На мировом рынке меди произошло понижение биржевых котировок (обзор)
На LME официальная стоимость наличной меди (cash seller & settlement) с немедленной оплатой и поставкой за последние два месяца понизилась с $5849,0 до $5559,5 за тонну.
Алматы. 5 июня. Kazakhstan Today - На мировом рынке меди произошло понижение биржевых котировок. На Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди (cash seller & settlement) с немедленной оплатой и поставкой за последние два месяца понизилась с $5849,0 до $5559,5 за тонну, передаёт Kazakhstan Today.
Средняя стоимость меди на LME в марте составила $5821,5, в апреле - 5697,6, в мае - 5587,8 за тонну.
Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последние два месяца увеличились с 291,1 до 305,5 тыс. тонн.
Официальная стоимость (settlement) последних по времени исполнения медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последние два месяца в переводе с юаней понизилась с $6895,5 до $6644,1 за тонну.
По опросу агентства Reuters дефицит на мировом рынке меди в 2017 году составит 17 тыс. тонн, а в 2018 году вырастет до 72 тыс. тонн. Проблемы производства медного концентрата вызывают озабоченность, так как китайские власти продолжают бороться с загрязнением, что может привести к ужесточению поставок уже в этом году.
Вместе с тем, по оценке Международной группы по изучению рынка меди (International Copper Study Group, ICSG), дефицит на мировом рынке меди в 2017 года составит 147 тыс. тонн, а в 2018 году может достичь 169 тыс. тонн. Мировая добыча меди в 2017 году оценивается на уровне 20,041 млн тонн, в 2018 году - на уровне 20,029 млн тонн. Мировое производство рафинированной меди в 2017 году составит 23,74 млн тонн, в 2018 году - 24,15 млн тонн. Мировое потребление меди в 2017 году составит 23,89 млн тонн, в 2018 году - 24,32 млн тонн.
Компания Glencore, одна из крупнейших диверсифицированных горнодобывающих корпораций в мире, в первые три месяца текущего года уменьшила выпуск меди на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, или до 324,1 тыс. тонн. Руководство компании объясняет это наводнением в Перу, нарушившим работу крупнейшего медедобывающего предприятия Antamina, а также интенсивными осадками в ДР Конго. Всего в текущем году компания планирует получить 1,3 млн. тонн меди.
Потребление меди в Китае в 2017 году может увеличиться на 2,5%, в остальном мире спрос в 2016 году не рос, но в 2017-2018 годах должен увеличиться. Ожидается рост производства из вторичного сырья. Как сообщает агентство Platts, аналитики сомневаются в том, что рост китайского импорта медного лома имеет долгосрочный характер из-за ограниченного объема предложения этого сырья. В то же время Китай в дальнейшем может продолжить курс на сокращение объема закупок рафинированной меди, но увеличение импорта концентрата, чтобы больше загружать мощности собственной медеплавильной промышленности.
Аналитики швейцарского банка UBS отнесли медь к наиболее предпочитаемым сырьевым товарам наряду с нефтью и природным газом. В целом этот инвестбанк отмечает улучшение перспектив роста мировой экономики и возросшую дисциплинированность поставок как факторы, создающие благоприятные условия для дальнейшего повышения цен на сырье. По мнению экспертов, больше всего от этих факторов выиграют цветные металлы и энергоносители, тогда как драгоценные металлы будут отставать по темпам роста цен. Во II полугодии UBS рекомендует отслеживать денежно-кредитную политику Китая, поскольку её ужесточение будет существенным фактором риска для сырьевых рынков.
Эксперты банка Goldman Sachs напомнили, что цены на сырье обычно растут, когда Федеральная резервная система (ФРС) переходит к ужесточению денежно-кредитной политики. Они сохраняют оценку выше рынка для сырьевых товаров. Однако на этот раз в Goldman выделяют три фактора риска, которые могут оборвать сырьевое ралли. "В долгосрочной перспективе сырье демонстрирует лучшую динамику, когда ФРС поднимает процентные ставки. В этом есть смысл, поскольку причина, по которой Федрезерв повышает ставки, - признаки перегрева в экономике", - отмечается в обзоре Goldman. Первым фактором риска Goldman называет технологические изменения и развитие добычи сланцевой нефти в США. Вторым является ослабление позитивного влияния китайского спроса на цветные металлы. Так, потребление меди в Китае подскочило с 660 тыс. тонн в 1990 году, до 10,2 млн тонн в 2016 году, обеспечив 90% прироста мирового спроса за этот период. "В будущем рост китайского спроса на цветные металлы, вероятно, будет намного более сдержанным, что приведет к снижению доходности сырья по сравнению с прежним опытом", - считают в Goldman Sachs. Третьим риском является сам цикл повышения ставок ФРС, который на этот раз существенно отличается от предыдущих периодов ужесточения денежно-кредитной политики.
В то же время цены на медь испытали давление после опубликования разочаровывающей статистики по китайскому импорту меди, который снизился. Но это было смягчено ростом импорта медного концентрата (на 7%, несмотря на сохраняющиеся проблемы с поставками и доступностью концентрата. Однако, падение объемов импорта рафинированной меди в Китай усилило озабоченность рынка слабым спросом в стране", - говорится в материалах ANZ Research.
