На мировом рынке олова происходят разнонаправленные колебания биржевых котировок (обзор)
Алматы. 11 ноября. Kazakhstan Today - На мировом рынке олова происходят разнонаправленные колебания биржевых котировок, передает Kazakhstan Today.
Средняя стоимость наличного олова с немедленной оплатой и поставкой на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) в октябре 2013 года составляла $23 128,6, в среднем за прошедшие дни ноября - $22 869,1, а на последних торгах - $22 940,0 за тонну.
Средняя стоимость наличного олова на LME в ноябре прошлого года составляла $20 700,2 за тонну.
Запасы олова на складах, отслеживаемых LME, за прошедшие два месяца уменьшились с 14,6 до 12,0 тыс. тонн.
По данным Shanghai Metals Market, спотовые цены на олово в Шанхае за последние два месяца в переводе с юаней повысилась с $23 493 до $24 054 за тонну.
На малазийской бирже KLTM (Kuala Lumpur Tin Market) в Куала-Лумпуре цена на олово за последние два месяца повысилась с $21 250 до $23 000 за тонну. Запасы олова на складах KLTM за два месяца увеличились с 20 до 35 тонн.
По данным Международного института по изучению олова (Industrial Technology Research Institute, ITRI), индонезийская компания Timah возобновила производство рафинированного олова, однако ее продажи находятся под негативным влиянием новых правил экспорта, вступивших в силу с 30 августа нынешнего года. Несмотря на объявленный форс-мажор по реализации продукции и накопление олова на складах, Timah сумела все-таки получить небольшую прибыль по итогам III квартала 2013 года. В IV квартале ожидается рост сбыта олова, поскольку новая система экспорта через торги на бирже Indonesia Commodity and Derivatives Exchange (ICDX) будет апробирована индонезийскими компаниями. "В следующем году, по нашим ожиданиям, Timah продаст свыше 25-30 тыс. тонн рафинированного олова", - заявил исполнительный директор Timah Сукрисно (Sukrisno), добавив, что ранее компания нацелилась реализовать в 2013 году 24,5 тыс. тонн олова.
Статические данные Министерства торговли Индонезии показывают катастрофический спад экспорта олова в сентябре 2013 года: он сократился на 92% по сравнению с итогами аналогичного месяца 2012 года. Государственная компания Timah продолжает поддерживать политику властей по регулированию экспорта олова посредством операций на бирже ICDX. "Их цель состоит в формировании разумной цены на олово. Объем продаж Timah может снизиться в нынешнем году, но это нормально. Наши складские запасы вырастут и цены тоже. Мы надеемся, что стоимость олова достигнет $25 000 за тонну в декабре", - сказал Сукрисно (Sukrisno), президент Timah.
Индонезийский производитель и экспортер олова PT Timah прогнозирует, что по итогам 2013 года экспорт олова из Индонезии снизится лишь на 10%, или до 98,81 тыс. тонн. Сама компания планирует экспортировать за 2013 год около 25,0 тыс. тонн металла. Трудности с экспортом олова из Индонезии, по мнению главы компании, могут вернуть цены на металл на высокий уровень конца прошлого года, или до $28 000 за тонну.
Как сообщило агентство Dow Jones Newswires, со ссылкой на Главное управление в сфере минерального сырья и угля Индонезии, продолжительная убыточность PT Koba Tin привела к отзыву правительством лицензии на добычу руды последней и аннулированию концессии. Теперь за концессию Koba, покрывающую 41,6 тыс. гектаров на острове Банка, будут "бороться" другие компании. Торговля оловом из Индонезии по-прежнему остается запутанной в связи с необходимостью наладить его оборот через биржу, при этом правительство предлагает принять аналогичные меры для ограничения экспорта и других товаров. Министр торговли Индонезии Gita Wirjawan положительно оценивает введение ограничений на экспорт, несмотря на его снижение, предлагая регулировать цены и поднимать таможенные пошлины. Таким образом, по мнению министра, экспорт будет приносить больше дохода, несмотря на снижение объемов.
Перуанская компания Minsur S.A., являющаяся одним из крупнейших в мире производителей олова, запланировала в текущем году выпустить 30 тыс. тонн этого металла, что останется неизменным по сравнению с показателями прошлого года. Главный исполнительный директор Minsur S.A. Хуан Луис Крюгер (Luis Kruger) заявил, что компания расширяет и диверсифицирует свою деятельность и в течение ближайших 7 лет планирует инвестировать от $1,5 млрд до $2 млрд в рудники в Бразилии и Перу. Minsur S.A. производит около 11% мирового олова, и только ее рудник Сан-Рафаэль, расположенный в Перу, приносит ей около 25 тыс. тонн олова в год. Он также добавил, что к концу 2016 года или в начале 2017 года Minsur S.A. планирует начать реализацию программы по переработке содержимого хвостохранилища рудника Сан-Рафаэль, что позволит дополнительно получать 6-7 тыс. тонн олова в год. Основными задачами для рудника Сан-Рафаэль являются оптимизация результатов, эффективность работы и привлечение дополнительных запасов и ресурсов.
