15.08.2016, 20:01 9317

На мировом рынке цинка произошло повышение биржевых котировок (обзор)

За последние два месяца на Лондонской бирже металлов официальная стоимость наличного цинка с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $1981,0 до $2238,0 за тонну.
Алматы. 15 августа. Kazakhstan Today - На мировом рынке цинка произошло повышение биржевых котировок.

За последние два месяца на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная стоимость наличного цинка с немедленной оплатой и поставкой (cash seller & settlement) повысилась с $1981,0 до $2238,0 за тонну, передает Kazakhstan Today.

Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, за это время увеличились с 399,7 до 458,2 тыс. тонн.

Официальная стоимость (settlement) последних по времени исполнения фьючерсных цинковых контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последние два месяца повысилась с $2356,1 до $2623,3 за тонну.

С начала года цинк подорожал более чем на 40%, став самым быстрорастущим в цене цветным металлом. Интерес покупателей подогревается опасениями относительно возможных трудностей с поставками цинка. Российские компании воспользовались дефицитом металла на рынке, нарастив его производство. Только за июнь котировки металла подскочили на 11%.

Одной из причин такого скачка в цене стало закрытие ряда рудников добыче цинка в 2015 году на фоне снижающихся цен на металл. В 2015 году в Австралии было остановлено производство на одном из крупнейших цинковых комбинатов Century. Помимо этого, закрылась шахта Lisheen в Ирландии, также одно из крупнейших цинковых производств в мире. Совокупный объем производства цинка на Century и Lisheen составлял 675 тыс. тонн, около 5% от общемирового объема. Другие крупные мировые производители цинка также сообщали о снижении объемов производства. Так, Glencore в октябре 2015 года объявила о том, что планирует снизить выпуск металла на 500 тыс. тонн, что составляет около 4% от мировых поставок цинка.

На ожиданиях дефицита цинка стоимость этого металла повышается, чего не наблюдалось с 2013 года. Как сообщила Международная группа по изучению рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG), дефицит цинка на мировом рынке в июне составил 64 тыс. тонн по сравнению с избытком металла в размере 177 тыс. тонн в аналогичном периоде 2015 года. Мировое производство этого металла в январе - мае текущего года составило 5,53 млн тонн по сравнению с 5,74 млн тонн в аналогичном периоде 2015 года. Потребление цинка в январе - мае было на уровне 5,59 млн тонн по сравнению с 5,56 млн тонн в таком же периоде 2015 года. Потребление цинка в 2015 года составило 13,74 млн тонн.

Согласно опубликованным данным Международного бюро металлургической статистики (World Bureau of Metal Statistics, WBMS), мировой рынок цинка был профицитным в 2015 году с излишком металла на рынке в 81 тыс. тонн по сравнению с дефицитом 209 тыс. тонн, отмеченном в предыдущем году.

Таким образом, после профицита в 2015 году рынок цинка вновь столкнется с дефицитом. Впрочем, аналитики отмечают, что цинк, хоть и демонстрирует положительную динамику, отличается резкой нестабильностью. "К тому же в торговле цинком речь идет о небольших объемах, не таких, как в алюминии или, например, меди", - поясняет аналитик БКС Кирилл Чуйко. Это означает, что серьезного влияния на рынок металлов в целом цинк оказать не сможет с инвестиционной точки зрения.

По оценкам ILZSG, в последнее десятилетие отмечался значительный рост спроса на цинк со стороны Китая, где потребление данного металла теперь обгоняет производство. Второе место в мире по потреблению цинка среди стран занимают США, где также потребление больше производства. Рынок цинка Европейского союза в целом является сбалансированным, а производство цинка в странах региона лишь немногим уступает потреблению. Япония в последние годы производит больше цинка, чем потребляет, поэтому часть металла страна отправляет на экспорт.

Несмотря на то, что доля России в мировых запасах цинка составляет 14%, ее доля в мировом производстве этого металла гораздо скромнее и составляет лишь около 5%. Это объясняется недостаточной разработанностью имеющихся месторождений. Россия не относится к крупнейшим потребителям цинка.

Как отмечается в сообщении инвестиционной компании Haywood Securities, в области добычи цинка нет никаких новых крупных проектов, которые могли бы заместить закрытые производственные мощности. Поэтому в среднесрочной перспективе цены на цинк могут продолжить рост. В канадской металлургической компании Teck Resources, одном из крупных мировых цинковых производителей, также заявили, что ситуация с поставками цинка на мировой рынок "в корне изменилась", а потому компания ожидает, что рост спроса на цинк опередит предложение.

Гендиректор канадской цинковой компании Trevali Mining Марк Круз советует инвесторам следить за запасами цинка на складах LME. В своем недавнем интервью он предупреждает, что на фоне закрытия крупных цинковых месторождений велик риск перебоев с поставками цинка. К тому же мировой спрос на цинк продолжит в 2016 году расти. По прогнозам ILZSG, он увеличится на 3,3% и составит 14,37 млн тонн. Производство же увеличится лишь на 1,8%, или до 13,8 млн тонн.