По данным Главной администрации таможен Китая (General Administration of Customs China), импорт меди и полуфабрикатов в страну составил в апреле 300 тыс. тонн, а с начала года по апрель он снизился на 22,9%, или до 1 млн. 450 тыс. тонн. Эксперты связывают снижение китайского импорта меди с рядом факторов. Во-первых, объемы импорт материала снижались в течение всего 2016 года. Кроме того, прибыльность от операций с импортом была низкой практические весь первый квартал и повышалась временно лишь в середине и конце апреля. Во-вторых, в данном секторе снизился ажиотаж, учитывая отсутствие серьезного роста спроса конечных потребителей и восполнения ими запасов сырья в режиме перестраховки. В-третьих, поскольку медь торговалась в течение года на более высоких ценовых уровнях, увеличилась ценовая разница между катодной медью и ломом, вследствие чего медный лом начал увеличивать свою долю на рынке за счет катодной меди. По данным таможни, импорт медного лома увеличился в первом квартале на 22,2%, или до 910 тыс. тонн. Импорт медной руды и концентрата составил в апреле 1,36 млн тонн, а в январе - апреле - 5,67 млн тонн (увеличившись на 8,3% к аналогичному периоду 2016 г.).
Агентство Dow Jones Newswires сообщило, что банки призывают своих клиентов сохранять оптимизм в период месячного снижения цен на сырьевые товары, прогнозируя скорое их восстановление, пишет газета The Wall Street Journal. В TD Securities ожидают роста цен на медь и другие цветные металлы в этом году, несмотря на недавний приток металлов в хранилища и резкое падение цен. Такой оптимизм основан на более позитивных прогнозах по росту мировой экономики по сравнению с предыдущими годами, когда слабый экономический рост делал чрезмерное производство и перенасыщение рынков более серьезной угрозой. В настоящее время инвесторы рассчитывают на то, что более активный рост экономики США и других стран со временем приведет к снижению избытка предложения нефти и других сырьевых товаров, содействуя росту цен.
В 2017 году банк City прогнозирует подорожание меди и цинка на фоне сокращения поставок и повышенного интереса к металлам биржевых спекулянтов. Ожидается, что политическая неопределенность из-за выборов в нескольких странах ЕС, где к власти могут прийти евроскептики, будет способствовать также подорожанию золота.
Аналитики крупнейшего швейцарского банка UBS отнесли медь к наиболее предпочитаемым сырьевым товарам наряду с нефтью и природным газом. В целом Инвестбанк отмечает улучшение перспектив роста мировой экономики и возросшую дисциплинированность поставок как факторы, создающие благоприятные условия для дальнейшего повышения цен на сырье. По мнению экспертов, большего всего от этих факторов выиграют цветные металлы и энергоносители, тогда как драгоценные металлы будут отставать по темпам роста цен. Во втором полугодии UBS рекомендует отслеживать денежно-кредитную политику Китая, поскольку её ужесточение будет существенным фактором риска для сырьевых рынков.
Компания Glencore ждет нового всплеска потребления цветных металлов в автопроме: рынок электромобилей в ближайшие годы существенно увеличит спрос на цветные металлы, в первую очередь - медь и литий, заявил 16 мая гендиректор Glencore Айван Глазенберг в ходе отраслевой конференции в Барселоне. "Революция в отрасли электромобилей уже происходит, и эффект от нее станет заметен раньше, чем ожидалось", - цитирует его речь агентство Bloomberg. Для производства одного аккумулятора для электрокара в среднем требуется 38 килограммов меди, 11 килограммов кобальта и 11 килограммов никеля - больше, чем для двигателей внутреннего сгорания. По мнению руководства Glencore, это неизбежно повлияет на спрос и, как следствие, на цены цветных металлов. Помимо перечисленных металлов, Glencore ожидает активного роста потребления марганца в результате развития рынка электромобилей. Согласно данным Ассоциации европейских автопроизводителей (European Automobile Manufacturers Association, ACEA), европейские продажи электромобилей в I квартале выросли на 36% - до почти 236 тыс. Volkswagen AG утроит расходы на поиски альтернативы двигателям внутреннего сгорания, доведя их до 9 млрд евро в течение следующих 5 лет. Daimler AG потратит 10 млрд евро, чтобы запустить производство электромобилей.
По словам главного исполнительного директора компании Freeport-McMoRan Inc. (FMCG), в Китае спрос на медь остается сильным, кроме того, улучшения были заметны в Европе и Северной Америке. С середины апреля этого года индонезийское подразделение компании Freeport столкнулась с большим количеством прогулов рабочих, что негативно сказалось на объеме производства меди. Приостановка работы комбинате Grasberg, по мнению Фрипорт, будет воздействовать на все заинтересованные стороны, в том числе индонезийских поставщиков из компании Rio Tinto.
Цену на медь могут поднять новые забастовки. Так, горнякам, работающим в Перу, не понравились инициативы правительства, поэтому они согласовали масштабную акцию протеста в июне 2017 года, сообщили в профсоюзах. Агентство Reuters передало, что шахтёры согласовали даты проведения забастовки на собрании, которое прошло в Лиме. На нём присутствовали многие представители профсоюзов, решение о проведении акции протеста было поддержано единогласно. Напомним, на Перу приходится значительная доля производства меди, серебра и цинка. Кроме этого, государство является существенным игроком на рынке добычи золота. В Перу регулярно проходят забастовки, из-за которых цены на продукцию на мировых рынках повышаются или становятся очень нестабильными. В прошлый раз производственные потери понесла самая крупная в мире шахта по добыче меди.