По данным статистики за сентябрь, Таиланд увеличил импорт олова на 125% к августу, или до 1914 тонн, поскольку поставки сырья из Индонезии с конца августа прекратились. При этом 1482 тонны (77%) было ввезено из Малайзии, которая раньше была конкурентом Таиланда по обработке олова. Теперь из конкурентов страны превратились в партнеров. Конечно, Малайзия и Таиланд не могут заменить Индонезию, где существует более 30 производителей металла, в то время как в этих странах есть только по одному. Китай, например, импортирует больше сырья из Мьянмы и Лаоса, также поставщиком является Боливия. Импорт сырья в саму Малайзию теперь обеспечивается за счет Австралии и африканских государств - Конго, Руанды, Нигерии. Страна стала закупать больше руды, чем сырого олова. Изменения коснулись и Австралии: развиваются проекты Garnet на западе страны и несколько месторождений в Тасмании, производство готового металла в стране растет. Так, с января по август 2013 года экспорт оловянной руды из Австралии составил 8166 тонн, а готового олова - 10 920 тонн. Поэтому Австралия вполне может занять часть рынка, ранее снабжавшегося Индонезией.
Производимое на горно-обогатительном комплексе "Сырымбет" в Северо-Казахстанской области олово будет поставляться в страны СНГ. Об этом сообщил КазТАГ. В рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) АО "Сырымбет" реализует в Айыртауском районе проект горно-обогатительного комплекса мощностью 6050 тонн металлического олова в год сметной стоимостью более 17 млрд тенге. Уже созданный карьер будет поставлять добываемую руду, и параллельно будут идти дальнейшие разведывательные работы, пояснил он. Горно-обогатительный комплекс "Сырымбет" планирует выпускать олово чистотой 99,9% согласно требованиям Лондонской биржи металлов, которое найдет применение при изготовлении припоев для электроники, сплавов и покрытий. На внутренний рынок планируется поставлять 20% продукции, 80% - экспортировать. Завершить строительство этого горно-обогатительного комплекса планируется в 2014 году.
Агентство Bloomberg сообщило, что в Японии в сентябре 2013 года импорт олова вырос на 9% к августу, или до 2401 тонны, из них 1209 тонн поставлено из Индонезии. Однако этот объем был закуплен около месяца назад (необходимого на доставку), то есть еще до введения правила торговли только через индонезийскую биржу. Как они сказались на японском рынке, станет известно по итогам октября. В самой Индонезии после провального сентября экспорт в октябре начал расти, поскольку производители "встраиваются" в новую систему торговли через биржу. По прогнозам агентства Bloomberg, в октябре экспорт может составить 2750 тонн.
Агентство Bloomberg сообщило, что ограничение торговли оловом на экспорт из Индонезии исключительно через биржу приведет к удорожанию металла, и по мнению аналитиков, определяющую роль на мировом рынке олова теперь будет играть не биржа LME, а индонезийская биржа. Аналитик банка BNP Paribas Stephen Briggs прогнозирует удорожание олова в следующем году в среднем до $25000 за тонну. По оценкам банков Credit Suisse Group и Citigroup уровень цен в 2014 году составит $21750-22375 за тонну. После введения Индонезией этого ограничения с конца августа на рынке образовался дефицит предложения, экспорт из страны упал в сентябре на 92%, а запасы на LME снизились на 53% впервые с января 2010 года.
Аналитики банка Commerzbank полагают, что цены на олово будут иметь поддержку, пока уровень индонезийского экспорта остается низким. В текущем месяце контракт на медь с поставкой через три месяца достиг рекорда за последние полгода на уровне $24000 за тонну. "Это произошло из-за того, что индонезийский экспорт олова резко упал в сентябре до 786 тонн, или до самого низкого уровня с декабря 2008 года, - говорится в материалах Commerzbank. Согласно решению правительства с начала сентября олово в Индонезии поставляется только через Индонезийскую биржу сырья и деривативов Indonesia Commodity and Derivatives Exchange (ICDX). Сейчас 30 компаний зарегистрировано на этой бирже. По этой биржи в октябре экспорт олова достиг 1130 тонн. Для сравнения раньше в среднем Индонезия ранее экспортировала по 9000 тонн олова в месяц. Регулирование экспорта привело к остановке работы многих индонезийских производителей и возникновению проблем с персоналом, сообщается о возможном начале забастовок. Японские потребители стараются найти замену индонезийским поставкам в Малайзии и других странах, так что пока что проблем со снабжением не возникает. Однако это возможно не для всех марок материала, участники рынка сообщают, что накопленные запасы могут в скором времени иссякнуть.
"Даже если торговые объемы будут расти в ближайшие недели, однако Индонезии потребуется несколько месяцев, чтобы экспорт достиг предыдущих уровней. В среднем Индонезия экспортировала 8500 тонн олова в месяц с января по август 2013 года. А поскольку сейчас экспорт упал, то цена на олово может быть хорошо поддержано. К тому же в целом в мире производство олова снижается, а потребление растет. В 2012 году мировое производство олова снизилось до 308,6 тыс. тонн, а потребление увеличилось до 355,0 тыс. тонн. А еще отметим, что сейчас запасы олова на складах в Сингапуре и Малайзии снижаются, с конца августа они упали на 12%. По прогнозам, в этом году недостаток предложения олова на мировом рынке составит 6 тыс. тонн, а к 2015 году может вырасти до 13 тыс. тонн.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.