19.04.2011, 08:37 1279

Moody's снизило рейтинг "Банка "ЦентрКредит" до "B1"

Алматы. 19 апреля. Kazakhstan Today - Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочный депозитный рейтинг в иностранной валюте АО "Банк "ЦентрКредит" (БЦК) до "B1" с "Ba3", передает Kazakhstan Today.

Глобальные долгосрочные рейтинги приоритетного необеспеченного долга БЦК в местной и иностранной валютах были также снижены с "Ba3" до "B2" и "B1", соответственно, и рейтинг младшего субординированного долга в иностранной валюте снижен до "Caa1" (Hyb) с "B3" (Hyb). Одновременно Moody's присвоило рейтинги B1/Not Prime депозитным рейтингам банка в местной валюте. Рейтинговые действия последовали после оценки Moody's аудированной финансовой отчетности БЦК за 2010 год, подготовленной в соответствии с МСФО, сообщило вчера рейтинговое агентство.

В то же время, краткосрочные депозитные рейтинги в иностранной валюте Not Prime и рейтинг финансовой устойчивости (BFSR) E+ были подтверждены, но рейтинг финансовой устойчивости был переназначен до "B2" на долгосрочный шкале с "B1". Прогноз по рейтингам BFSR "Стабильный", в то время как депозитные и долговые рейтинги имеют прогноз "Негативный".

Как указано, понижение долговых и депозитных рейтингов БЦК отражает ослабление BFSR в категории E+.

Ухудшение финансового профиля банка обусловлено в первую очередь значительным ослаблением позиций капитала банка в последнее время из-за продолжающегося обесценения кредитного портфеля. Кроме того, ухудшение показателей по чистому процентному доходу в 2010 году привело к отрицательной операционной эффективности в последнем финансовом квартале, которое не позволяет ему абсорбировать кредитные потери и создает дополнительное негативное давление на достаточность капитала банка", - сказал Семен Исаков, ассистент вице-президента Moody's и ведущий аналитик по банкам.


Отмечается, что на конец февраля 2011 года уровень просроченных кредитов БЦК увеличился до 20,2% валового кредитного портфеля, в то время как уровень резервов на потери по ссудам составил 14,9% в соответствии с нормативными данными.

В 2010 году чистая процентная маржа БЦК сократилась значительно до 1,2% (в 2009 году - 3,5%, в 2008 году - 4,7%), что отражает высокий уровень неработающих кредитов, снижение доходности в этом секторе и отрицательный результат от избыточной ликвидности, в то время как депозитная база клиентов росла быстрее по сравнению с кредитным портфелем. Во второй половине 2010 года слабая чистая процентная маржа негативно сказывалась на общей операционной производительности БЦК.

С учетом вышеупомянутых проблем, Moody's считает, что 7,6%-ное соотношение собственного капитала к активам является слабым на фоне текущего негативного давления, вытекающего из нынешней операционной деятельности банка и высокого уровня проблемных кредитов в кредитном портфеле, которые потенциально могут привести к дальнейшему значительному давлению в профиле банка.

БЦК планирует в настоящее время для решения вышеупомянутых вопросов: (I), рост на 10% кредитного портфеля в 2011 году; (II) снижение уровня финансирования дорогих клиентов; (III) инвестирование своих низколиквидных активов в активы с более высокими доходами и (IV) предвидит восстановление в уже созданных провизиях по ссудам. Вместе с тем Moody's говорит, что еще предстоит увидеть положительный эффект от этих мер с учетом задач, стоящих перед казахстанскими банкам, как-то: удовлетворение спроса на новые кредиты, низкие процентные ставки из-за сильной конкуренции и избыточной ликвидности в секторе, а также отсутствие четких доказательств восстановления в стоимости базовых активов.

Несмотря на вышеупомянутые проблемы, Moody's отмечает, что автономный финансовый профиль БЦК подкрепляется здоровым профилем ликвидности в связи с высокой подушкой ликвидных активов (денежные средства и государственные облигации), что составило 462 млрд. тенге ($3,1 млрд), или 37,7% общих активов банка по МСФО на 2010 год.

БЦК, штаб-квартира в Алматы, Казахстан. Согласно отчетности по МСФО - суммарные активы составляют KZT1.224 трлн ($8,3 млрд) и акционерный капитал KZT84,7 млрд ($575 млн). Чистый убыток за 2010 год - KZT31 млрд ($208 млн).

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?