04.11.2010, 09:58 1636

Мировые цены на нефть по итогам торгов 3 ноября повысились

На Лондонской электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (ICE Futures Europe) официальная цена (settlement) декабрьских фьючерсных контрактов нефти Brent Crude Futures по итогам торгов 3 ноября повысилась с $85,41 до $86,38 за баррель.

Алматы. 4 ноября. Kazakhstan Today - Цены на нефть по итогам торгов в среду, 3 ноября, повысились на фоне решения Федеральной резервной системы (ФРС) США принять дополнительные меры по стимулированию экономики. ФРС приняла решение о выкупе государственных облигаций США на $600 млрд.

На Лондонской электронной товарной бирже (InterContinental Exchange Futures Europe, ICE Futures Europe) официальная стоимость (settlement) декабрьских фьючерсных контрактов нефти Brent Crude Futures по итогам торгов 3 ноября повысилась с $85,41 до $86,38 за баррель.

На Нью-Йоркской срочной товарной бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) декабрьских фьючерсных контрактов на американскую легкую нефть WTI (Light Sweet) по итогам торгов 3 ноября повысилась с $83,90 до $84,69 за баррель.

Цена на нефтяную "корзину" стран ОПЕК (OPEC Reference Basket of crudes) 2 ноября - повысилась с $80,55 до $81,90 за баррель. Эта последняя дата, на которую ОПЕК представила цену на нефть. За октябрь 2010 года средняя цена на нефть ОПЕК составила $79,86 за баррель.

Центральный банк Соединенных Штатов Америки - Федеральная резервная система, одобрил новый план финансового стимулирования экономики США в объеме $600 млрд. Эта мера призвана расширить предложение денег в американской экономике для стимулирования ее роста. Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС США также принял решение сохранить ключевую процентную ставку в диапазоне 0 - 0,25% годовых. Эта ставка удерживается в диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. Для сравнения, базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых. Банк Японии установил целевой диапазон 0 - 0,1% годовых. Эти решения были приняты для того, чтобы стимулировать восстановление экономики и гарантировать приемлемые уровни инфляции в долгосрочном периоде. Комитет намерен выкупать долгосрочные Казначейские облигации приблизительно по $75 млрд в месяц. Комитет будет регулярно изучать темпы покупок ценных бумаг и общий размер программы в свете поступающей информации и может их скорректировать, чтобы наиболее эффективно способствовать максимальной занятости населения и стабильности цен, говорится в пресс-релизе ФРС. Стоит отметить, что $600 млрд - это ровно столько, сколько нужно, чтобы ситуация осталась стабильной.

Отметим также, что в III квартале 2010 года объем ВВП США увеличился на 2% к прошлогоднему уровню после роста лишь на 1,7% во II квартале. Безработица в Соединенных Штатах остается на самом высоком за последнюю четверть века уровне - 9,6%. В ходе первого этапа программы стимулирующих мер, который продолжался с декабря 2008 по март 2010 года, Центральный банк США выкупил государственных и ипотечных облигаций на общую сумму $1,75 трлн. В связи новыми финансовыми стимулами для экономики США эксперты прогнозируют ослабление американской валюты и, соответственно, рост мировых цен на нефть.

Торги нефтяными контрактами в среду завершились ростом биржевых котировок на фоне снижения запасов бензина и дистиллятов на прошлой неделе в США. Управление энергетической информации при Министерстве энергетики США (The U.S. Energy Information Administration, EIA) сообщило, что коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 23 по 29 октября 2010 года выросли на 1,95 млн баррелей и составили 368,16 млн. баррелей. А вот запасы бензина снизились на 2,7 млн баррелей и составили 212,3 млн. баррелей. Запасы тяжелых дистиллятов уменьшились на 3,6 млн, или до 164,9 млн баррелей.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю в США не изменились и составили 726,6 млн баррелей. Собственная нефтедобыча в США за неделю возросла с 5,540 млн до 5,593 млн баррелей в сутки, поставка нефти на НПЗ сократилась с 14,138 млн до 13,905 млн баррелей в сутки. Чистый импорт нефти в США снизился с 9,463 млн до 8,578 млн баррелей в сутки.

Данные по запасам бензина и дистиллятов обеспечили рост котировок", - сказал Мэтт Смит (Matt Smith), аналитик товарного рынка из энергетической компании Summitt Energy в городе Louisville штата Кентукки. "Шаги ФРС приведут к слабости доллара и покажут, что Федрезерв будет активно стимулировать экономику в долгосрочной перспективе. И то, и другое поддержит нефть", - отметил он.

Президент компании Oil Outlooks & Opinions LLC из Хьюстона Карл Ларри (Carl Larry) сказал, что "большое снижение запасов топлива является отражением низких объемов производства. Переработчики не видят причин наращивать производство в ближайшее время". "Меры ФРС - это хорошо, но как они смогут привести к усилению физического спроса на нефть?" - спрашивает аналитик по энергетике компании Citi Futures Perspective из Нью-Йорка Тим Эванс (Tim Evans).

Агентство Reuters сообщило, что представитель Ирана - страны, избранной, согласно принципу ротации, очередным президентом ОПЕК, - Мохаммад Али Хатиби (Mohammad Ali Khatibi) заявил, что ОПЕК нуждается в поддержке таких крупных производителей нефти, как Россия, чтобы сохранять стабильность нефтяного рынка и достаточно высокий уровень цен. "Мы ожидаем от главных поставщиков нефти, таких как Россия, чтобы сотрудничать с участниками ОПЕК в управлении нефтяным рынком и достижения стабильности на нем", - сказал Мохаммад Али Хатиби. "Хотя цены были устойчивы в диапазоне $70 - 80 за баррель, но они не очень хорошие", - сказал он. По его словам, "Россия превратилась в самого большого поставщика нефти в мире, тогда как нефтедобыча в Саудовской Аравии понизилась в соответствии с квотой ОПЕК".

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?