На мировом рынке урана произошло понижение цен (обзор)
Алматы. 19 сентября. Kazakhstan Today - На мировом рынке урана произошло понижение цен. По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последние да месяца снизилась с $26,50 до $25,35 за фунт.
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последние два месяца понизилась с $26,0 до $25, передает Kazakhstan Today.
Мировой рынок урана обрушила авария на японской АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года, из-за чего многие государства приостановили развитие атомной энергетики. Незадолго до аварии уран стоил $73 за фунт. С февраля 2011 года спотовая цена на природный уран упала на 53%. Урановый холдинг АО "Атомредметзолото" (АРМЗ), который входит в "Росатом", ожидает восстановления рынка урана не ранее 2020 года, сообщила журналистам заместитель гендиректора по стратегии и развитию бизнеса компании Марина Либоракина. "Рынок урана сейчас находится в сложном положении. Это не первый раз в истории", - отметила она. По словам Либоракиной, холдинг вместе со всем рынком ожидает его восстановления не ранее 2020 года, однако на ситуацию повлияют темпы развития атомной энергетики в мире. В этой связи она отметила, что сейчас все компании занимаются оптимизацией инвестиционных проектов. "Мы существенно снизили себестоимость добычи, более чем на 30% на Приаргунском производственном горно-химическом объединении. Это произошло благодаря реструктуризации по типам производства. Прогноз (восстановления рынка) - это действия, которые зависят от нас", - сказала Либоракина. Компания прогнозирует объем добычи урана по итогам текущего года в размере 2,98 тыс. тонн, что на 2,4% ниже показателя прошлого года и почти соответствует показателю 2014 года.
Марина Либоракина также сказала, что предприятия "Атомредметзолота" снизили себестоимость добываемого в России урана на 10% в прошлом году. По ее словам, этого удалось достичь, главным образом, за счет реализации комплекса мероприятий по повышению эффективности основного производства и сокращению затрат. "Уранодобывающая отрасль России полностью ориентирована на обеспечение сырьевых потребностей российской атомной энергетики и растущего портфеля зарубежных заказов, - отметила она. - Мы полностью обеспечены собственной добычей и вторичным сырьем (в виде урана, добытого и переработанного ранее). Причем горизонты обеспеченности достигают 80 лет. С учетом этого мы продолжаем развитие добывающих активов даже в условиях постфукусимской депрессии, когда рыночные цены на уран упали до уровней 11-летней давности".
Потребности России в уране к 2030 году с учетом растущего экспорта ядерных материалов достигнут 25 тыс. тонн в год, в то время как сейчас производится всего 7,7 тыс. тонн урана сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС) Григорий Машковцев. "Нужно развивать сырьевую базу, потому что объекты, которые находятся в эксплуатации, не могут обеспечить до 2030 года полный объем необходимого для атомной энергетики сырья. Потребности в уране до 2030 года, по нашим оценкам и оценкам экспертов, - 20-25 тыс. тонн ежегодно. Сейчас добывается порядка 8 тыс. тонн ежегодно", - сказал он в кулуарах международной конференции "Радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека", которая проходит в Томском политехническом университете. Сейчас ежегодные потребности в уране составляют около 17 тыс. тонн, в том числе для отечественных АЭС - 4,6 тыс., для атомного флота - 1 тыс., для зарубежных реакторов, использующих российские тепловыделяющие сборки - 6,5 тыс., для экспорта ядерных материалов в другие страны ЕС - 4,4 тыс. тонн. Дефицит восполняется накопленными ранее запасами, но они сокращаются, а потребности в элементе растут. "Это потребности на отечественную атомную энергетику и потребности, связанные с экспортом ядерных материалов. Ведь значительная группа реакторов за рубежом построена в советский период по нашим технологиям, и они требуют нашего ядерного материала. Кроме того, мы поставляем ядерные материалы для других стран, и Росатом ведет активную работу по строительству новых АЭС", - заметил ученый. Так, согласно данным института, внутренние потребности урана в России с учетом планируемого увеличения парка АЭС достигнет к 2030 году 8 тыс. тонн в год, для экспорта для АЭС советско-российского производства - около 7 тыс., экспорта по соглашениям со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и экспорта в США и страны ЕС - суммарно 10 тыс. тонн. По его словам, в России производится ежегодно около 3,2 тыс. тонн урана, еще 4,5 тыс. тонн для России добывается на российско-казахстанском предприятии. Балансовые запасы урана в России по категориям А, В, С1 + С2 составляют 732,5 тыс. тонн, добыча ведется в Забайкалье (Стрельцовский урановый район, запасы - 122,4 тыс. тонн), Бурятии (Витимский район, 47,9 тыс. тонн) и Зауралье (24,4 тыс. тонн).
"И первым делом сегодня нужно развивать геологоразведочные работы с целью выявления объектов, которые по геолого-экономическим показателям были бы приемлемы для освоения. Все три района, которые по экономическим показателям приемлемы, сейчас осваиваются. Исключение составляет крупный объект в Якутии, он достаточно сложный и освоение отодвинуто за 2025 год, потому что себестоимость сырья достаточно высока - это Эльконский район с запасами 382,6 тыс. тонн", - заявил Машковцев.
