03.04.2017, 19:21 19523

На мировом рынке меди произошло повышение биржевых котировок (обзор)

Средняя стоимость меди на LME в декабре 2016 года - $5666,2, в январе 2017 года - $5737,4, в феврале - $5941,5, в марте - $5821,5 за тонну, передаёт Kazakhstan Today.
Алматы. 3 апреля. Kazakhstan Today - На мировом рынке меди произошло повышение биржевых котировок. На Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди (cash seller & settlement) с немедленной оплатой и поставкой за последние два месяца повысилась с $5836,0 до $5849,0 за тонну.

Средняя стоимость меди на LME в декабре 2016 года - $5666,2, в январе 2017 года - $5737,4, в феврале - $5941,5, в марте - $5821,5 за тонну, передаёт Kazakhstan Today.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последние два месяца увеличились с 257,1 до 291,1 тыс. тонн.

Официальная стоимость (settlement) последних по времени исполнения медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последние два месяца в переводе с юаней повысились с $6810,0 до $6895,5 за тонну.

Общий тренд указывает на рост цен металлов. "Я думаю, что общий характер движения рынка и склонность инвесторов к риску определенно указывают на рост цен цветных металлов, но все же возможны и эпизоды сильно ценовой коррекции в ближайшие недели", - отметил один из биржевых экспертов.

Чилийская аналитическая компания Cochilco заявила, что рост мирового спроса на медь на 2-3% и заметные проблемы с предложением металла сдвинут рынок в текущем году в дефицит в 250 тыс. тонн.

В последние недели ситуация на мировом рынке меди в основном определялась перебоями с поставками, которые поддерживали ожидания наступления дефицита на рынке и активизировали "бычьи" настроения. С конца прошлой недели две ситуации с перебоями в поставках были разрешены, а по третьей был достигнут заметный прогресс. Забастовка на комбинате Escondida в Чили завершилась, да и работники предприятия Cerro Verde в Перу согласились вернуться на работу. Также появились новости о том, что тупиковая ситуация вокруг экспорта меди с комбината Grasberg в Индонезии может быть вскоре разрешена, поскольку правительство близко к заключению соглашения с владеющей комбинатом компанией Freeport-McMoRan Inc.


По оценке Международной группы по изучению рынка меди (International Copper Study Group, ICSG) дефицит на мировом рынке меди в конце 2016 году составлял 50 тыс. тонн. Мировое потребление рафинированной меди в 2016 году выросло в Азии и Европе, но снизилось в США и Японии, что в общей сложности составило 2% прироста. Мировое производство рафинированной меди в 2016 году составило 2,5%, в основном за счет роста в Китае, США, Мексике и Японии. Мировая добыча медных руд, в совокупности с медным концентратом, выросло в 2016 году на 7% в основном за счет роста добычи на 38% на перуанских рудниках. Недавняя двухнедельная забастовка на рудниках компании Freeport-McMoRan Inc. в Перу не оказала существенного влияния на уровень добычи.

Производство меди в Перу в январе 2017 года выросло на 24,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Производство меди в Чили в январе 2017 года снизилось на 2,6%, или до 452 тыс. тонн. По некоторым оценкам в 2017 году Китай может столкнуться с дефицитом медного концентрата в 80 тыс. тонн, а в 2018 году этот дефицит может вырасти до 340 тыс. тонн. Дефицит может возникнуть из-за ограниченного предложения и роста спроса со стороны инфраструктурных проектов.

Производство меди в Китае в январе - феврале 2017 года увеличилось до рекордного уровня, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (National Bureau of Statistics of China). Производство рафинированной меди повысилось за два месяца на 6,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, или до 1,37 млн тонн, выпуск цинка - на 4,4%, или до 982 тыс. тонн. Производители меди увеличили выпуск, задействовав новые производственные мощности, введенные в 2016 году на фоне оптимизма в отношении динамики цен на металлы. Дальнейшая динамика производства будет зависеть от доступности сырья, отмечают эксперты.

С начала нынешнего года медь стала одним из наиболее популярных биржевых активов, задействованных в спекуляциях, поэтому спрос на неё рос и толкал цены вверх, но сейчас рынку грозит падение ставок и раскручивание ситуации в обратном направлении. В отчёте, получившем название "Динамика спекуляций carry в условиях контроля над потоками капитала на примере Китая" говорится о том, что шанхайские инвестиции играют важную роль для мирового рынка меди, поэтому изменение разницы в процентных ставках существенным образом повлияет на ценообразование и соответствующим образом отразится на характере торговли медью. Авторы исследования в банке BNP Paribas и нашли убедительные доказательства того, что китайские запасы меди используются в основном для упрощения спекулятивной торговли в условиях контроля над потоками капитала.

