25.04.2011, 12:19 5902

На месторождении Кумколь установлена нефтегазоносность

Успешность геологоразведочных работ, проведенных на контрактной территории, подтверждается и выявлением таких структур, как Белкудык, Кетеказган, Акжар, Западный Жанбыршы, Таскудук и т.д.
Кызылорда. 25 апреля. Kazakhstan Today - Установлена нефтегазоносность в отложениях фундамента на месторождении Кумколь, передает Kazakhstan Today.

Особо следует отметить открытие новых залежей на разрабатываемом месторождении Кумколь, где по результатам бурения установлена нефтегазоносность в отложениях фундамента", - сообщил директор по капитальному строительству и новым проектам компании "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" ("ППКР") Абдулла Абенов.


По его словам, "отложения палеозойского фундамента выделены в одно из перспективных направлений работ, что свидетельствует об очередном успехе в обновлении ресурсной базы компании".

По мнению А. Абенова, "такое нетрадиционное направление геологических работ, несомненно, будет способствовать расширению представлений о возможном механизме и последовательности формирования залежей нефти и газа в фундаменте и в конечном итоге приросту запасов".

Успешность геологоразведочных работ, проведенных на контрактной территории, подтверждается и выявлением таких структур, как Белкудык, Кетеказган, Акжар, Западный Жанбыршы, Таскудук и т.д.", - сообщил менеджер по связям с общественностью "ППКР" Хусаин Сарсенбаев. По его словам, это и стало "основой для продолжения на них бурения в 2011 году и поиска новых залежей углеводородов в юрских и меловых отложениях".


По результатам интерпретации новых сейсмических данных, выявлена новая стратиграфически сложная структура на площади Жамансу, планируется уточнение положения тектонических разломов и дальнейшее выяснение степени их влияния на формирование ловушек для залежей нефти и газа, их положение как в стратиграфическом, так и гипсометрическом плане, а также выявление зон с потенциальными, новыми запасами", - говорит геолог отдела геологии и геофизики "ППКР" Агзам Шарменов.


По его информации, "на структуре Жанбыршы скважина №1 пробурена на склоне Южно-Аксайского свода обращенной к Аксайской системе. Фундамент вскрыт на глубине 715 метров. Минимальное залегание фундамента достигает 500 метров от поверхности. По результатам геофизических исследований (ГИС) скважины Жанбыршы №1, нефтенасыщенный коллектор выделен в интервале 455 - 530 метров. Эффективная нефтенасыщенная толщина составляет 22 метра. При испытании в интервале 513 - 527 метров получена методом свабирования густая нефть".

Первая скважина Жанбыршы №1 указывает на перспективность Южно-Аксайского свода, которая может стать территорией плодотворных и интенсивных разведочных работ и, возможно, открытия крупных месторождений региона с большими запасами нефти и малыми затратами на геологоразведку и, в будущем, на разработку", - заключил А. Шарменов.


Фото: profinance.kz.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?