На мировом рынке урана цены за последний месяц снизились (обзор)
Алматы. 25 июня. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц снизилась с $52 до $50,75 за фунт, передает Kazakhstan Today.
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $51,7 до $50,65 за фунт.
Консалтинговая компания TradeTech сообщила, что стоимость урана на спотовом рынке снизилась из-за слабого спроса и небольших объемов продаж. Большинство активных покупателей ищут этот материал для поставки в конце нынешнего года или в начале следующего года. Спотовые цены на уран снизились по причине снижения спроса из-за закрытия некоторых атомных ректоров реакторов в Японии и Германии. По сообщению FNArena, на мировом рынке стоимость урана снизилась, несмотря на известие о возобновлении работы двух японских реакторов, которые простаивали в период после кризиса Фукусимы в прошлом году. В то же время банк JP Morgan предсказывает, что будет расти дефицит предложения, так как мелкие добытчики урана уйдут с рынка к 2013 году.
Компания Ux Consulting (UxC) сообщила, что впервые с января 2011 года долгосрочные контрактные цены на уран выросли $60 за фунт закиси-окиси урана до $61,5 за фунт. Основной причиной укрепления долгосрочных контрактных цен, по мнению аналитиков UxC, является то, что японский город Ohi недавно получил разрешение на перезагрузку двух ядерных реакторов. Эта новость представляет интерес, поскольку она вновь заявляет зависимость Японии от атомной энергии. Принятое решение подтвердило зависимость Японии от ядерной энергетики. По словам японского премьера, получение дешевой и стабильной электроэнергии является для Японии жизненно важным. После атомной катастрофы на "Фукусима", все ее 50 атомных реакторов, которые обеспечивали около 30% потребности страны в электроэнергии, были закрыты на техническое обслуживание.
Всемирная ядерная ассоциация (World Nuclear Association, WNA) сообщила уточненные данные по добыче урана в мире в 2011 году. Объемы добычи в 2011 году практически не изменились по сравнению с 2010 годом и составили 53,49 тыс. тонн. Горняки в 2011 году обеспечили мировые потребности в уране на 85%. Недостающий уран получен из других источников, таких как складские запасы, дополнительное обогащение хвостов и так далее. На первом месте среди стран третий год подряд остается Казахстан - 19 451 тонна. Для сравнения: в 2004 году на казахстанских рудниках добыли всего лишь 3719 тонн. Не случайно в советские времена эту республику справедливо называли урановой кладовой Союза. Бывшие лидеры - Канада и Австралия - удержались на 2-м и 3-м местах, но объемы добычи у них неуклонно снижаются. Канада добыла 9145 тонн урана, Австралия - 5983 тонны. Для Австралии это наихудший показатель за последние восемь лет. Зато неуклонно наращивает объемы Нигер. В 2011 году на нигерийских рудниках добыли 4351 тонну урана (в 2010 году - 4198 тонн).
Для сравнения WNA привела данные по известным мировым извлекаемым запасам урана. Общие запасы такого урана в недрах Земли оцениваются как 5,404 млн тонн. При сохранении нынешнего уровня парка атомных энергоблоков их хватило бы почти на 100 лет. Лидером по урановым запасам является Австралия - 1,673 млн тонн. На 2-м месте Казахстан - 651 тыс. тонн. На 3-м месте Канада - 485 тыс. тонн. Россия в этом списке занимает 4-е место - 480 тыс. тонн.
По сообщению Business Resource, мировые реакторные потребности в уране к 2030 году вырастут почти двое, с нынешних 64 тыс. тонн до 108 тыс. тонн, сообщил заместитель гендиректора уранового холдинга "Атомредметзолото" Александр Бойцов на форуме "Атомэкспо-2012", который прошел в Москве с 4 по 6 июня. По сообщению А. Бойцова, мировая добыча урана с 2006 года по 2010 год выросла на 35% и в 2011 голу составила 53,2 тыс. тонн.
Объем добычи урана Россией в 2011 году увеличился на 37% и достиг 7100 тонн. Об этом сообщил заместитель директора по ядерному энергетическому комплексу "Росатома" Владислав Корогодин на форуме "Атомэкспо-2012". "За последние три года мы увеличили объем производства урана более чем в два раза и к 2020 году планируем за счет развития как действующих, так и новых проектов дальнейшее увеличение производства", - сказал В. Корогодин. Он также добавил, что в 2011 году был обеспечен прирост урановых запасов на российских месторождениях в объеме 757,5 тыс. тонн.
Входящий в состав "Росатома" "Техснабэкспорт" заключил первое соглашение о поставках природного урана из Австралии с компанией Rio Tinto. До сих пор Австралия, один из крупнейших в мире производителей урана, не допускала его экспорта в Россию. Изменение ситуации позволит российской компании развить давальческую схему обогащения австралийского сырья по заказам западных энергетиков. Сырье будет переработано в низко обогащенный уран на Северском химическом комбинате. В качестве поставщика урана, помимо Rio Tinto, рассматривают и компанию BHP Billiton.
