тогда экономика не была экономной, и гостиницы даже в таких провинциальных городках, куда никогда не приезжают туристы, строились очень большими. Все те дни, которые корреспондент провел в Шымкенте, только он и его переводчик были единственными клиентами 200-местного гостиничного ресторана. Но, к сожалению автора, советское время прошло, и нынешние цены в Шымкенте – как на развитом Западе. Например, гостиничный номер с горячей водой стоит 100 долларов в сутки. Иностранный журналист был стеснен в средствах и неделю пожил в номере, где горячая вода была только по вечерам – за 75 долларов в сутки.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна