27.01.2014, 18:49 67420

На мировом рынке урана произошло повышение цен (обзор)

На спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц повысилась с $34,50 до $35,75 за фунт.

Алматы. 27 января. Kazakhstan Today - На мировом рынке урана произошло повышение цен, передает Kazakhstan Today.

По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки урана природного в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц повысилась с $34,50 до $35,75 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц повысилась с $34,50 до $35,75 за фунт.

Трагедия "Фукусимы" напрямую влияет и на мировой рынок урана. Падение его рыночной стоимости достигало в 2013 году 23% в связи с тем, что Япония пока сохраняет мораторий на использование атомной энергии: скопившиеся на электростанциях запасы уранового топлива соответствуют пятилетнему объему потребления. Во второй половине года цены на уран начали потихоньку подниматься после закрытия ряда рудников и отказа компаний от планов увеличения добычи от Австралии до Казахстана. И в целом спотовые цены на уран упали до минимального уровня за последние годы, сообщила консалтинговая компания Ux Consulting (UxC). В последний раз такой низкий уровень цен наблюдался в марте 2006 года.

И сама Япония до сих пор не может оправиться от аварии 2011 года на АЭС "Фукусима". По оценкам экспертов, процесс ликвидации последствий ЧП займет 30-40 лет. В настоящее время момент компания-оператор АЭС - TEPCO демонтирует четыре реактора, в дальнейшем будут выедены из эксплуатации еще два, которые серьезно не пострадали от катастрофы. TEPCO в течение года неоднократно упрекали в том, что она не справляется с устранениями последствий катастрофы. По данным самой компании, в начале ноября уровень радиации в морской воде в районе АЭС поднялся до самой высокой с 2011 года отметки, что было вызвано проводимыми в районе поврежденного 2- го энергоблока АЭС строительными работами. Затем происходили неоднократные утечки радиоактивной воды, вызванные то дождем, то трещинами в заграждении энергоблоков. Между тем правительство Японии, несмотря на аварию, решило в дальнейшем не отказываться от использования ядерной энергетики.

По данным Quote.rbc.ru, Япония, которая раньше была крупнейшим в Азии производителем атомной энергии, в 2014 году может перезапустить десять из 50 своих атомных реакторов. В результате уран может повыситься в цене. Некоторые эксперты ожидают, что перезапуск пятой части реакторов приведет к повышению в этом году цен на уран на 14%. Как напоминает РБК-ТВ, цены на уран обвалились более чем на 50%, после того как сильнейшее землетрясение и цунами в 2011 году привели к крупной аварии на АЭС "Фукусима-1" компании Tokyo Electric Power. Теперь же повышение спроса на уран увеличит прибыль множества производителей, от Казахстана до Австралии, которые из-за падения цен отменяли новые проекты и закрывали шахты. Японии перезапуск реакторов позволит снизить объем импорта топлива, из-за которого у нее до рекордного уровня вырос дефицит текущего счета. Аналитики отмечают, что цены на уран будут расти, поскольку увеличение производства не будет успевать за повышением спроса.

В 2007 году фунт урана стоил более $150 за фунт, но в 2013 году средняя стоимость составила всего $38 за фунт. Правда, перезапуск реакторов может столкнуться с противодействием общественности. В последнее время основным источником энергии в Японии стал импортный газ, что привело к повышению цен на СПГ - в 2013 году они выросли на 8%. В 2012 году Япония импортировала 87 млн тонн газа, заплатив за поставки 6 трлн. иен - это в два раза больше, чем в предыдущем году. Аналитики отмечают, что закрытие атомных реакторов наносит японской экономике очевидный вред - ее национальное богатство уходит в страны, экспортирующие нефть и газ.

Прошлый год ознаменовался и завершением 20-летнего контракта ВОУ-НОУ между Россией и США, от которого Россия получила $17 млрд, а Америка - топливо для своих АЭС в виде 500 тонн переработанного российского оружейного урана, что эквивалентно порядка 20 тыс. ядерных боезарядов. Также была решена проблема с графитовой кладкой в реакторах РБМК, ставившая под угрозу досрочного вывода немалую часть российских атомных мощностей. А Росатом расширил строительство атомных станций за рубежом.

В прошлом году запуск всех зарубежных строек пришелся на осенний период. В конце сентября Росатом начал строительство 4-го энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае. Затем в октябре началось возведение первой АЭС в Бангладеш мощностью 2 ГВт, проект оценивается примерно в $10 млрд. Осенью же Росатом выиграл $10-миллиардный тендер на строительство первой АЭС в Иордании. Первоначально в конкурсе, объявленном Иорданией еще в начале 2011 года, помимо России, участвовали еще две компании - канадская AECL и японско-французский консорциум Mitsubishi Heavy Industries - Areva. В мае 2012 года комиссия по атомной энергии Иордании сократила список участников в тендере с трех до двух, пропустив в финал лишь Атомстройэкспорт и Mitsubishi Heavy Industries - Areva. С Индией у России существует сотрудничество в атомной сфере, которая предусматривает строительство в общей сложности 15 энергоблоков на территории Индии, в том числе на площадке Куданкулам - от 4 до 8 энергоблоков. "В целом прогноз строительства АЭС в мире до 2030 года вернулся на дофукусимский уровень, - заявил глава Росатома Сергей Кириенко, - Но география поменялась, понятно, что в этом прогнозе сегодня нет Германии, нет Японии и ряда европейских стран. Зато здесь появилась Великобритания, которой до Фукусимы не было".

