На мировом рынке урана произошло понижение цен (обзор)
По данным консалтинговой The Ux Consulting Company, на спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последние да месяца понизилась с $35,85 до $34,75 за фунт.
Алматы. 19 января. Kazakhstan Today - На мировом рынке урана произошло понижение цен.
По данным консалтинговой The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последние да месяца понизилась с $35,85 до $34,75 за фунт, передает Kazakhstan Today.
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последние два месяца понизилась с $36,50 до $34,75 за фунт.
Однако, по сообщению отраслевой компании Ux Consulting Co. (UxC), концентрат закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана) с немедленной поставкой по итогам последней повысился в цене до $34,75 за фунт, а по состоянию на 4 января этот показатель соответствовал $34,5 за фунт. Основные объемы урана продаются в обход открытого рынка в рамках долгосрочных контрактов между потребителями ядерного топлива и добывающими компаниями. На спотовом рынке, участниками которого являются также финансовые инвесторы, торгуется незначительная часть сырья с поставкой в пределах 12 месяцев. Ценовые котировки публикуют компании UxC и TradeTech.
Добыча урана в Казахстане в 2015 году выросла на 4,3%. Казахстан сохранил лидирующие позиции в мире как крупнейший производитель природного урана, добыв в 2015 году более 23 800 тонн урана в сравнении с 22 829 тонн, добытых в 2014 году (рост на 4,3%), сообщила национальная атомная компания (НАК) "Казатомпром". Казахстан сохранил лидирующие позиции в мире как крупнейший производитель природного урана.
АО "НАК "Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. "Казатомпром" является активным участником программы развития возобновляемой энергетики в Республике Казахстан. На сегодняшний день в компании работает свыше 27 тысяч человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.
По данным "Росэнергоатома", доля атомной генерации в общем энергобалансе России в 2015 году увеличилась с 17,2% до 18,6% Доля АЭС России (филиалы АО "Концерн "Росэнергоатом") в энергобалансе страны выросла в 2015 году до 18,6%. Для сравнения: в 2014 году энергоблоки всех 10 действующих российских атомных электростанций производили 17,2% от всего объема выработки электроэнергии в России. Таким образом, рост по сравнению с 2014 годом составил 1,4%. Отметим, что в целом в 2015 выработка электроэнергии в России году составила порядка 1049 млрд кВт-ч (по данным СО ЕЭС). При этом энергоблоками российских АЭС было выработано порядка 195 млрд кВт-ч, а это рекордное количество электроэнергии, произведенной за всю историю существования российской атомной энергетики. В состав АО "Концерн "Росэнергоатом" входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов концерна, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России в промышленной эксплуатации находятся 35 энергоблоков: 18 - с реакторами типа ВВЭР (из них 12 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 - с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600 и БН-800.
Добыча урана в Курганской области в 2015 году, согласно предварительным итогам, увеличилась на 2% и достигла 590,1 тонны, сообщила пресс-служба уранодобывающей компании "Далур"" (холдинг "Атомредметзолото" - АРМЗ). "Производственный план компании "Далур" в 2015 году выполнен на 100,02%. План на 2016 год составит 591 тонну урана. Для этого необходимо вскрытие новых запасов, поэтому планируется сооружение 321 скважины на Хохловском и Далматовском месторождениях. В 2015 году сооружено 205 скважин, сказали в пресс-службе. Себестоимость производства урана на предприятии в 2015 году снижена на 3%. В 2016 году компания намерена перейти к опытно-промышленной отработке проекта попутной добычи скандия на урановых месторождениях Курганской области - проектированию и установке на промплощадке соответствующего оборудования. "Годовой объем добычи скандия может составить до 10 тонн. Как и уран, черновой концентрат скандия планируется передавать на предприятия входящего в ГК "Росатом" холдинга "ТВЭЛ" для использования в атомной промышленности", - пояснили в пресс-службе. Еще одним проектом 2016 года станет внедрение в производство новейшей скважинной аппаратуры для прямого определения урана на месте залегания руд. Аппаратура и сама методика прошли сертификацию в Росстандарте. Проект разработан и будет реализован под руководством предприятия "Русбурмаш" с привлечением ведущих научно-исследовательских организаций. Далур - первое в России предприятие, добывающее уран способом подземного выщелачивания. Оно разрабатывает месторождения Зауральского урановорудного района (Далматовское, Хохловское и Добровольное), чья сырьевая база оценивается в 18,5 тыс. тонн урана. Используемый на предприятии метод извлечения урана способом подземного выщелачивания является в экологическом отношении наиболее щадящим из всех известных. Важнейшей особенностью подземного выщелачивания является замкнутый процесс добычи, не дающий отходов, что позволяет избежать изменения земной поверхности, образования отвалов вскрышных пород.
