19.11.2007, 10:40 467

На мировом рынке снизились цены на пшеницу

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Алматы. 19 ноября. "Казахстан Сегодня" - На мировом рынке пшеницы за последний месяц произошло снижение цен. На последних торгах декабрьские фьючерсные котировки на пшеницу на всех трех американских биржах (в Чикаго, Канзас-Сити и Миннеаполисе) снизились. На Чикагской бирже (Chicago Board of Trade - СВОТ) 16 ноября декабрьский фьючерсный контракт на пшеницу Wheat-WZ7 торговался по $7,495 за бушель ($275,39 за тонну), а месяц назад (19 октября) составлял $8,555 за бушель ($314,34 за тонну).

По данным Американской пшеничной ассоциации (U.S.Wheat Associates), декабрьские экспортные цены на пшеницу в США из района Больших Озер за последний месяц снизились с $341 - 345 до $330 - 333 за тонну.

По последним данным U.S.Wheat Associates, мировое производство пшеницы в нынешний сезон составило 601 млн тонн, что на 7 млн тонн больше прошлогоднего, а снижение мировых цен на пшеницу стимулирует проведение ряда международных тендеров.

По данным российской торговой системы сельхозпродукции IDK.RU, в Европе цены на пшеницу продолжают снижаться. Январский фьючерс на мукомольную пшеницу упал до 214,75 евро за тонну. В Германии на наличном рынке есть вероятность серьезного сокращения цены на зерно, поскольку при сложившихся ценах существует мнение, что оживление экспортного спроса на европейскую пшеницу после Нового года не произойдет. Так, в Гамбурге стоимость наличной пшеницы В-класса снизилась до 230 евро за тонну (а 5 сентября пшеница торговалась по цене 294 евро за тонну).

По данным Международного совета по зерну (International Grains Council), в последний месяц мировые рынки зерна оставались неустойчивыми при снижении цен на большинство видов зерна. Что касается рынка пшеницы, то неопределенность относительно результатов уборки нового урожая в странах Южного полушария практически исчезла, и многие торговцы фьючерсами ликвидировали свои весьма крупные ближайшие позиции, накопленные в течение нескольких месяцев, уменьшив тем самым значительные надбавки по контрактам на зерно урожая 2008 года.

Далее International Grains Council сообщает, что прогноз мирового производства пшеницы по сравнению с прошлым месяцем увеличен на 1 млн тонн, а повышение оценок для России и Казахстана более чем компенсирует их понижение для ЕС и США.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?