Мир о Казахстане
Малазийский деловой журнал "Динар Стандарт" посвятил огромную статью экономическим достижениям Казахстана. Республика поставила перед собой амбициозную задачу - войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран, и эта цель для Астаны вполне достижима. Издание особо обращает внимание на то, что развитие Казахстана несет пользу всему мусульманскому миру. Страна является членом Организации Исламской конференции и поэтому постоянно расширяет свои связи с государствами Азии и Ближнего Востока. В настоящее время главный партнер Казахстана в исламском мире - Турция. Увеличить вскоре товарооборот с республикой надеется Пакистан, который уже подписал с Астаной ряд перспективных соглашений.
Аргентинская радиостанция "Кадена-3" передает, что сельскохозяйственное сотрудничество страны с Казахстаном, наконец, обретает реальные формы. 9 апреля в Аргентину ожидается прибытие крупной казахстанской делегации во главе с министром сельского хозяйства республики Ахметжаном Есимовым. Как ожидается, гости посетят угодья Санта-Фе и Кордовы, где они лично убедятся в достижениях аргентинских аграриев. После этого чиновники обеих стран подпишут договор о сотрудничестве. Казахстан уже давно проявляет интерес к передовому сельскому хозяйству Аргентины, указывает "Кадена-3". Бизнесмены из республики уже приезжали сюда, желая оценить выгодность покупки аргентинских тракторов, комбайнов и технологий.
Французское информационное агентство "Франс Пресс" публикует репортаж из Саржала - казахстанского поселка, где все еще ощущается смертельное дыхание Семипалатинского полигона. 14-летняя Айгерим страдает от тяжелой болезни, которая была вызвана радиацией. Да и у остальных двух тысяч местных жителей врачи зарегистрировали такие заболевания, как рак, туберкулез, анемия, катаракта. Педиатр Лаура Медеткызы говорит, что все это - результат взрывов 160 ядерных бомб на близлежащем полигоне. Он уже закрыт, но с крахом СССР здесь были закрыты и больницы, теперь жителям сложно пройти лечение. Жизнь вокруг полигона до сих пор можно называть кошмарной: люди умирают, а дети рождаются инвалидами.
Американская газета "Нью-Йорк Пост" пишет, что местная знаменитость, богатая наследница Кейси Джонсон, решила удочерить казахстанскую девочку. Она уже придумала ребенку новое имя - Ава-Монро. 26-летняя Кейси даже заказала для девочки ползунки из леопардовой шкуры, "чтобы она с детства поражала всех". Джонсон сначала хотела взять себе ребенка из Камбоджи, как Анжелина Джоли, но местные власти почему-то не дали ей разрешения. Утешила Кейси ее крестная, бывшая жена Майкла Дугласа Диандра Дуглас. У Диандры уже есть чудесная приемная девочка из Казахстана, и когда Кейси ее увидела, то поняла, куда надо ехать за прекрасными детьми.
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна