Мир о Казахстане
Американская газета «Вашингтон Таймс» хвалит руководство Соединенных Штатов, которое, наконец, поняло важность сотрудничества с Казахстаном. Газета высоко оценивает приглашение в Белый Дом президента Нурсултана Назарбаева и советует американским чиновникам произвести на казахстанского лидера во время его сентябрьского визита наиболее благоприятное впечатление. По мнению «Вашингтон Таймс», Казахстан является самым прозападным государством в своей части Евразии – республика послала своих военных инженеров в Ирак и Афганистан, а также отправила три тысячи своих «самых лучших и самых просветленных» граждан учиться на Запад.
Издающийся в Швейцарии журнал «Секьюрити Уотч» пишет о битве, которую мировые сверхдержавы устроили за казахстанские ресурсы. В приобретении у Казахстана нефти и газа заинтересованы Россия, Китай и США. В этой ситуации казахстанскому руководству приходится волей-неволей проводить многовекторную политику. Пока в этой борьбе побеждает давний партнер Казахстана – Россия, которая не жалеет средств для поддержки своего союзника. Второе место журнал отводит Китаю, который скупает в Казахстане нефтяные компании и прокладывает из республики нефтепроводы. Соединенные Штаты продолжают пока ограничиваться политическими обещаниями. Прогноз «Секьюрити Уотч» неутешительный – с каждым годом мировая борьба за казахстанские богатства будет только усиливаться.
Словацкая газета «Слово» предостерегает Казахстан от слишком тесного сотрудничества с Китаем. В статье «Небезопасная ось Астана-Пекин» высказывается мнение, что продажа в Китай нефти может принести республику только одномоментную выгоду. Сейчас казахстанские власти собираются строить сразу несколько трубопроводов в Китай, забывая при этом про «русского медведя» и про всегда способных «замутить воду» США. Обе эти державы в любой момент могут надавить на Казахстан с целью прекратить поставки нефти в опасный для обеих Китай, и тогда Астана может оказаться в большом убытке. Даже если Казахстан и будет в 2010 году добывать прогнозируемые 100 миллионов тонн нефти, то этого все равно не хватит для утоления аппетитов России и США, которые будут склонять Казахстан отправлять нефть по выгодным им маршрутам.
Мексиканская газета «Хроника» сообщает, что, несмотря на запрет, наложенный на экспорт черной икры, банки с ней до сих пор поступают из Казахстана. Сейчас, в июне, этой икры особенно много, так как в мае завершился сезон вылова осетровых рыб в Каспийском море. Килограмм белужьей икры продается в мексиканских ресторанах по баснословной цене в 100 тысяч песо. О том, что икра доставлена именно из Казахстана, а, например, не из Ирана, у которого осталось право на экспорт, журналистам «Хроники» на условиях анонимности рассказал один из поставщиков. Мексиканские власти не борются с подобной контрабандой – это дело немногочисленных инспекторов международной Конвенции по торговле исчезающими видами.
Американская радиостанция «Радио Либерти» посвятила передачу проблемам миграции в Казахстане. Этот вопрос, действительно, является очень неоднозначным. Являясь самой богатой в Центральной Азии страной, Казахстан привлекает к себе массу трудовых мигрантов. Параллельно, многие жители республики из-за недовольства социальными условиями покидают Казахстан в заметных количествах. Однако, в целом, миграция помогает оперативно обеспечивать нужды экономики республики. Единственный минус в том, что активными миграционными процессами пользуются современные работорговцы, которые стали поставлять в Казахстан женщин для занятий проституцией.
Ирландская газета «Ириш Пост» рассказывает о презентации в городе Гэлвей книги местного автора Майкла Марра «Яблоко Бабера», посвященной приключениям англичанина в Казахстане. Герой романа Бабер Митох был похищен казахстанской мафией и увезен на работу в Талдыкорган. В конце этого интригующего повествования персонажу удается ускользнуть от рабовладельцев. «Яблоко Бабера», обложка которого украшена казахстанским флагом, - первый роман молодого писателя, ни разу не бывшего в Казахстане. «Ириш Пост» высоко оценивает это произведение, но казахстанскому читателю отсутствие личного знакомства автора с республикой сразу же бросается в глаза. Достаточно взглянуть на имена талдыкорганских мафиози: Дан, Зу Чен и Катерина.
Корреспондент канадской газеты «Калгари Геральд» изменил свое мнение о Казахстане после встречи с обучающимися в Канаде детьми из этой далекой страны. Как признает сам журналист, о Казахстане он знал только из телепередач английского комика Саши Барона Коэна. Казахстанские дети полностью опровергли высказывания самозваного тележурналиста Бората Сагдиева. Как выяснилось, именем Борат в стране никого не называют, а сам Коэн не был в Казахстане ни разу. Рассказав корреспонденту «Калгари Геральд» азбучные данные о девятой по величине в мире стране, дети подарили ему футболку, оформленную в сине-желтом цветах национального флага Казахстана. В своем гардеробе канадский журналист выделил подарку самое почетное место.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна