09.02.2015, 19:56 52748

На мировом рынке урана произошло снижение цен (обзор)

На спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана за последние два месяца снизилась с $44,0 до $37,50 за фунт.

Алматы. 9 февраля. Kazakhstan Today - На мировом рынке урана произошло снижение цен.

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последние два месяца снизилась с $44,0 до $37,50 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последние два месяца снизилась с $43,15 до $36,75 за фунт.

Цены на мировом рынке урана в настоящее время определяют в основном Казахстан и Канада, считает директор по инновационному развитию компании "Атомредметзолото" Игорь Солодов. "За два с половиной года, с 2011 по 2014 год, цена на уран упала более чем в 2 раза. На падение цен оказала влияние авария на АЭС "Фукусима-1". Сегодня цену на рынке урана определяют Казахстан и Канада, ведущие добычу на ряде рудников с операционной себестоимостью около $40 за килограмм", - сказал И. Солодов на VII Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы урановой промышленности". По его словам, в Канаде добыча ведется подземным горным способом из высококачественных руд с содержанием урана от 3% до 12,5%. В Казахстане месторождения с содержанием урана (0,04-0,12%) отрабатываются скважинным подземным выщелачиванием в благоприятных природно-климатических и гидрогеологических условиях. "Разработка месторождений с низким качеством урановой руды (содержание урана 0,2%) подземным горным способом сегодня нерентабельна. Такая ситуация, по оценкам консалтинговых компаний и МАГАТЭ, сохранится до 2025 года.

В Казахстане в 2014 году было добыто 22,8 тыс. тонн урана в сравнении с 22,5 тыс. тонн, добытых в 2013 году, сообщила национальная атомная компания "Казатомпром". "Казахстан сохранил лидирующие позиции как крупнейший производитель урана в мире", - говорится в пресс-релизе. "Казатомпром" с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях в 2014 году добыло 13,1 тыс. тонн урана. В 2013 году этот показатель составил 12,6 тыс. тонн. В пресс-релизе также говорится, что национальная атомная компания в 2014 году продолжила поисково-разведочные работы, направленные на увеличение ресурсной базы урана на территории Республики Казахстан. В течение года пробурено более 986 геологоразведочных скважин. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 25 тысяч человек.

В комплексе мер правительства Казахстана по обеспечению энергетической безопасности страны до 2050 года предусматривается строительство в Казахстане двух атомных электростанций, что не только увеличит долю ядерных энергоисточников в общей системе генерации электроэнергии, но и обеспечит отрасли высокое технологическое содержание. Для Казахстана как мирового лидера по запасам уранового сырья и обладателя мощного промышленного и кадрового потенциала в этой области развитие атомной энергетики - это исторический шанс вступить в будущее с наличием определенного запаса прочности в сфере выработки электроэнергии на наукоемкой основе. Согласно данным экспертов, наибольшее количество АЭС - 63 (104 энергоблока) - эксплуатируется в США. Второе место занимает Франция - 58 энергоблоков, третье - Япония - 54 энергоблока, но сейчас они не работают.

Крупнейшее в России уранодобывающее предприятие в 2014 году снизило добычу урана на 8% по сравнению с 2013 годом - до 1970 тонн. "Если сравнивать с 2013 годом это запланированное снижение объемов добычи урана, то оно связано в первую очередь с временной приостановкой работ на руднике №2 и оптимизацией геологоразведочных работ на действующих рудниках. Должен отметить, что по урану мы планировали более серьезное снижение, но применение новых технологий, в частности, переработки забалансовых отвалов, позволило практически подойти к объему 2013 года", - процитировала пресс-служба слова генерального директора ППГХО Сергея Шурыгина. По словам заместителя генерального директора АРМЗ Владимира Высоцкого, главная задача на 2014 год заключалась в том, чтобы остановить рост убытков, накапливающихся на комбинате с 2011 года. "Нам это удалось. Целевые показатели на конец года соответствуют запланированным. Полноценный эффект от оптимизации и экономии издержек можно будет оценить только в 2015-2016 году", - привела слова Высоцкого пресс-служба объединения. В пресс-службе добавили, что программа выхода на безубыточность позволила снизить себестоимость добычи урана на 7%.

Российский ядерный экспортер "Техснабэкспорт" (входит в "Росатом") продолжит поставлять урановую продукцию в США в 2015 году, несмотря на санкции, сообщила ТАСС гендиректор компании Людмила Залимская. "Подобные ограничения были введены гораздо раньше, в 90-х годах. У нас есть возможности продолжать работу: до 2020 года мы будем поставлять свою продукцию на рынок США и рассчитываем, что к тому времени санкции будут сняты", - сказала она. По словам Залимской, рынок (ядерных материалов) и отрасль в целом становятся все более и более международными. С 1993 года между Россией и США действовало еще одно соглашение - так называемое ВОУ- НОУ. Эта программа предусматривала коммерческую переработку предприятиями "Росатома" 500 тонн российского высокообогащенного оружейного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ) для последующего использования в качестве топлива американских АЭС.

Геологи уверены, что новые месторождения с высоким содержанием урана в Забайкалье позволят обеспечить Россию собственным топливом для атомной энергетики, сообщает пресс-служба Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО). "Проект геологической доразведки одного из крупнейших в мире ураново-рудных районов осуществляется с 2012 года. В результате геологи планируют обнаружить новые объекты с высоким содержанием урана. Открытие месторождений позволит обеспечить Приаргунское производственное горно-химическое объединение рентабельными запасами урана на многие десятилетия вперед", - говорится в сообщении.

Индия импортировала за последние годы 4458 тонн урана, передало агентство PTI. Из этого количества, 2058 тонн урана были закуплены у российской компании ТК ТВЭЛ. У Казахстана было закуплено 2100 тонн урана, у группы AREVA - 300 тонн. Суммарная годовая потребность семи блоков с тяжеловодными реакторами PHWR, поставленными Индией под гарантии МАГАТЭ, составляет 315 тонн урана. Компания Rio Tinto надеется приступить к поставкам австралийского урана в Индию в течение двух ближайших лет, передало агентство Reuters со ссылкой на топ-менеджера компании. Президент Rio Tinto Сэм Уолш подчеркнул, что с постановкой части индийских атомных энергоблоков под гарантии МАГАТЭ открывается возможность для поставок в Индию урана, добываемого в Австралии.

В мире к 2030 году будут полностью отработаны крупные и доступные месторождения с себестоимостью производства до $80 за килограмм и в освоение начнут вовлекаться труднодоступные месторождения с себестоимостью производства более $130 за килограмм урана. Связано это потому, что для запуска атомного реактора на необогащенном уране нужны десятки или даже сотни тонн топлива, а для изготовления ядерного оружия следует обогатить большое количество урана для получения пригодных для создания бомбы концентраций. Долгосрочные контрактные цены на уран прогнозируются на уровне $65/фунт в 2015 году и $74/фунт в 2020 году.

Пресс-служба Всемирной ядерной ассоциации сообщила, что в 2032 году действующих атомных реакторов в мире будет 650. Объемы потребления ими урана вырастут приблизительно в 2 раза. На сегодняшний день отголоски аварии на японской АЭС еще препятствуют строительству новых ядерных реакторов. Объекты стоят замороженными. Но в итоге такое положение дел приведет к срыву многих проектов по добыче различного сырья.

Стоимость одного килограмма урана резко повысится в 2019-2020 годах. Такое мнение озвучил Сергей Шурыгин, гендиректор крупнейшего в России уранодобывающего предприятия Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО), входящего в урановый холдинг "Атомредметзолото". Он связал предполагаемый скачок цены на уран с ростом потребления сырья и тем, что запасы предприятий, которые добывают дешевый уран в Австралии, Канаде и Казахстане, в начале 2020-х годов иссякнут. "Цена уже начала расти. Сейчас за один килограмм урана дают $94, хотя его стоимость опускалась и до $70", - сказал Шурыгин. Рост потребления, по его мнению, будет связан с возобновлением ядерной программы в Японии, запуском новых АЭС в Индии и Иране, пересмотром отношения к атомной энергетике в Европейском Союзе. "Ядерная энергетика многим не нравится. Но, хотим мы того или нет, на сегодняшний день это самый экологический вид энергетики", - подчеркнул гендиректор ППГХО. Шурыгин заявил, что запасов ППГХО хватит более чем на 50 лет. "Нам нужно развивать методы, которые позволят снизить стоимость добычи сырья. Предприятию предстоит ввести в промышленную эксплуатацию технологию подземного выщелачивания", - сказал он. В 2016 году ППГХО рассчитывает начать строительство шестого рудника, первую руду на котором могут получить уже в 2022 году. "Шестой рудник - это еще 40 тысяч тонн запасов урана", - сказал Шурыгин. В состав предприятия входит более 20 подразделений. В 2014 году комбинат произвел около 1,9 тыс. тонн урана. В 2015 году объем производства стратегического сырья сохранится на прежнем уровне и составит около 2 тыс. тонн.

Канадский аналитик Роб Чанг (Rob Chang) объясняет падение стоимости контрактов общими тенденциями рынка и сообщает, что нынешние цены - это нижний рубеж. Но теперь цены будут расти. Кроме этого, Чанг считает, что до 2025 года спрос на уран будет значительно превышать предложения, поэтому для запуска новых проектов понадобятся денежные средства, а их достаточное привлечение станет реальным только при стоимости урана не менее $70 за фунт.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?