МСХ не исключает вероятность распространения вируса от завезенного из Австрии скота
Астана. 12 февраля. Kazakhstan Today - МСХ не исключает вероятность распространения вируса от завезенного из Австрии скота, передает Kazakhstan Today.
"Гипотетическая вероятность распространения вируса больного скота не исключается, но в то же время приняты все необходимые профилактические меры", - сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, пишут официальные СМИ.
При этом он отметил, что при нынешней температуре эта болезнь не распространяется.
Кроме того, А. Мамытбеков заявил, что МСХ РК не будет вводить запрет на закуп племенного скота за рубежом. "Это направление будет и дальше продолжаться. Надо отметить, что скот завозится не министерством, не "КазАгро". Скот завозится бизнесом. Бизнес сам принимает решения, и желающих очень много", - отметил он.
Между тем, по его словам, пока скот из Австрии завозиться не будет.
Напомним, ранее МСХ РК заявило, что Австрия поставила Казахстану заведомо больной скот.
"В сентябре 2012 года в КХ "Леонов" и ТОО "Полтавское" Северо-Казахстанской области завезены 722 головы крупного рогатого скота из Австрии. Согласно ветеринарным требованиям, завезенный скот был взят на карантин. Во время карантина в КХ "Леонов" абортировало всего 10 голов, материалы которых (3 аборт плода) были направлены в Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск, РФ). По итогам исследования у животных был положительный результат на вирусную диарею", - сообщили в МСХ РК.
По словам вице-министра сельского хозяйства РК Гульмиры Исаевой, скот был доставлен в Казахстан в сентябре, "а после нашего запроса, который мы получили в начале февраля этого года, выясняется, что уже в июле, в августе 90% всего поголовья Австрии болело Шмаленбергом. Таким образом, когда формировалась поставка скота в Казахстан, ветеринарные службы Австрии уже знали о том, что почти все поголовье Австрии заражено вирусом Шмаленберга".
При этом Г. Исаева отметила, что, если бы имелась своевременная информация о том, что животные больны, "у нас бы быстрее произошло реагирование на данную ситуацию".
Как сообщила вице-министр, 722 головы животных были собраны из 424 хозяйств, что значит - "собирали животных из очень мелких хозяйств. И самое интересное: из этих 424 хозяйств - 19 неблагополучны по статусу вирусной диареи".
"Мы привлекли для этого дипломатические связи, выступили на конференции перед странами Евросоюза и заявили, что на сегодня Казахстан закрывает поставки скота из всех стран Европы только потому, что австрийская служба никоим образом не реагирует на наши запросы, касающиеся вопросов благополучия здоровья животных, завезенных из Австрии", - заявила Г. Исаева.
По информации Исаевой, "точно такой же зараженный скот поступил из Австрии в Российскую Федерацию. Разница буквально в несколько дней. Так мало того, что казахстанскую сторону они своевременно не уведомили, с Россией они поступили по-другому. Они начали и осуществили поставку через три дня после того, как Россия закрыла Австрию".
"Мы, безусловно, будем защищать нашу страну, защищать интересы нашего бизнеса, и на сегодняшний день подготовлен целый пакет документов, который предоставлен АО "КазАгроФинанс", чтобы они могли провести разбирательство с компанией-поставщиком скота из Австрии и предъявить требования по возврату тех средств, которые были выплачены за этот скот", - сказала Исаева, отметив, что Австрия нарушает обязательства, которые имеются между странами ТС и ЕС.
На основании результатов лабораторных исследований Комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ РК было направлено уведомление в ветеринарную службу Австрии, говорится в распространенном министерством документе.
После переговоров с Ветеринарной службой Австрии пробы дополнительно были направлены в Референтную лабораторию МЭБ в Англии (Pirbright) и ФГБУ "ВНИИЗЖ" города Владимира (Россия). Результаты лаборатории Pirbright показали наличие антител вирусной диареи в исследуемых пробах, также был обнаружен антиген методом ИФА (ELISA). По результатам анализов ФГБУ "ВНИИЗЖ" в исследуемых образцах сыворотки крови КРС были обнаружены антитела к вирусу инфекционного ринотрахеита КРС (50 положительных из 54 исследуемых), к вирусу Шмалленберга КРС (15 положительных из 44 исследованных), также результаты исследований на вирусную диарею крупного рогатого скота показали наличие антител. Данные результаты подтверждают наличие реакции в организме животных к вирусу вирусной диареи и болезни Шмалленберга (БШ).
В связи с установленным диагнозом принято решение об уничтожении всего импортированного из Австрии поголовья вместе с полученным приплодом.
Болезнь Шмалленберга (БШ) впервые была выявлена во втором полугодии 2011 года в Германии. Данная болезнь широко распространилась во многих странах ЕС, включая Германию, Бельгию, Францию, Испанию, Данию и Австрию. Восприимчивые животные - бизоны, КРС и МСР. Основные симптомы у КРС: снижение молочной продуктивности коров, повышение температуры тела, умеренная диарея, аборты и падеж. У МРС - уродство ягнят, деформация суставов, гибель в послеродовый период. Наиболее важным переносчиком вирусов признаны москиты рода Culicoides, которые в Нидерландах в зимнее время (сентябрь 2011 года - февраль 2012 года), при распространении вируса, возможно, находились в спячке. Пути заражения и резервуары вируса еще находятся на стадии изучения.
На сегодня научными и лабораторными исследованиями вируса БШ занимаются как в Европейском союзе (Институт Фридриха Леффлера, Германия), так и в России (ФГБУ ВНИИЗЖ, Владимир). Меры борьбы с данной болезнью недостаточно изучены и неизвестны методы и средства профилактики (вакцинация), научные исследования продолжаются.
В связи с регистрацией в ряде стран БШ с 30 ноября 2012 года введены временные ограничения на ввоз из ЕС живых животных и их семенного материала.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.