06.06.2011, 11:58 6670

На мировом рынке хрома произошло снижение цен (обзор)

Справочные цены на высокоуглеродистый феррохром с содержанием углерода 6% и хрома 60% на свободном рынке в Европе (Europe Free Market) в начале апреля составляли $1,18 - 1,29 за фунт хрома, а в начале июня $1,1 - 1,2 за фунт хрома.

Алматы. 6 июня. Kazakhstan Today - На мировом рынке хрома произошло снижение цен. По данным международного промышленного портала MetalFirst.com, справочные цены на высокоуглеродистый феррохром с содержанием углерода 6% и хрома 60% на свободном рынке в Европе (Europe Free Market) в начале апреля составляли $1,18 - 1,29 за фунт хрома, а в начале июня $1,1 - 1,2 за фунт хрома. Текущие рыночные цены CMP (Current Market Price) на феррохром низкоуглеродистый в Европе в начале апреля - $2,2 - 2,3 за фунт хрома, а в начале июня - $2,14 - 2,22 за фунт хрома.

По данным Asian Metal, цены на высокоуглеродистый феррохром в США в начале июня понизились до $1,22 - 1,26 за фунт хрома, а недавние цены, объявленные агентством Defense Logistics Agency (DLA) Strategic Materials, облегчили приток этого материала на рынок. Деловая активность снизилась, поскольку заводы по производству нержавейки заявили о достаточном уровне запасов во II квартале. Но, несмотря на недостаток сделок на рынке, цены на высокоуглеродистый феррохром в США в некоторые дни поднимаются до $1,28 - 1,34 за фунт по сравнению с $1,25 - 1,3 за фунт неделю назад.

В Китае цены на высокоуглеродистый феррохром с содержанием углерода 6% и хрома 55% в начале июня понизились до 8300 - 8400 юаней за тонну ($1280 - 1295). Китайские цены на феррохром слабели на протяжении последней недели, и этот тренд может сохраниться в ближайшие дни, поскольку стальные заводы выносят низкие предложения цен. Цены на высокоуглеродистый феррохром составляют сейчас $1,16 - 1,19 за фунт. В то же время второй по величине китайский производитель нержавеющей стали Baosteel Stainless намерен приобрести высокоуглеродистый феррохром по цене 8850 юаней за тонну ($1345). Об этом сообщил информационно-аналитический портал лондонского журнала Metal Bulletin.

В целом мировой рынок феррохрома сейчас в упадке, поскольку спрос со стороны промышленности не улучшается, хотя многие производители находятся под давлением ограничений использования электроэнергии и поэтому вынуждены сокращать выпуск продукции. Исключение составляет Китай, где производство феррохрома растет.

Согласно последним данным Metal Bulletin Daily, со ссылкой на китайскую таможню, импорт хромовой руды и концентрата в страну вырос в I квартале более чем на 20%, или до 2,53 млн тонн. В марте в Китай было ввезено 960,6 тыс. тонн хромовой руды (+38% по сравнению с предыдущим месяцем и +14% по сравнению с мартом прошлого года). Перевалка с судов высокоуглеродистого феррохрома выросла в марте на 68% к февралю и на 69% к марту 2010 года, достигнув 237,5 тыс. тонн, а его импорт по итогам I квартала 2011 года оказался на 2,6% выше, чем в аналогичном периоде минувшего года, составив 523,6 тыс. тонн. Согласно информации Umetal, текущие запасы хромовой руды в китайских портах составляют около 3 млн тонн. Лидерами поставок хромовой руды в Китай явились по итогам марта Южная Африка - 384,8 тыс. тонн, Турция - 195,8 тыс. тонн, Оман - 105,872 тыс. тонн. В импорте высокоуглеродистого феррохрома лидировали Южная Африка - 162,9 тыс. тонн, Казахстан - 37,4 тыс. тонн и Индия - 27 тыс. тонн.

По данным Международной ассоциации производителей хрома (The International Chromium Development Association, ICDA), в Китае идет строительство двух крупных феррохромовых комбинатов. Компания Jihua Jiangyuan Industrial Co. строит плавильный завод производительностью 500 тыс. тонн в год на северо-западе провинции Цинхай. Завершение начальной фазы производительностью 100 тыс. тонн запланировано на конец 2011 года, а выход на полную мощность завершится к 2015 году. Второй проект представляет собой совместное предприятие Taiyuan Iron & Steel и производителя нержавеющей стали и феррохрома Jinzhong Wanbang Gongmao Co. производительностью 300 тыс. тонн в год. Плавильный завод будет располагаться недалеко от Taiyuan Steel в провинции Шэньси. Хромовая руда будет поступать из Турции.

Казахстанская компания Eurasian Natural Resources Corp. Plc (ENRC) сообщила о росте в I квартале производства товарного феррохрома по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Производство товарного феррохрома увеличилось на 4,2%, или до 323 тыс. тонн. Компания "Казхром", входящая в состав ENRC, в январе - марте 2011 года добыла 1,165 млн тонн хромовой руды, что на 5,8% больше, чем в I квартале 2010 года, и на 0,1% больше, чем в IV квартале 2010 года, говорится в сообщении компании. Производство товарной хромовой руды составило 899 тыс. тонн, что на 10,7% больше, чем за первые три месяца 2010 года (на 5,4% меньше, чем в IV квартале 2010 года). Производство феррохрома увеличилось на 1,8%, или до 282 тыс. тонн к уровню такого же периода прошлого года. Отметим, что в компании ENRC феррохром производит также завод в Аксу.

