На мировом рынке цинка произошло повышение биржевых котировок (обзор)
Алматы. 23 октября. Kazakhstan Today - На мировом рынке цинка произошло повышение биржевых котировок, передает Kazakhstan Today.
Средняя стоимость наличного цинка (при немедленной оплате и поставке) на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) за сентябрь составляла $1848,4, в среднем за прошедшие дни октября - $1867,2, а на последних торгах - $1930,0 за тонну.
Средняя стоимость цинка на LME в октябре 2012 года составляла $1911,7 за тонну.
Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, за последние два месяца увеличились с 1037,2 до 1050,7 тыс. тонн.
Стоимость ближайших по времени исполнения цинковых контрактов (settlement) на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последние два месяца в переводе с юаней понизилась с $2479 до $2478 за тонну.
Запасы цинка на складах, контролируемых ShFE, за два месяца уменьшились с 258,1 до 253,7 тыс. тонн.
По сообщению агентства Reuters, запасы цинка Лондонской биржи металлов на зарегистрированных складах в Новом Орлеане (New Orleans), увеличились на 75,0 тыс. тонн в один день, что говорит о включении цинка в финансирование сделки.
Согласно опубликованным данным Международной группы по изучению рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG), избыток рафинированного цинка на мировом рынке к сентябрю 2013 года составил 70 тыс. тонн по сравнению с избытком металла на уровне 114 тыс. тонн по итогам такого же периода 2012 года. За январь - август 2013 года мировое производство рафинированного цинка достигло 8,663 млн тонн, а потребление составило 8,593 млн тонн. Рынок цинка в настоящее время испытывает давление из-за увеличивающихся складских запасов (которые оцениваются в 4 млн тонн в мировом масштабе). Ожидается, что издержки добычи и производства в ближайший год вырастут, что должно оказать положительное влияние на цены. Ситуация с мировыми излишками производства может выровняться не ранее 2015 года. Это связано с тем, что планировавшееся закрытие нескольких крупнейших добывающих рудников, в том числе австралийский Century (объем производства 510 тыс. тонн в год) и Perseverance (135 тыс. тонн в год), отложено до 2016 и 2013 года, соответственно.
По оценке ILZSG, избыток на рынке цинка на мировом рынке в конце 2013 года составит 273 тыс. тонн. Производство рафинированного цинка вырастет, как ожидается, на 5,2% в годовом выражении, или до 13,25 млн тонн, причем рост выпуска металла в Китае составит 9,7%. Спрос на цинк, по прогнозу ILZSG, после его снижения на 3,3% в 2012 году увеличится на 5,2%, или до 12,98 млн тонн. Ожидаемый рост потребления цинка в Китае на 6,8% будет стимулироваться в основном инвестициями в инфраструктуру в центральных и западных провинциях и дальнейшим ростом спроса на металл в автомобильной и машиностроительной отраслях, а также в секторе производства бытовой техники.
Также ожидается рост спроса на цинк в Индии, Индонезии, на Тайване, в Таиланде и в Турции. Вместе с тем в США, где наблюдаются признаки оживления в строительной отрасли, спрос на цинк увеличится на 2,9%. Прогноз группы роста мировой добычи цинка в рудах составляет в текущем году 2,3% в годовом исчислении, до 13,92 млн тонн. На добыче металла в Африке должно позитивно сказаться открытие разработок Glencore и Blackthorn Resources Perkoa в Буркина-Фасо. А запуск рудников Kayar и Valardena, как ожидается, поможет росту производства цинка в Индии и Мексике соответственно, полагают в ILZSG. Канадское производство цинка снизится в 2013 году на 28% в результате закрытия рудников Brunswick и Perseverance компании Xstrata. Рост европейского производства цинка ожидается на уровне 1,9% благодаря запуску рафинировочного завода Porto Vesme в Италии. Также прогнозируется увеличение выпуска металла в Австралии, Бразилии, Индии, Японии, Корее и Перу.
По данным Китайского национального бюро статистики (National Bureau of Statistics of China), объемы производства рафинированного цинка в стране снизились в августе на 3,24% к уровню июля. На китайских предприятиях в прошедшем месяце было суммарно получено 437,02 тыс. тонн данной продукции, а с начала года - 3,45 млн тонн. Начиная с марта, объемы производства цинка в Китае остаются стабильно высокими и не опускаются ниже 440 тыс. тонн в месяц. А по данным Главной администрации таможен Китая (The General Administration of China Customs) за январь - август экспорт из Китая цинка составил 3,13 тыс. тонн (-45,85%).
Доля Китая достигла 45% объема мирового рынка цинка. В настоящее время 55-60% потребляемого в мире цинка происходит из добытых руд, остальное получается в результате переработки цинксодержащих отходов и металлического лома. Уровень переработки в мире увеличивается каждый год. Как отмечается в исследовании РБК Research "Мировой и российский рынок цветных металлов в 2013 году", в мире на сегодняшний день собирается и перерабатывается более 90% цинксодержащих отходов. Обычно это отходы производства, либо отслужившие свой срок сооружения, конструкции, машины, оборудование и бытовая техника. В 2010-2012 годах общее восстановление мировой экономики положительно отразилось на рынке цинка - объемы потребления выросли по сравнению с кризисным 2009 годом почти на 20% и превзошли показатель докризисного 2008 года более чем на 10%. На текущий момент Китай является основным драйвером роста мирового рынка цинка. Около 50% потребляемого в мире цинка используются в качестве гальванических покрытий, чтобы защитить сталь и другие металлы от коррозии. Доля России в мировом производстве цинка составляет порядка 3%, при этом на нашу страну приходится около 14% мировых запасов.
