25.11.2013, 19:16 14805

На мировом рынке урана цены за последний месяц повысились (обзор)

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц повысилась с $35,25 до $36,0 за фунт.

Алматы. 25 ноября. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц повысилась с $35,25 до $36,0 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц повысилась с $34,70 до $36,25 за фунт.

По данным пресс-релиза "Казатомпрома" в III квартале 2013 года объем добычи урана в Казахстане составил 5762 тонны, что на 6 % выше показателя аналогичного периода 2012 года. АО "НАК "Казатомпром", с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях, за III квартал 2013 года добыло 3207 тонн урана, что на 5% выше показателя III квартала 2012 года.

Около $200 млн вложат Казахстан и Канада в строительство завода по конверсии урана. Об этом сообщил председатель правления АО "Казатомпром" Владимир Школьник. "Мы готовим производство, которое позволит 40 атомных станций снабжать топливом. То есть речь идет не о снабжении наших станций - одной-двух, больше нам не нужно, если они будут созданы, а речь идет о выходе на мировой рынок с услугами по изготовлению топлива. В данном случае, речь идет о $200 млн. Мы работаем пополам", - сказал он. "Договор обеспечит доступ игрокам канадской атомной отрасли к расширяющемуся рынку ядерных материалов Казахстана и позволит осуществлять совместные разработки проектов", - заявил в свою очередь министр природных ресурсов Канады Джо Оливер. Канада занимает второе место в мире после Казахстана по объемам производства урана.

Председатель правления "Казатомпрома" Владимир Школьник сказал, что сейчас мировая урановая отрасль переживает не лучшие времена. В этих условиях "Казатомпром" остается одной из немногих в мире прибыльных уранодобывающих компаний. Доля Казахстана в мировой добыче урана составляет 35% по итогам первого полугодия и составит 38% по итогам 2013 года. "Мы остаемся лидерами. С учетом того, что в 2013 году производство урана запланировано на уровне прошлого года, можно говорить, что Казахстан произведет 20,9 тыс. тонн урана, а на долю "Казатомпрома" придется 11,9 тыс. тонн.

Авария на атомной станции "Фукусима" привела к спаду рынка. В январе 2011 года, за пару месяцев до трагедии в Японии, цена была порядка $75 за фунт урана в концентрате. Сегодня она упала почти в два раза. Наша компания прибыльная. Не настолько, как раньше, конечно, когда цена была выше. Сейчас какие-то объекты находятся на грани безубыточности, но в целом компания генерирует прибыль. Мы не наращиваем производство - в этом нет необходимости, вся продукция законтрактована на 5-10 лет вперед. 40% нашей продукции идет в Китай, 25% - в Европу, 10% - США. Остальное - Япония, Индия, Корея", - сказал Владимир Школьник.

На днях Uranium One сообщила о планах по остановке производства на руднике Honeymoon в Южной Австралии из-за низкой цены и высоких операционных расходов. Закроются те, у кого себестоимость выше цены, по которой они продают продукцию. Каждая компания в этой грустной истории с низкими ценами выбирает свой путь развития. Есть предприятия с себестоимостью даже выше, чем спотовая цена. Но в целом уранодобывающие компании действительно продолжают наращивать объемы производства. Причины у каждого свои: одни стараются сохранить рыночную нишу до более благоприятных для поставщика времен, других вынуждают обязательства по контрактам или перед банками. Снижать свою долю на рынке мы не намерены. Это наша политика, мы отслеживаем ситуацию. А потребности мировой атомной энергетики в природном уране в 2013 году прогнозируются на уровне 65 тыс. тонн урана. В 2014 году, если заявленные АЭС будут введены, можно ждать роста потребностей до 70 тыс. тонн урана. Ожидается, что в 2013 году цена за фунт природного урана в концентрате составит в среднем $35 за фунт. А прогноз цены на более длительную перспективу, который нам дает известная в отрасли компания Ux Consulting, таков: 2016 год - $40 за фунт, 2018 год - $45, 2020 год - $54, 2022 год - $58, 2025 год - $64 за фунт.

По сообщению агентства ИА REGNUM, 14 ноября 2013 года судно Atlantic Navigator готовилось к отплытию из российского порта. Его плавание должно подвести финальную черту под 20-летней российско-американской программой по безопасному использованию 500 тонн оружейного урана, называемого обогащенным ураном. К моменту окончания программы российский уран обеспечил производство 10% всей генерированной в США электроэнергии. Речь при этом идет о всех источниках генерации, включая ТЭЦ, солнечную, гидро-, био- и прочие альтернативные источники энергии. В общей сложности из топлива, полученного из российского оружейного урана, было выработано 7 млрд МВт/час электроэнергии, что сравнимо с использованием 15 млрд баррелей нефти, или 3,5 млрд тонн угля. Уран был извлечен из 20 тыс. российских ядерных боеголовок. Ожидается, что теперь доля российского ядерного топлива на рынке США теперь снизится с 50% до 20%. До последнего момента США обеспечивали себе половину потребностей в ядерном топливе за счет российского переработанного оружейного урана.