Отметим, что такой метод добычи урана давно применяется в Казахстане.
В прошлом году на урановом руднике "Рейнджер" было получено 2005 тонн закиси-окиси урана. Производство урана компании Energy Resources of Australia Ltd. (ERA) в IV квартале прошлого года составило 669 тонн, что на 14% больше, чем 599 тонн за аналогичный период 2014 года. Всего в 2015 году на руднике "Рейнджер" в австралийских Северных Территориях было произведено 2005 тонн оксида урана по сравнению с 1165 тоннами годом ранее. Такие данные приведены в квартальном отчете ERA, опубликованном 12 января. В компании сообщили также о ведущейся стратегической переоценке деятельности после отказа объединений коренных жителей поддержать продление срока действия разрешения на эксплуатации рудника "Рейнджер". Новая информация о результатах этой работы будет представлена в отчете за I квартал 2016 года.
Иран сворачивает свою ядерную программу после заключения ядерной сделки. Об этом говорится в обращении президента США Барака Обамы к американскому конгрессу, текст которого распространил Белый дом. "Мы создали международную коалицию, с санкциями и дипломатией, для того, чтобы не допустить получения Ираном ядерного оружия. И в то время как мы говорим, Иран сворачивает свою ядерную программу, отправил (за рубеж) свои запасы урана".
При этом служба Всемирной ядерной ассоциации World Nuclear News сообщила, что Россия могла вывезти из Ирана около 40 тонн урана различной степени обогащения. Официально точную цифру ядерного груза, отправившегося в Россию, не сообщала ни российская, ни иранская сторона. МИД России не предоставил оперативный ответ об объемах вывозимого ядерного топлива. В госкорпорации "Росатом" также этот вопрос оставили без ответа, пояснив, что вывезенный уран имеет неоднородный процент обогащения, но не выше 20% (для военных целей необходимо свыше 90%). По всей видимости, речь идет об уране, обогащенном выше 5%, отмечает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. "Разный по составу уран будет использоваться на разных площадках в России. По соображениям антитеррористической безопасности, место будущего размещения этого материала не должно быть названо. Причем ни в каком виде мы не будем возвращать этот материала Ирану, поскольку взамен Исламская Республика получила природный уран (сырье). Иранский уран пойдет исключительно на гражданские цели", - рассказал собеседник в "Росатоме". Унция закиси урана (U3O8) сейчас стоит на спотовом рынке около $36. Таким образом, 1 килограмм закиси урана стоит $1263, а 40 тонн - более $50,5 млн.
По оценкам Всемирной ядерной ассоциация (The World Nuclear Association, WNA), занимающейся продвижением ядерной энергетики, в 2015 году мировая добыча урана составила 56,22 тыс. тонн, или 85% от потребления реакторами атомных станций в тот год.
WNA представила уточненную модель мирового потребностей ядерного топлива. В отчете "The Nuclear Fuel Report Global Scenarios for Demand and Supply Availability 2015-2035" приведены последние прогнозные данные с учетом "различных факторов, влияющих на спрос на ядерное топливо, таких как уровни обогащения урана, длительность топливных циклов и глубина выгорания ядерного топлива. В отчете отмечается, что мировых запасов урана "более чем достаточно" для покрытия реакторных потребностей в период "далеко за пределами 2035 года". При этом мировое производство урана прекратило рост и в 2014 году уменьшилось до 56,25 тыс. тонн урана. На основе анализа действующих и планируемых производств WNA разработала три сценария производства на период до 2035 года. Согласно базовому сценарию, производство урана в мире достигнет 71 тыс. тонн урана в 2025 году, а затем снизится до 53 тыс. тонн уран в 2035 году. В высоком сценарии эти цифры равны 81 тыс. тонн и 60 тыс. тонн, соответственно. При этом авторы отчета подчеркивают, что текущий прогноз пересмотрен в сторону снижения по отношению к оценкам 2013 года. Значимость поставок урана из вторичных источников будет постепенно снижаться, однако на протяжении всего периода до 2035 года они будут "играть важную роль". В период до 2025 года "значительные объемы урана" будут выводиться на рынок за счет недогруза природной компоненты на разделительных заводах.