Рынок пакистанской хромовой руды остается спокойным, что в основном связано с недостатком спроса. Сделок заключается мало, и в целом ситуация на рынке довольно вялая. Сообщается о ценах на хромовую руду с содержанием 30 - 32% окиси хрома на уровне $210 за тонну.

По сообщению Китайской горнопромышленной ассоциации (China Mining Association), Зимбабве запретила экспорт обогащенных хромитов, рассчитывая построить перерабатывающие мощности внутри страны и самостоятельно производить феррохром. Зимбабве вместе с ЮАР владеет 90% мировых запасов и ресурсов хромитов. По данным Геологической службы США (USGS), этот запрет затронет экспорт в Китай и некоторые другие страны. Производством феррохрома в Зимбабве занимаются такие компании, как Zimbabwe Alloys и Zimasco, принадлежащие китайской Sinosteel. Zimasco недавно объявила, что планирует во второй половине 2011 года вложить $300 млн, чтобы увеличить производство и построить новый завод. В настоящее время в стране работают три предприятия с общей мощностью 1,5 млн тонн феррохрома.

По данным SBB Daily Briefing, едва ли Южная Африка запретит экспорт обогащенной хромовой руды, как это сделала расположенная по соседству Зимбабве, из-за того, что энергосистема общего пользования Eskom не в состоянии поставить дополнительную энергию, необходимую для наращивания объемов обогащения. Запланированный рост снабжения электроэнергией станет возможным лишь в конце 2012 или в начале 2013 года.

Президент южноафриканской компании International Ferro Metals (IFM) Дэвид Коварски (David Kovarsky) считает, что аналитические показатели в отношении спроса на нержавеющую сталь и феррохром в долгосрочной перспективе будут устойчивыми на фоне спроса из Европы, Северной Америки и Китая. Восстановление в Японии и 12-й пятилетний план Китая поддержат спрос на феррохром в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Д. Коварски заявил, что, по-видимому, производство в следующем квартале в компании IFM останется на текущем уровне в 163 тыс. тонн в месяц, однако производство в период с июня по август снизится, поскольку компания займется устранением неисправностей и модернизацией плавильных печей. К концу года компания надеется достичь номинальной производительности.

Российская компания "Полема" вступила в Международную ассоциацию развития хромовой индустрии (ICDA). Она стала единственным представителем России в ассоциации, обладает полным спектром прав и имеет право голоса на любом заседании ассоциации. Напомним, что члены этой ассоциации - мировые лидеры хромовой индустрии, представляющие 26 стран, расположенных на всех континентах. Это компании или организации, заинтересованные в производстве, переработке, поставке, изучении хромосодержащих материалов. Компания "Полема" - крупный производитель и поставщик на мировой рынок высокочистого хрома.

Если говорить о прогнозах мирового рынка хрома, то нужно отметить, что цены на феррохром зависят от производства нержавеющей стали, стоимость которой снизилась в последний месяц из-за удешевления никеля и феррохрома, а также из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. По словам металлургов и трейдеров, заказов в последнее время поступает мало, покупатели выжидают и осторожничают. Судя по всему, спрос в Европе не восстановится как минимум до осени. В конце мая практически все основные производители нержавеющей стали в странах Восточной Азии объявили о понижении июньских цен.

Как сообщило британское аналитическое агентство MEPS, долгожданный рост цен на нержавеющую сталь пока не осуществился. Напротив, во многих странах мира ожидаемое сезонное летнее затишье в потреблении пришло значительно раньше. Спрос в США улучшается, но продажи пока низкие. Летом рынок нержавейки ждет затишье, и рост возможен только в последнем квартале года.

По данным аналитиков банка Macquarie, сейчас цены на феррохром находятся под давлением. "С тем снижением, которое происходит с ценами на феррохром каждую неделю, сейчас уже очевидно, что те 10 центов, которые в среднем прибавили цены во II квартале, будут полностью нивелированы в III квартале", - считают аналитики банка Macquarie.

Вместе с тем есть и противоположное мнение. Так, газета The Wall Street Journal сообщила, что европейские цены на высокоуглеродистый феррохром составят в среднем во II квартале 2011 года $1,25 за фунт хрома, а на низкоуглеродистый феррохром - до 2,45 за фунт хрома. В компании Albanian Minerals считают, что цены на высокоуглеродистый феррохром в Европе вырастут до $1,45 за фунт хрома в III квартале 2011 года.

Предполагаемый рост мирового рынка хрома будет обеспечен в основном за счет Китая. По данным международного промышленного портала MetalFirst.com, мировое потребление феррохрома ожидается в 9,5 млн тонн в 2011 году, против 8,4 млн тонн в 2010 году. Предполагается, что потребление этой продукции в Китае в нынешнем году достигнет 4 млн тонн, что равно 40% мирового объема потребления феррохрома. В свою очередь цены на феррохром в Китае, как ожидается, повысятся в текущем году на 10%. Ранее в южноафриканской горнодобывающей компании Merafe Resources высказали мнение, что мировой спрос на феррохром в 2011 году увеличится на 8%. При этом спрос на феррохром в Китае в нынешнем году повысится на 13%. По сравнению с предыдущим месяцем поставки феррохрома в Китай за апрель выросли на 19,4%. Представители южноафриканского производителя феррохрома International Ferro Metals предположили, что мировое производство нержавеющей стали в 2011 году достигнет 33 млн тонн. По их мнению, это в краткосрочной перспективе приведет к соответствующей выгоде для мирового рынка хрома.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?