Росатом в 2013 году добыл 8,4 тыс. тонн урана. Об этом сообщил глава Росатома Сергей Кириенко на встрече с президентом Владимиром Путиным. Стенограмму встречи привела пресс-служба Кремля. "Раньше мы добывали 3 тыс. 200 тонн урана в год. В 2013 году мы добыли 8 тыс. 400 тонн, то есть почти в 3 раза выросли по объему добычи природного урана, и себестоимость, конечно, совершенно другая за счет месторождений, которые удалось освоить", - сказал глава Росатома.

По данным АМИ Trend, со ссылкой на национальном казахстанской компании "Казатомпром", производство урана в Казахстане составило 22 500 тонн в 2013 году, что соответствует плановым показателям, а в 2012 году Казахстан произвел 20 900 тонн урана. Экспорт по договорам из Казахстана составил 23 400 тонн уранового концентрата. Казахстан сохранил лидерство в мировой добычи урана, обеспечивая более 38% мирового производства урана, который, по предварительным данным, составил 58 800 тонн урана. Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана.

Запуск новых рудников позволит увеличить производство урана в Узбекистане почти вдвое. В конце 2013 года в Узбекистане завершилось создание трех урановых рудников: Аленды, Аульбек и Северный Канимех. Общая стоимость проекта составила $70 млн. К 2015 году рудники выйдут на полную проектную мощность. Ожидается, что реализация этого проекта увеличит добычу урана к 2016 году почти в два раза - с нынешних 2,4 тыс. тонн в год до 4,2 тыс. тонн. А до этого Узбекистан инвестировал $165 млн в расширение и совершенствование своей урановой промышленности.

На территории Центральной Азии, кроме Узбекистана, добычей и экспортом урана занимается также Казахстан. В этих странах объемы добычи урана почти пропорциональны его запасам. Согласно оценке, которую дала Всемирная ядерная ассоциация (World Nuclear Association), на Казахстан приходится примерно 14% от мировых запасов урана (344,1 тыс. тонн), а на Узбекистан примерно 2% (55,1 тыс. тонн). Узбекистан не имеет возможности сравняться с Казахстаном по количеству добытого урана, но ожидаемый почти двукратный прирост производства урана даст ему возможность обогнать Россию.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в послании народу еще раз сказал о необходимости строительства атомной электростанции в Казахстане. "Потребность в дешевой атомной энергии будет только расти синдром "Фукусимы" - это совсем другое дело там, где есть цунами, там есть землетрясение, поскольку этот вид энергии будет востребован, нам отставать нельзя", - сказал Н. Назарбаев. Глава государства отметил, что Казахстан мировой лидер в добыче урана.

Исследовательская американская компания Casey Research написала, что Россия одержала еще одну победу над США в глобальной войне за энергетическое превосходство. На этот раз полем битвы была Южно-Африканская республика, где российская государственная энергетическая компания Росатом подписала соглашение о строительстве восьми новых реакторов. Это означает, что Россия поможет развить весь спектр южно-африканского сектора ядерной энергии, включая финансирование и обучение. И, что не менее важно, Южная Африка будет использовать российское ядерное топливо. Росатом подписывает такие же сделки и с другими странами, включая Финляндию, Турцию, Украину и даже Великобританию, а это гарантирует то, что Россия будет держать за горло атомную индустрию этих стран. Стратегия ясна: в ближайшие годы Росатом стремится стать крупнейшим в мире поставщиком урана.

Россия и бывшие советские республики уже контролируют почти половину мировых поставок урана, в том числе Казахстан - 36%, Россия - 5%, Узбекистан - 5%. К тому же они владеют более 50% мировых мощностей по добыче и обогащению урана, являющихся неотъемлемой частью процесса изготовления топлива. А Соединенные Штаты контролируют лишь 3% мирового предложения урана и 12% обогатительных мощностей, хотя и являются крупнейшими в мире потребителями этого металла. Ядерная энергетика дает свет 20% американских домов, и США сегодня импортируют более 90% урана для своих реакторов. Что случится, если однажды Росатом скажет "нет" американским коммунальщикам? Можно с уверенностью сказать, что они будут отчаянно пытаться получить доступ к любому возможному источнику урана. И заплатят за него куда больше, чем сегодняшние цены. Следует знать, что на стоимость урана приходится лишь 3% суммарной себестоимости ядерной электростанции, так что имеет мало значения, заплатят они за него $100 или даже $200 за фунт, - лишь бы реакторы продолжали производить электричество.

По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), к 2020 годам спрос на уран на мировом рынке может увеличиться более чем на 22,5%, а к 2030 году в 1,5-2 раза. Однако добыча урана имеет свои недостатки. Один из них - это появление огромного количества отработанной пустой породы, содержащей радиоактивные элементы и нуждающейся в особых условиях хранения и постоянном мониторинге, в противном случае радиоактивное загрязнение отвальными материалами урановых рудников будет распространяться на многие километры.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?