17.07.2012, 12:45 1361

МСХ РК ведет подготовку к уборочной кампании текущего года - пресс-релиз

По состоянию на 12 июля 5845,9 тыс. га посевов зерновых культур или 36,5% находятся в хорошем состоянии, в удовлетворительном - 8597,4 тыс. га или 53,7%, в плохом - 1502,6 тыс. га или 9,4% и 59,4 тыс. га и 0,4% подлежат к списанию.

В ходе пресс-тура представители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Акимата Акмолинской области РК посетили ряд сельскохозяйственных объектов: ТОО "Кенесары - Астык", ТОО "Agrimer - Astyk", ТОО "KazGrain - Trade", "Есиль-Агро".

По предварительным данным областных управлений сельского хозяйства посевные площади зерновых культур с учетом озимых под урожай текущего года составляет 16,2 млн. га, что на уровне прошлого года.

По состоянию на 12 июля т.г. 5845,9 тыс. га посевов зерновых культур или 36,5% находятся в хорошем состоянии, в удовлетворительном - 8597,4 тыс. га или 53,7%, в плохом - 1502,6 тыс. га или 9,4% и 59,4 тыс. га и 0,4% подлежат к списанию.

В связи с засушливыми погодными условиями валовой сбор зерновых культур в текущем году прогнозируется на уровне 14,0 млн. тонн при средней урожайности 8,7 ц/га. При этом в областях северного региона (Акмолинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области) валовой сбор зерновых культур прогнозируется на уровне 11,4 млн. тонн при средней урожайности 8,7 ц/га, западного, центрального и восточного регионов (Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская области) - 1,4 млн. тонн при урожайности 6,3 ц/га, южного региона - 1,2 млн. тонн при урожайности 13,2 ц/га.

В настоящее время сельхозформирования областей западного и южного регионов приступили к уборке урожая т.г. По состоянию на 13 июля т.г. убрано 122,4 тыс. га зерновых культур, намолочено 120,3 тыс. тонн зерна при урожайности 9,8 ц/га (в том числе в Алматинской области - 15,6 ц/га, Западно-Казахстанской - 11 ц/га, Жамбылской - 6,1 ц/га, Кызылординской - 3,6 ц/га, Южно-Казахстанской области - 8,6 ц/га).

По данным Агентства Республики Казахстан по статистике и АО "НК "?аза?стан темір жолы" с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года на экспорт отгружено 12,1 млн. тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, что в 2,2 раза больше уровня 2010-2011 маркетингового года, в том числе в виде зерна - 8,4 млн. тонн, в виде муки - 2,6 млн. тонн. Среднемесячный объем отгрузки зерна на экспорт (с учетом муки в зерновом эквиваленте) составил более 1 млн. тонн.

В первой декаде июля т.г. на экспорт отгружено 157,8 тыс. тонн зерна и 47,2 тыс. тонн муки.

По данным АО "Казагромаркетинг" закупочная цена на внутреннем рынке на пшеницу 3 класса в первой декаде июля т.г. составила 155 доллара США за 1 тонну против 124 долларов США в январе.

Все это способствует повышению спроса на казахстанское зерно, росту его конкурентоспособности на рынках сбыта. Следовательно, теряет актуальность дальнейшее субсидирование транспортных расходов при экспорте зерна. В этой связи МСХ РК будет рассматриваться и обсуждаться вопрос возможности отмены экспортных субсидий с 1 августа т.г..

Наряду с этим, для высвобождения элеваторных мощностей к приемке нового урожая осуществляется перемещение зерна АО "НК "Продкорпорация" с ХПП основных зерносеющих областей в южные и западные регионы. Тем не менее, по состоянию на 1 июля т.г. на ХПП республики хранится 8,2 млн. зерна при загруженности 58,7%. На ХПП трех основных зерносеющих областей хранится 6,75 млн. тонн зерна при загруженности на 61 % (Акмолинская область - около 47,5 %, Костанайская область - 70,5%, Северо-Казахстанская область - 56,1%).

Учитывая, что существует вероятность загруженности емкостей хранения во время уборки урожая 2012 года, Министерство сельского хозяйства РК рекомендует СХТП провести уборочную кампанию своевременно, в оптимальные агротехнические сроки.

В настоящее время в растениеводческой отрасли в связи со слабой оснащенностью технической базы, а также отсутствием средств на покупку комбайнов, мелкие СХТП вынуждены арендовать уборочную технику у крупных компаний после завершения уборочных работ. Однако, в виду того, что аренда уборочной техники осуществляется в поздние агротехнические сроки, во время осенних дождей, в дальнейшем у мелких СХТП возникает проблема с хранением влажного зерна.