Главным мировым потребителем и производителем цинка выступает Китай. Импорт этого металла в страну в первой половине 2016 года вырос до 280,8 тыс. тонн, подскочив почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом производство цинка в Китае сократилось на 450 тыс. тонн.

На российском рынке крупнейшим производителем цинка выступает Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ), владельцами которого являются Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания, а также фонд российского предпринимателя Ильи Щербовича UCP Resources (26,95%) и кипрская Atonline (11%). Этот завод обеспечивает 60% потребности российских предприятий в цинке и производит около 1,6% от общемирового объема. На фоне возможного дефицита металла в мире компания увеличила производство цинка в первом полугодии. По данным отчета компании, ЧЦЗ нарастил производство на 2,2%, или до 89,73 тыс. тонн, в первые шесть месяцев 2016 года.

Цены на цветные металлы показали хороший прирост в связи с ростом интереса институциональных инвесторов к недооцененным рынкам. Этому способствовало решение ФРС США не изменять процентные ставки в ходе июньского заседания, что оказало ослабляющее влияние на курс американской валюты, а также сезонные факторы, которые показали прирост потребления цветных металлов во II квартале 2016 года. Наибольший рост показали рынки цинка и никеля в ожидании возможного дефицита металлов в будущем. Причиной впечатляющего роста стоимости цинка стали опасения инвесторов за состояние предложения на фоне снижения производительности цинковых рудников.

Предложение цинкового концентрата с начала 2016 года показывало снижение, а аналитические компании увеличили оценку дефицитности баланса мирового рынка цинка, ожидая ужесточение поставок металла на физическом рынке. Китайские производители цинка объявили о сокращении 680 тыс. тонн производственных мощностей в 2016 году, что, по данным ILZSG, уже привело к снижению мировой добычи цинка в январе - мае 2016 года на 7,7% к аналогичному периоду 2015 года. При этом производство рафинированного цинка сократилось за данный период на 3,6% в связи с использованием накопленных запасов металла. Однако мировое потребление цинка с начала 2016 года выросло лишь на 0,6%, что отмечает вялый спрос из-за сокращения импорта металла в Китай и падение китайского производства оцинкованной стали. Важным фактором отсутствия сильного дефицита на рынке цинка в текущий период являются стабильные премии на поставку металла в Европе и Азии. Лишь премии в Северной Америке показали незначительный прирост в мае - июне 2016 года, хотя потребление цинка в США снижалось седьмой месяц подряд.

По прогнозу банка Goldman Sachs дефицит металла на мировом рынке цинка в 2016 году составит 114 тыс. тонн. Дефицит увеличится до 360 тыс. тонн в 2017 году. По оценке ILZSG, дефицит на рынке цинка составит в 2016 году 352 тыс. тонн. Мировое производство рафинированного цинка вырастет, как ожидается, на 0,6% в годовом выражении, или до 13,98 млн тонн. Спрос на цинк, по прогнозу ILZSG, увеличится на 3,5%, или до 14,33 млн тонн. Рост потребления цинка в Китае ожидается на уровне 4,5% в 2016 году. В Южной Корее, как ожидается, спрос на цинк вырастет на 13,1% по сравнению с предыдущим годом. Также ожидается увеличение спроса на цинк в Индии, Японии и США. Вместе с тем в Европе спрос на цинк сохранится на уровне предыдущего года, после роста на 3,2% в 2015 году.

Объем добычи цинка в Китае, который зависит от большого количества мелких шахт, по прогнозам, будет расти меньшими темпами, чем в предыдущие годы, по причине сочетания закрытия ряда шахт и недавнего объявления о сокращении производства. Показатель, как ожидается, вырастет на 12,4% в 2016 году. Общий объем мировой добычи цинка в рудах, как ожидается, сократится на 1,4%, или до 13,27 млн тонн. Австралия, как ожидается, значительно сократит объемы производства - на 46% - в результате закрытия шахт в 2015 году.

Казцинк" произвел в первом полугодии 2016 года 89,2 тыс. тонн цинка, что на уровне аналогичного периода прошлого года, указывается в отчете компании Glencore, опубликованном на Лондонской фондовой бирже. Как сообщалось, Евразийская группа (Eurasian Resources Group, ERG) в 2014 году продала ТОО "Казцинк" АО "Жайремский ГОК". Жайремский ГОК является крупным поставщиком свинца, цинка и серебра.


Компания Glencore в первом полугодии 2016 года сократила производство цинка на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 506,6 тыс. тонн.

Несмотря на то, что снижение добычи также ожидается в ряде других стран, в том числе Канаде, Индии, текущие прогнозы показывают, что эти сокращения будут более чем уравновешены ожидаемым повышением в первую очередь в Китае, Республике Корея, Намибии и Норвегии. Тем не менее, принимая во внимание прогнозируемое снижение поставок шахтного цинка, производство металлического цинка в некоторых странах может быть подвергнуто пересмотру в будущем в сторону снижения.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?