В свою очередь, Сергей Щукин, главный геолог Приаргунского производственного горно-химического объединения, которое является крупнейшим в России уранодобывающим предприятием, считает возможным увеличить добычу урана на предприятии. "Мы готовы наращивать, все диктует экономика. Сейчас добыча 2,1 тыс. тонн. Максимальная добыча была 5,8 тыс. тонн в 1986 году, можно на эти цифры ориентироваться", - отметил он.
Реалии уранового рынка говорят об отсутствии необходимости увеличения объемов добычи. Об этом на симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA) в Лондоне заявил председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев. "Себестоимость добычи природного урана "Казатомпрома" - одна из самых низких в мире, однако мы учитываем реалии рынка, который в настоящий момент перенасыщен предложением, и не видим необходимости в увеличении объемов добычи", - сообщил Жумагалиев. Руководитель национальной атомной компании также рассказал, что при текущем уровне производства запасов урана в Казахстане хватит на 60-70 лет, добавив, что эти резервы представляют ценный запас для обеспечения будущих потребностей 59 реакторов, находящихся на стадии строительства, и 168 проектируемых. В ходе выступления Аскар Жумагалиев также проинформировал участников симпозиума о проводимой трансформации "Казатомпрома", а также сообщил о создании совместно с партнерами атомного павильона в рамках международной выставки ЭКСПО-2017. В рамках симпозиума Всемирной ядерной ассоциации председатель правления "Казатомпрома" провел ряд рабочих встреч с руководителями крупнейших компаний отрасли и обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества.
Симпозиум WNA - это ежегодная встреча руководителей и специалистов ведущих мировых компаний атомной отрасли, которая традиционно проходит в сентябре в Лондоне.
Независимый директор "Казатомпрома" Джон Дудас сообщил, что компания будет усиливать свою маркетинговую деятельность для экспансии на новых рынках. По его мнению, основными задачами, определенными Казатомпромом в новой стратегии, являются диверсификация производства, усиление маркетинга и вывод непрофильных активов. 30 мая стало известно о том, что национальная атомная компания запустила в эксплуатацию "умный" рудник на дочернем предприятии "Казатомпром" - "Сауран". За процессом добычи и переработки урана теперь следит информационная система.
Швейцарские ученые подсчитали, что, если добывать уран из морской воды не слишком быстрыми темпами, его концентрация останется постоянной и минерала хватит на ближайшие 70 тыс. лет. В год все атомные электростанции мира потребляют около 65 000 тонн урана. Сейчас его добывают из руды. В недрах урана много, но еще больше его содержится в виде растворенных солей в морях и океанах. Больше - только в жидком ядре планеты.
Добыча урана происходит по-разному. В Австралии, Намибии и Нигере из недр извлекают саму урановую руду, а в США, Казахстане и России (которая находится на третьем месте по разведанным запасам урана) его выделяют сразу, оставляя руду в земле. И при непосредственной добыче руды, и при получении чистого урана в месте добычи запасы ценного металла постепенно истощаются. Однако ученые из университета Женевы и Института Пауля Шеррера в Швейцарии доказали, что при определенных ограничениях уран может быть и возобновляемым ресурсом. Для этого его надо получать из морской воды. Содержание урана в морской воде сейчас оценивается в 4500 мегатонн; этого количества достаточно, чтобы обеспечивать все атомные станции мира в течение 70 000 лет при сохранении текущих объемов потребления. Концентрация урана в морской воде остается стабильной: она увеличивается за счет притока растворенного урана с водой больших рек и уменьшается за счет осаждения на дно. Авторы исследования рассчитали, что при разумных объемах экстракции урана из морской воды этот металл можно будет считать возобновляемым источником энергии. Технологии выделения урана из воды уже существуют. Однако, по предварительным оценкам, стоимость экстракции одного килограмма урана из морской воды составит $260 за килограмм, что вдвое превышает среднюю рыночную стоимость килограмма урана.
Производственные затраты АО "Казатомпром" и Uranium One Inc. остаются на уровне $10 за фунт урана по сравнению со средним уровнем в $30 за фунт у других производителей, говорится в анонсе отчета "Низкозатратные производденежные потоки". Они смогут сохранять финансовые уровни даже если спотовые цены будут находиться продолжительное время ниже $30 за фунт. "Низкие цены, скорее всего, сохранятся на уран "Казатомпрома", Uranium One. По мнению аналитиков рейтингового агентства Moody's, обе компании с активами в Казахстане, имеющие рейтинг Baa3 с прогнозом "Негативный", остались прибыльными и продолжили генерировать в следующие два-три года после резкого спада, последовавшего за аварией на "Фукусиме" в марте 2011 года". В агентстве также поясняют, что очень низкая себестоимость компаний увязана с высоким качеством запасов и слабостью местных валют. По мнению аналитика Moody's Екатерины Ботвиновой, это помогло им адаптироваться к нескольким годам низких цен на уран без значительных приостановок проектов и закрытия рудников. Благодаря этим факторам у компаний есть хорошая перспектива воспользоваться преимуществом при окончательном восстановлении, считает специалист.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.