Особенно актуальна данная проблема в нынешнем году, когда ХПП загружены зерном урожая 2011 года. Для решения данного вопроса МСХ РК через дочернюю компанию Холдинга "КазАгро" - АО "КазАгроФинанс" предлагает новый лизинговый продукт под названием "Урожай-2012", в рамках которого предусматривается ряд привлекательных для СХТП условий. В частности, предоставление первого (авансового) лизингового платежа в размере от 10% общей стоимости предмета лизинга (комбайна); возможность передачи техники в лизинг до оплаты первого лизингового платежа; отсрочка по оплате первого лизингового платежа до получения урожая текущего года (до ноября месяца, то есть, периода, когда хозяйство завершит уборку и соберет весь выращенный урожай). В лизинг будет предоставляться относительно недорогая и не сильно затратная в обслуживании зерноуборочная техника российского и казахстанского производства - комбайны "Нива", "Енисей", "Essil", "Вектор".

По прогнозу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации урожай зерновых в текущем году оценивается на уровне 85 млн. тонн, что на 10 млн. тонн меньше уровня 2011 года. В нынешнем году уборка урожая в России началась на 10 дней раньше срока, урожайность зерновых составляет 27,2 ц/га против 48 ц/га в прошлом году. Особенно сильно пострадали посевы зерновых в Южном и Центральном Федеральных округах. В Саратовской области урожайность пшеницы составляет 7-10 ц/га при среднемноголетнем уровне 20 ц/га.

Проведению уборки урожая в Южном и Северо-Кавказском Федеральном округах сильно мешают начавшиеся здесь дожди. Сильно пострадали от наводнения посевы сельскохозяйственных культур на Кубани.

В целях снижения дефицита мощностей хранения зерновых и масличных культур Холдингом "КазАгро" планируется расширение емкостей хранения зерна в общей сложности на 1,5 млн. тонн. В том числе посредством финансирования крупных и средних СХТП через АО "КазАгроФинанс" планируется строительство и модернизация зернохранилищ емкостью до 800 тыс. тонн. На текущий момент одобрены 4 заявки на строительство зернохранилищ емкостью 55 тыс. тонн зерна общей стоимостью 1,8 млрд. тенге, на рассмотрении находится 5 заявок на 103 тыс. тонн.

Посредством финансирования через АО "НК "Продкорпорация" (далее - Корпорация) планируется строительство новых, расширение мощностей действующих и приобретение существующих зернохранилищ общей емкостью 700 тыс. тонн, в том числе:

- расширение мощностей хлебных баз Корпорации и приобретение существующих зернохранилищ общей емкостью 200 тыс. тонн (расширение хлебной базы №2 в с. Новоишимское Северо-Казахстанской области на 50 тыс. тонн, в т.ч. 15 тыс. тонн под масличные культуры; приобретение ХПП "Элеватор БМ" в г. Тараз Жамбылской области с емкостью хранения 150 тыс. тонн);

- строительство новых зернохранилищ общей емкостью 500 тыс. тонн с дислокацией на основных перспективных экспортных направлениях - Южное и Западное. В частности, зернового терминала в г. Сарыагаш Южно-Казахстанской области с емкостью 200 тыс. тонн; зернового терминала в г. Кандыагаш Актюбинской области с емкостью 150 тыс. тонн; зернохранилища "Кызылжар" в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области с емкостью хранения 100 тыс. тонн (в т.ч. 30 тыс. тонн под масличные культуры); зернового терминала на ст. Мангистау Мангистауской области с емкостью 50 тыс. тонн.

В текущем году введено 2 зернохранилища общей емкостью хранения 37,6 тыс. тонн, до начала уборочных работ планируется ввести 8 зернохранилищ общей емкостью хранения 195,0 тыс. тонн, до конца текущего года - 6 зернохранилищ общей емкостью хранения 115,0 тыс. тонн, в т.ч. по линии "КазАгро" - 1 зернохранилище на 14,0 тыс. тонн.

Кроме того, КазАгро предусмотрено финансирование заявок субъектов агропромышленного комплекса на приобретение альтернативных технологий хранения зерна через АО "Аграрная кредитная корпорация". Данные технологии предполагают использование полиэтиленовых и полипропиленовых рукавов, "пирамид", зерноангаров, вспомогательного оборудования.

Пресс-служба МСХ РК

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?