Министерство энергетики США заявило в связи с отправкой в Америку последнего груза высокообогащенного урана из Санкт-Петербурга, что эта программа сотрудничества между двумя странами стала одной из наиболее успешных. Осуществляли ее под надзором правительств двух стран коммерческие организации - The United States Enrichment Corporation ("Обогатительная корпорация США") и "Техснабэкспорт".

20-летняя программа сотрудничества с США завершилась, но оружейного урана в России осталось еще много. Эта программа начала действовать в 1993 году, когда в России царила разруха и ни на что не было денег. Соглашение, подписанное с США сроком на 20 лет, получило название "Мегатонны - в мегаватты": оно предусматривало использование в Америке для мирных целей советских запасов высокообогащенного урана. Согласно оценкам Ассоциации по контролю за вооружениями, у США общее количество боеголовок составляет свыше 5110, а у России - приблизительно 4500. Помимо этого, у обеих стран тысячи списанных ядерных боезарядов дожидаются утилизации. Если говорить о других странах, имеющих ядерное оружие, там его запасы на порядок меньше: у Франции - около 300, у Англии - 225, у Китая - 200, а у стран, не являющихся членами Договора о нераспространении ядерного оружия, - Индии, Пакистана и Израиля - где-то по сотне или чуть больше на брата (не участвуя в ДНЯО, они данными о своих ядерных арсеналах ни с кем не делятся). "В течение двух десятилетий каждая десятая лампочка в Америке горела благодаря ядерному материалу из российских ядерных боеголовок", - заявил министр энергетики США Эрнест Мониз (Ernest Moniz). Иначе говоря, программа атомного сотрудничества с Россией давала США 10% энергобаланса (в том числе примерно половину выработки атомной энергии) - это не пустяки. Американцы надеются, что экспорт высокообогащенного урана из России в США продолжится.

"Росатом" приостанавливает инвестиции в расширение добычи урана в связи с неблагоприятными ценами на мировом рынке, - заявил РИА Новости представитель атомной корпорации Сергей Новиков. - Приостанавливаются инвестиции в расширение добычи урана в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом рынке. До тех пор пока конъектура не изменится, мы вкладывать деньги в расширение добычи не будем", - сказал он. В то же время представитель Росатома пояснил, что текущий уровень добычи урана является достаточным. "Мы приостанавливаем инвестиции в расширение добычи урана, - подтвердили газете "Коммерсантъ" в "Росатоме". Председатель совета директоров АРМЗ и президент Uranium One Holding, член правления "Росатома" Вадим Живов, курирующий в корпорации добычу урана, заявил, что, по его оценкам, при остановке развития и консервации проектов суммарная годовая добыча АРМЗ и U1 может снизиться примерно на 4 тыс. тонн в год (в 2012 году компании произвели около 7,5 тыс. тонн). Он добавил, что основная часть урана продается не на спотовом рынке, а по долгосрочным контрактам. Он также говорит, что о закрытии или остановке развития говорят сейчас многие урановые компании. Но Вадим Живов считает, что через год спотовые цены на уран могут вырасти до $45 за фунт.

Мирная ядерная стратегия Китая базируется на развитии атомной энергетики, которая пока занимает всего 2% в производстве электроэнергии в Китае. Основной источник энергии - это сжигаемый на ТЭЦ уголь, на который в энергобалансе приходится 80%. Китай поздно включился в мировую гонку на рынке атомной энергетики. Первая АЭС заработала в Китае в 1994 году. На сегодняшний день в Китае построено и введено в эксплуатацию 15 энергоблоков на шести действующих атомных станциях. К 2015 году общая мощность китайских АЭС достигнет 40 млн кВт, а к 2020 году - 70 млн кВт. Слабым местом является недостаточное количество залежей природного урана. В 2012 году в Китае было добыто от 1350 до 1500 тонн урана, это 9-е место среди уранодобывающих стран. Частично природный недостаток компенсируется активным сотрудничеством с Казахстаном и другими странами по совместной добыче урана и его импорту, а также вводом новых китайских месторождений. Казахстан планирует увеличить в 2014 году экспорт урановых топливных таблеток в Китай до 200 тонн.

По данным Interfax, в прошлом году президент Франции Франсуа Олланд пообещал в рамках предвыборной компании сократить долю АЭС в генерировании электроэнергии в стране с текущих свыше 75% до 50% к 2025 году. В сентябре он отметил, что было бы целесообразным сохранить производство в атомной энергетике на текущем уровне в обозримой перспективе. Кроме того, они отвечают интересам крупнейшего оператора АЭС в мире - компании EDF, которая управляет 58 реакторами во Франции и в настоящее время строит еще один.

Деловой портал mineweb.com привел мнение аналитика Дэвида Садовского (David Sadowski), который считает, что цены на уран пока низкие, но рыночные силы будут толкать их выше в ближайшие 12-24 месяца. Избыток в предложении с рынка уйдет к середине десятилетия, и горнодобывающим компаниям придется наращивать добычу урана, чтобы предотвратить его дефицит к 2020 году. В течение следующего десятилетия мы ожидаем, что спрос на уран будет расти примерно на 3% в год за счет увеличения потребления урана в Китае, России, Индии. По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), необходимо компенсировать выбытие стареющих ядерных реакторов.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?