19.11.2014, 19:19 26891

На мировом рынке урана произошло повышение цен (обзор)

На спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц повысилась с $28,75 до $44,0 за фунт.

Алматы. 19 ноября. Kazakhstan Today - На мировом рынке урана произошло повышение цен.

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц повысилась с $28,75 до $44,0 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц повысилась с $30,0 до $43,15 за фунт.

По данным консалтинговой компании TradeTech, спотовые цены на уран повысились на 16% за последнюю неделю. Долгожданный формальный зеленый свет для возобновления двух остановленных реакторов Японии явно оживил рынок. Цены действительно снижались, но это только подстегнуло покупателей.

Цена на уран на спотовом рынке взлетела до $44,0 за фунт после того, как в губернатор японской префектуры Кагошима заявил, что разрешает перезапуск двух реакторов на АЭС Сендай. Отметим, что за последний год цена ни разу не превысила отметку в $40 за фунт. А с апреля по июнь 2014 года уран на спотовом рынке торговался ниже $30 за фунт. Новость, связанная с перезапуском реакторов, оказалась столь долгожданной, что одной ее хватило для того, чтобы спровоцировать рост цен на акции уранодобывающих компаний. Участники рынка надеются, что цена продолжит расти. Предположительно, до конца года цена может вырасти до $45 за фунт, причем японский фактор останется определяющим. Возможно, что в течение двух лет цены вырастут до $60-65 за фунт, однако участники рынка не берутся заявлять это наверняка, ссылаясь на то, что рынок весьма нестабилен. Нынешний уровень цен, по свидетельству участников рынка, недостаточен для того, чтобы добывающие компании пересмотрели свои стратегии развития, расконсервировали рудники и начали развивать новые проекты. Для этого необходим как раз уровень в 60-65 за фунт.

Тем не менее положительные сдвиги возможны. Свидетельство положительной динамики сейчас важнее всего для инвесторов. Им важно уловить начало тенденции. И если они увидят сигнал на рост цен на следующие два-три года, то они резко активизируются. Это означает, что к лету у геологов будут деньги, предположил один из экспертов.

В ноябре спотовые цены на природный уран растут. Это дает надежду урановым компаниям на восстановление рентабельных цен после того как летом рынок дошел до минимума в $28 за фунт урана. По мнению экспертов, к росту привели как отраслевые факторы (потребители стали формировать запасы на низких ценах), так и политические, в том числе рост международной напряженности. В отрасли не исключают, что рынок природного урана может войти в новый цикл роста.

Кроме того, в США прошли выборы в Конгресс и впервые за восемь лет большинство в нем получили республиканцы, более лояльные к атомной отрасли. Выборы влияют на долгосрочную энергетическую стратегию США и, соответственно, будущее ядерной энергетики, признает представитель UxC. Аналитики исследовательской службы Конгресса США полагают, что изменения на мировом рынке урана связаны и с решениями Японии по возобновлению энергетической атомной программы. Они прогнозируют, что уже в 2015 году будет разрешена работа 15 энергоблоков АЭС, в 2016 году - еще четырех, а к 2018 году могут быть запущены 32 из имеющихся 48 блоков.

Активизация торгов ураном объясняется и летним падением цен до предельного уровня, покупатели стали создавать запасы в ожидании дальнейшего роста цен, считает Андрей Черкасенко, в частности, значительные объемы купил крупнейший оператор АЭС в США Exelon. Дальнейшее снижение цен, по его оценке, было неприемлемо для сохранения атомной генерации в мире: это привело бы к коллапсу добычи и разорению поставщиков урана. Теперь рынок начинает новый цикл роста, который продолжится в 2015 году с возвращением инвесторов на спотовый рынок урана, полагает эксперт.

В целом есть надежда , что на мировом рынке урана начался "бычий" тренд на фоне новых санкций против России и забастовки рабочих на крупнейшем в мире урановом месторождении в Канаде, сообщило агентство Bloomberg. Канадский профсоюз работников сталелитейной промышленности объявил о том, что предварительно договорился с Cameco Corp. о завершении двухнедельной забастовки на шахте McArthur River: "Рынку потребуется какое-то время, чтобы определить, каким образом последние события вокруг McArthur River и дополнительные санкции в отношении России повлияют на цены", - говорится в обзоре Ux Consulting от 15 сентября. Цены на уран снижались на 60% с марта 2011 года, когда землетрясение и цунами вызвали расплавление ядерных топливных элементов реактора на фукусимской АЭС компании Tokyo Electric Power Co., после чего Япония закрыла все атомные электростанции. После проведенных проверок безопасности страна собирается возобновить работу реакторов, в то время как предложение урана уменьшилось: производители от Казахстана до Австралии отказываются от новых урановых проектов и закрывают существующие шахты.