По сообщению Business Resource, Казахстан имеет возможность в течение двух-трех лет нарастить добычу урана до 30 тыс. тонн в год, сообщил журналистам заместитель председателя "Казатомпрома" Нурлан Рыспанов. Как известно, по итогам 2011 года объем добычи урана в Казахстане составил 19,450 тыс. тонн, что почти на 9% выше уровня 2010 года. Таким образом, Казахстан в 2011 году сохранил за собой позиции лидера уранодобывающей отрасли, обеспечив 35% от общемирового объема добычи урана. В том числе "Казатомпром", с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях, в 2011 году добыл 11,079 тыс. тонн урана, или 20% от мировой добычи. "Ресурсы и производственные мощности позволяют достичь производства 30 тыс. тонн и более урана в год", - сказал Н. Рыспанов в Алматы, выступая на V ежегодном центрально-азиатском горно-металлургическом форуме. В текущем году, по его словам, добыча урана в Казахстане преодолеет рубеж в 20 тыс. тонн. "В течение двух-трех лет усилиями "Казатомпрома" и совместных предприятий с его участием мы сможем нарастить добычу урана до 30 тыс. тонн", - сказал Н. Рыспанов. По его словам, увеличения производства в зависимости от конъюнктуры рынка можно достичь путем расширения текущих мощностей и интенсификации процесса выщелачивания. Говоря о рынках сбыта урановой продукции и влияния на них аварии на японской АЭС "Фукусима", Рыспанов сообщил, что страны, являющиеся основными потребителями казахстанского урана, после аварии в Японии заявили, что в средне- и долгосрочной перспективе будут придерживаться ранее намеченных планов строительства атомных реакторов. "Реальной альтернативы атомной энергетике нет, и риска существенного снижения потребностей в природном уране в мире не предвидится", - сказал заместитель председателя правления "Казатомпрома".
По сообщению агентства Reuters, есть признаки того, что Япония готова возобновить работу реакторов, остановленных в связи с последствиями трагедии Фукусима в прошлом году. Несмотря на эту трагедию, атомная энергетика по-прежнему остается растущей индустрией. Только 10 из 445 реакторов по всему миру полностью прекратили свою работу после этого происшествия, при этом около 60 реакторов в стадии активного строительства и 370 реактор в стадии планирования. Вышеуказанные данные свидетельствуют о достаточно внушительной скорости развития индустрии. Около 90% всех строящихся реакторов в мире приходятся на развивающиеся страны, такие как Россия, Индия, Китай и т.д., и являются следствием растущего потребления энергии. Общее мировое потребление урана за 2011 год составило около 82 тыс. тонн, из которых на рудниках больше половины добыто урана в рудах, а остальное взято из запасов, по большей части из вооружений. США ежегодно нужно 27 тыс. тонн урана, при этом добывается около 1810 тонн. Сейчас в США рассматривается вопрос о строительстве около 26 новых реакторов.
Но есть еще и китайский фактор, где 26 реакторов строятся и более 170 ректоров планируются к строительству. Китай готовится стать главным генератором ядерной энергии в течение десятилетия. Хотя пока в стране приостановлено утверждение новых атомных станций, но в прошлом месяце был одобрен план ядерной безопасности, и фактически Китай снял запрет на реализацию новых проектов в области атомной энергетики. Об этом сообщила лондонская газета The Financial Times. Запрет действовал более года - он был введен почти сразу после аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии, которая произошла в марте 2011 года. В правительстве Китая посчитали, что возобновление ядерной программы позволит преодолеть дефицит электроэнергии в стране, создать новые рабочие места и увеличить темпы роста экономики, которые в настоящее время снижаются. В течение ближайших восьми лет Китай планирует довести суммарную мощность своих АЭС до 60 гигаватт. В свою очередь, программа развития ядерной энергетики в Китае до 2020 года предусматривает дополнительные меры по обеспечению безопасности АЭС. В частности, планируется использовать последние разработки в этой сфере. В настоящее время на Китай приходится около 40% всех ядерных реакторов, которые строятся в мире. Китай остается одной из крупнейших стран по потреблению энергоресурсов, что вынуждает власти страны постоянно искать дополнительные источники энергии.
По сообщению AtomInfo.Ru, компания "Росатом" прогнозирует рост стоимости урана на мировом рынке к 2025 году до $83,15 за фунт закиси-окиси урана, говорится в материалах VIII Международной конференции "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики". По прогнозу российских атомных компаний, в 2013 году фунт закиси-окиси урана будет стоить $55,5, в 2014 году - $58,1, 2015 году - $61,2, в 2016 году - $63,65 за фунт. Порог в $70 за фунт уран пройдет в 2020 году, а в 2024 году фунт закись-окись будет стоить уже $80,7 за фунт.
Но есть и более позитивный прогноз. По опросу экспертов, проведенному агентством Reuters, в долгосрочной перспективе уран будет дорожать. Средняя цена на уран в 2013 году повысится до $65 за фунт, а в 2015 году достигнет $80 за фунт.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.