Китай, согласно данным таможенной службы страны, импортировал в августе более 164 тыс. тонн цинковой руды и концентрата. Ввоз данного сырья серьезно сократился к уровню июля (-16,46%), однако остался практически неизменным по сравнению с прошлогодними показателями. С начала года Китай импортировал 1,34 млн тонн цинковых руд и концентратов, что выше на 13,45%, чем год назад. Основными поставщиками сырья в августе являлись: Австралия - 55,2 тыс. тонн, Перу - 50,9 тыс. тонн, Основной причиной сокращения импорта цинкового концентрата в Китай в августе стала ценовая ситуация на внутреннем рынке, которая делала реализацию ввозимой продукции с учетом транспортных и таможенных издержек невыгодной. Кроме того, внутренние производители в большинстве регионов смогли насытить рынок собственной, более дешевой продукцией.
По данным Asia Metal, китайская металлургическая группа Baiyin остановила два предприятия по выплавке цинка в конце августа. Годовая производительность мощностей, расположенных в городах Байинь и Чэнчжоу, составляет 240 тыс. тонн, по словам инсайдеров компании, профилактика на комбинатах продлится не менее месяца. За это время Baiyin требуется распродать свои немалые складские запасы цинка в слябах, достигшие 100 тыс. тонн, то есть около пятимесячной нормы выработки. Основной причиной накопления столь крупных резервов готовой продукции можно назвать относительно высокие издержки, из-за которых отпускная цена холдинга на $16-32 за тонну превышает уровень конкурентов. У Baiyin продолжает работать лишь свинцовая печь с близкой к минимальной производительностью в 2-3 тыс. тонн в месяц.
Вместе с тем, по сообщению агентства Platts, рынок цинка столкнется со структурным дефицитом в ближайшие несколько лет, так как новое предложение металла на рынке будет отставать от растущего спроса. Об этот сообщила компания Glencore Xstrata. Спроса на цинк растет на 5% в год. Согласно презентации Glencore, в 5%-ное увеличение спроса соответствует около 600 тыс. тонн новых мощностей каждый год.
Агентство Bloomberg привело мнение аналитика Wood Mackenzie Шона Малшоу (Shon Malshoy), который считает, что в 2017 году более половины мирового спроса на пять основных промышленных металлов (алюминий, медь, никель, свинец и цинк) будет приходиться на долю Китая. Таким образом, впервые в истории Китай превзойдет остальные страны мира по потреблению цветных металлов, сообщает агентство Bloomberg. В 2018 году доля Китая в мировом спросе составит 52% против 46% в 2013 году, объем потребления этих пяти металлов в стране увеличится на 22,2 млн тонн за указанный период. Мировой спрос вырастет с 96 млн тонн в 2013 году до 117 млн тонн в 2018 году, прогнозирует Wood Mackenzie. Эксперты Wood Mackenzie считают цинк "восходящей звездой рынка металлов": в ближайшие годы его динамика, вероятно, будет лучше, чем у остальных цветных металлов, поскольку запланированное закрытие рудников сократит объем предложения. "История цинка в ближайшие пару лет может быть очень увлекательной", - отметил председатель металлургического подразделения Wood Mackenzie Ричард Уилсон (Richard Wilson). Он пояснил, что снижение цен на золото и серебро, которые часто добываются вместе с цинком, приведет к закрытию части рудников, особенно в Южной Америке. По словам аналитика Wood Mackenzie Эндрю Томаса (Andrew Thomas), средняя цена на цинк в 2014 году составит $2200 за тонну, хотя в первом полугодии она будет ближе к $2000 за тонну из-за высоких товарных запасов. Сейчас цинк стоит чуть меньше $1929 за тонну.
По данным Japan Metal, Министерство экономики и промышленности Японии подвело итоги по производству цинка в стране в августе 2013 года. В августе отмечен значительный рост выпуска по сравнению с прошлым годом - на 46%, или до 45,8 тыс. тонн. Такое значительное увеличение связано с тем, что летом 2012 года завод компании Toho Zinc простаивал около двух месяцев. По данным Japan Metal, в августе 2013 года в Японии выросло потребление цинка и никеля, но упал спрос на медь. Потребление цинка для производства оцинкованного стального листа в августе впервые с октября 2010 года составило более 16 тыс. тонн на фоне роста в строительной отрасли и автомобилестроении (+9% к прошлогоднему, или 16,4 тыс. тонн). В целом потребление цинка выросло на 11,9%, или до 31,1 тыс. тонн, оставаясь благоприятным и в других отраслях.
Казахстан в январе - сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 снизил объемы производства рафинированного цинка на 0,1%, или до 238,08 тыс. тонн.
Deutsche Bank ожидает постепенного снижения дефицита цинка на рынке на фоне восстановления производства рафинированного цинка в Китае. В 2013 году эксперты Goldman Sachs ожидают в целом баланса факторов предложения и спроса для меди. Что касается иных металлов, согласно прогнозу банка, на рынках будет наблюдаться их излишек: цинка - в объеме 181 тыс. тонн.
Агентство Reuters привело последние прогнозы крупнейших мировых банков по цинку. Среднюю цену на цинк за 2013 год прогнозируют: банк J.P. Morgan - $1993 за тонну, Commerzbank - $2000, Goldman Sachs - $1900, BNP Paribas - $2175, HSBC - $1975, UBS - $1959, Barclays - $1897, BoML - $2158, Credit Suisse - $2071, Опрос Reuters - $1929,5 за тонну.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.