Латинская Америка, будучи основным производителем меди (44%), потребляет её лишь 3%, отправляя металл на экспорт. Предложение меди на 59% формируется в странах Америки, а потребление меди на 48% - в странах Азии, в том числе в Китае - 23%, Японии - 7%. Вся дальнейшая динамика спроса и предложения на медь определяется развитием экономики этих регионов и стран. Примерно 75% произведенной в мире меди используется для производства силовых кабелей, кабелей связи, а также в генераторах, электродвигателях, приборах и другой электротехнической продукции, формируя, таким образом, основной спрос на медь. Медный рынок подвержен циклическим колебаниям.

Отдельно следует остановиться на ситуации, складывающейся в Китае. Самой важной проблемой для этой страны является дефицит сырья. Медные залежи находятся на западе Китая в труднодоступных районах без развитой инфраструктуры. Поэтому в стране производится лишь 600-650 тыс. тонн медных концентратов, а вся остальная медь выплавляется их импортного сырья.

По данным Геологической службы США (United States Geological Survey, USGS) мировые извлекаемые запасы меди в недрах оцениваются в 470 млн тонн. Чили занимает первое место по извлекаемым запасам (140 млн тонн, или 30% мировых). Уже сейчас недостаток медных концентратов на Уральских медеплавильных заводах превышает 200 тыс. тонн по меди, которые покрываются за счёт импорта из Казахстана и Монголии.

Япония в феврале 2017 года увеличила производство продукции из меди и медных сплавов на 3,9% относительно того же месяца прошлого года, или до 68,19 тыс. тонн, свидетельствуют предварительные данные Ассоциации меди и латуни страны. Внутренний спрос уменьшился на 4,1% в основном за счёт электроэнергетической отрасли, сообщило агентство Bloomberg.

В течение следующих 3-5 лет Уральская горно-металлургическая компания рассчитывает нарастить производство меди до 380 тыс. тонн в год. По итогам 2016 года данный показатель у УГМК снизился более чем на 5% в годовом исчислении, или до 350 тыс. тонн, что составило около 40% от общего производства данного металла в России. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на генерального директора компании Андрея Козицына.

Инвестиции в горнодобывающую отрасль Перу, которые способствовали экономическому росту в течение последнего десятилетия, резко упали за последние два года, поскольку насилие, связанное с неослабевающими негативными настроениями, продолжает отпугивать инвесторов. Перу занимает 3-е место в мире по производству меди, продажи которой приносят стране около 60% общенациональной экспортной выручки.

Агентство Bloomberg сообщило, что Япония в феврале текущего года увеличила производство продукции из меди и медных сплавов на 3,9% относительно того же месяца прошлого года, или до 68,19 тыс. тонн, свидетельствуют предварительные данные Ассоциации меди и латуни страны. Таким образом, подъём показателя продолжился седьмой месяц подряд. Между тем поставки медной проволоки и кабеля (включая экспорт и внутренний рынок) в стране в феврале сократились на 5,2% относительно того же месяца 2016 года и составили 55,3 тыс. тонн, согласно предварительным расчетам Ассоциации производителей электропроводов и кабелей Японии. При этом экспортные поставки рухнули на 43%. Внутренний спрос уменьшился на 4,1% в основном за счёт электроэнергетической отрасли, сообщило агентство Bloomberg. Япония входит в число крупнейших мировых производителей рафинированной меди.

Позиции меди остаются устойчивыми, поскольку наблюдается лишь слабый прогресс в попытках разрешить проблемы с её поставками.


По мнению аналитика банка Standard Chartered Николаса Сноудена, выступившего на Международной конференции по меди в Лейпциге, длинные биржевые позиции (на покупку) на данном рынке открывают почти исключительно китайские фонды и мелкие инвесторы, тогда как западные игроки в целом не участвуют в замеченном сдвиге настроений более негативно.

Спекулянты правят рынком и гонят котировки меди вверх, - говорит Каролин Бэйн (Caroline Bain), аналитик из лондонской Capital Economics Ltd. - Возможно, обвала котировок завтра и не произойдет, однако мы ожидаем снижение цен в ближайшие недели". Увеличение торговых комиссий и маржинальных требований на китайских сырьевых площадках провоцирует спекулянтов совершать большее количество сделок с медью на LME, пишут в своем отчете аналитики из банка Citigroup.


У меди хорошие шансы расти до конца недели. Она за понедельник прибавила больше 1%, хотя всю прошлую неделю несла потери. Во-первых, металл оттолкнулся от сильной поддержки. Во-вторых, под этим стоит фундамент: два самых крупных месторождений меди в Чили и Индонезии сокращают объем добычи.

Эксперты банка Goldman Sachs ожидают увеличения цен на медь в ближайшие три месяца до $6200 за тонну. Аналитики банка Goldman Sachs оценивают, что рынок меди может испытывать длительные перебои в поставках металла из двух крупнейших медных комбинатов в мире в Чили и Индонезии, что приведет к более напряженной ситуации на рынке уже в ближайшие недели. Они считают, что увеличение в последнее время запасов меди является временным явлением.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?