Вместе с тем американская газета The Wall Street Journal сообщила, что начавшийся рост цен на мировом рынке урана раздут и украинским кризисом, и забастовкой рабочих на большом руднике в Канаде, тенденция вряд ли продолжится долго в связи с избыточным предложением и недостатком спроса среди покупателей ядерного топлива. По мнению аналитиков, прирост отчасти был вызван западными санкциями в отношении России в связи с ситуацией на Украине и опасениями в сокращении поставок.

Объем добычи урана в Казахстане по итогам III квартала 2014 года незначительно снизился, сообщила пресс-служба национальной компании "Казатомпром". Всего объем добычи урана в Казахстане составил в III квартале 5,7 тыс. тонн в сравнении с 5,8 тыс. тонн в аналогичном периоде 2013 года.

На прошедшей в Алматы VII Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы урановой промышленности" исполнительный вице-президент по геологоразведке Uranium One Александр Бойцов рассказал о будущих ценах на уран, о том, можно ли в будущем производить уран с низкой себестоимостью и о том, изменит ли рост цен нынешнее незавидное положение уранодобывающих компаний. По его словам, в нынешних ценовых условиях "Казатомпром" находится, по сравнению с другими производителями желтого кека, в самом благоприятном положении? Залежи урана в стране оцениваются почти в 2 млн тонн.

Переработку урана планируется осуществлять в Кызылординской области. Об этом сообщил аким области Крымбек Кушербаев. "В области будет добываться более половины казахстанского урана, поэтому мы обсуждаем сейчас с "Казатомпромом" возможности организации его переработки на месте", - сказал аким. Как ранее сообщали региональные СМИ, ежегодно растет добыча урана.

Крупнейшее российское уранодобывающее предприятие Приаргунское, которое входит в "Росатом", намерено в 2015 году возобновить добычу урана на двух рудниках, которая ранее была временно приостановлена по разным причинам. Добыча на руднике №2 была приостановлена с 1 апреля 2014 года из-за снижения цен на уран на мировом рынке и, как следствие, экономической неэффективности. "В настоящее время подготовлены и будут реализовываться технологические мероприятия, которые позволят уменьшить затраты", - отметил генеральный директор ППГХО Сергей Шурыгин. На руднике №2 в декабре нынешнего года - январе 2015 года будут произведены контроль состояния и подготовка подземных железнодорожных путей и оборудования, перевод техники. Возобновить добычу планируется в феврале 2015 года. Рудник №4 был закрыт в связи с доработкой запасов традиционным горно-шахтным способом.

Австралия прекратила экспорт урана в Россию. Это решение австралийский посол в Москве Пол Майлер объяснил политическими причинами. Австралийский уран никогда даже не использовался в российском атомном производстве. Единственная "пробная закупка" была произведена в 2012 году для ОАО "Техснабэкспорт" (входит в "Росатом") от Energy Resources of Australia, Ltd. (входит в состав группы компаний Rio Tinto). В своем блоге генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Евгений Романов неделю назад отметил: "В 2012 году в Россию поступила первая партия австралийского природного урана. Однако по сравнению с ежегодно потребляемыми нами объемами австралийского урана, это очень мало. И нам есть откуда брать сырье для топлива: своих и казахстанских месторождений хватит минимум на 100 лет, хватит и для отечественных АЭС, и для проектов, реализуемых "Росатомом" за рубежом".

Добыча и спрос на уран продолжают расти. Об этом говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) под названием "Красная книга". В нем сообщается, что наибольший рост добычи урана приходится на Казахстан. Наблюдается увеличение добычи урана также в Австралии, Бразилии, Китае, Малави, Намибии, Нигере, Украине и США. Авторы доклада отмечают, что нынешний и прогнозируемый рост добычи урана происходит, несмотря на некоторое снижение рыночных цен, вызванное аварией на японской АЭС Фукусима.

Всего в мире уран добывают более 20 стран. Наиболее крупные производители - Казахстан, Канада и Австралия. На них приходится около 63% мирового производства. В докладе отмечается рост как поставок урана, так и разведки новых запасов и добычи этого сырья. Что касается прогнозов спроса на уран, то они варьируются от одного региона к другому. С одной стороны, авария на японской АЭС послужила сигналом к изменению политики во многих развитых странах, с другой стороны, прогнозы относительно ядерного потенциала, особенно в Восточной Азии и в европейских странах, не входящих в Европейский союз, продолжают расти. В "Красной книге" говорится, что объемы мировой ядерной электроэнергии к 2035 году возрастут. Наиболее низкий прогноз - рост на 7%, а наиболее высокий - 82%. В новом докладе содержится анализ ситуации в 45 странах с точки зрения разведки урановых месторождений, существующих ресурсов, производства и требований, предъявляемых к реакторам.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?