14.03.2016, 18:44 15660

На мировом рынке урана произошло снижение цен (обзор)

На спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последние да месяца понизилась с $34,75 до $31,10 за фунт.
Алматы. 14 марта. Kazakhstan Today - На мировом рынке урана произошло снижение цен.

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последние да месяца снизилась с $34,75 до $31,10 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последние два месяца снизилась с $34,75 до $28,50 за фунт.

Компания Exelon, крупнейший владелец атомных электростанций в США, продлит контракт с российским экспортером урана "Техснабэкспортом" после истечения сроков соглашения, сообщил агентству Sputnik глава американской компании Кристофер Крейн. Мы продлим сотрудничество", - заявил Крейн в кулуарах конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне. Он отметил, что введенные властями США санкции против России не влияют на это партнерство.

По данным Infotm.kz руководство АО "НАК "Казатомпром" представило председателю правления АО "Самрук-Казына" Умирзаку Шукееву планы трансформации компании на 2016 год. Председатель правления компании "Казатомпром" Аскар Жумагалиев рассказал о работе, в рамках реализации программы трансформации, ознакомил с первыми результатами и презентовал карту показателей на 2016 год. По итогам 2015 года Казахстан сохранил лидирующие позиции в мире как крупнейший производитель природного урана, объем добычи составил 23 800 тонн. Также Казахстан стал крупнейшим поставщиком урана на рынке США и Франции. В результате принятия комплексных мер по повышению эффективности производства, оптимизации технологических процессов и энергосбережения, компании удалось сократить себестоимость производства. Перед "Казатомпромом" стоят большие цели по развитию атомной промышленности в стране. Работа уже начата, существенные меры приняты по оптимизации компании, переносу головных офисов предприятий непосредственно на производство. Все это помимо экономии приносит хороший управленческий эффект, бизнес должен работать без отрыва от производственных реалий - это то, чего мы добиваемся в рамках трансформации.

Как пояснили в пресс-службе компании, особое внимание будет уделяться развитию основной деятельности "Казатомпрома", расширению рынков сбыта урановой продукции и диверсификации производства. "В компании намерены завершить передислокацию в уранодобывающие регионы оставшихся 2 дочерних предприятий, создать трейдинговую компанию, которая будет заниматься продажами на спотовом рынке, ликвидировать представительства "Казатомпрома" в Китае, США и России, а также вывести из структуры холдинга 18 непрофильных предприятий и завершить разработку ТЭО проекта строительства завода по выпуску тепловыделяющих сборок на базе АО "УМЗ", - отметили в "Казатомпроме".

В координации с Ираном, МАГАТЭ и соответствующими структурами совета безопасности ООН Казахстан поставил Ирану 60 тонн природного урана в качестве компенсации за вывоз из этой страны низкообогащенного урана. "Убеждены, что это обеспечит укрепление режима нераспространения и реализации законных прав государств на развитие мирного атома", - сказал Н. Назарбаев. Он напомнил, что в 2016 году мир отметит 25-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Премьер Японии Синдзо Абэ выступил против отказа от атомной энергетики. Глава японского правительства отметил, что Токио не намерен менять курс своего развития в пользу отказа от использования мирного атома и продолжит осуществлять перезапуск АЭС, работа которых была приостановлена в стране после ЧП на "Фукусиме-1". Руководитель кабинета министров Японии Синдзо Абэ сказал, что первостепенное значение при этом будет уделяться соблюдению требований безопасности эксплуатации АЭС. "Япония не обладает достаточными запасами природных ресурсов. Поэтому для обеспечения стабильности в области энергетики, а также в связи с существующими проблемами в экономике и изменением климата, наша страна не может отказаться от использования АЭС. Конечно, мы будем сокращать зависимость от атомной энергии в той степени, в которой это возможно. В любом случае обеспечение требований безопасности при эксплуатации АЭС является для нас первостепенной задачей. Нет ничего более важного, чем восстановление доверия граждан к атомной энергетике", - сказал Синдзо Абэ. Эту тему руководитель японского правительства затронул в связи с оглашенным 9 марта решением суда, которое предписывало приостановить работу 3-го и 4-го энергоблоков расположенной в префектуре Фукуи АЭС "Такахама". Причиной рассмотрения дела в суде явились опасения местных жителей, которые были крайне обеспокоены возможностью повторения фукусимских событий на территории их региона. Именно они в прошлом году подали иск в судебную инстанцию. В итоге работа перезапущенного в январе текущего года 3-го энергоблока атомной электростанции "Такахама" была прекращена сегодня приблизительно в 8 часов вечера по местному времени.

Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) до конца 2016 года завершит программу геологоразведки по урану в Навоийской области Узбекистана, сообщил в среду представитель госкомитета по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана. "Компания активизировала работу в рамках лицензионной площади, до конца 2016 года будет завершена программа геологоразведки", - уточнил собеседник агентства, не раскрывая детали. По его словам, после обработки полученных данных JOGMEC примет решение о целесообразности дальнейшего изучения предоставленных площадей и перспективе добычи урана на них. Общий объем инвестиций в разведку составит $10 млн. При обнаружении месторождений на контрактной площади JOGMEC предоставляется эксклюзивное право на проведение прямых переговоров и заключение соглашения с Узбекистаном о разделе продукции.

Международное агентство Fitch Ratings отмечает, что спотовые цены на уран, скорее всего, останутся под давлением до конца этого десятилетия ввиду очень высоких запасов, переработки уже добытого урана и медленного перезапуска ядерных реакторов в Японии. Спотовые цены на концентрат урана снизились, и не ожидается их восстановление в течение нескольких лет. В более долгосрочной перспективе низкие цены на уран, вероятно, приведут к отмене и откладыванию большего числа проектов добычи, что может обусловить недостаточное предложение после 2020 года и способствовать росту цен. Цены на уран падают с 2011 года, когда после аварии на АЭС "Фукусима" японские власти закрыли все 52 реактора в стране, а власти Германии решили поэтапно вывести из эксплуатации свои ядерные реакторы до конца 2022 года. Первые два реактора были снова запущены в эксплуатацию в Японии во второй половине 2015 года,, но прогресс с перезапуском других реакторов может оставаться медленным. Длительный период избытка предложения также способствовал большому накоплению запасов урана у энергетических компаний: европейские компании сектора имеют достаточно топлива для работы в течение 3 лет, а японские - в течение 4-5 лет. Эти запасы будут способствовать сохранению давления на цены по мере медленного восстановления спроса. Вторичные источники ранее добытого урана, такие как переработанное ядерное топливо и разбавленный высокообогащенный уран, извлеченный из демонтированных ядерных боеголовок, также продолжат оказывать давление на цены.

Канадская компания Cameco закрыла после обвала крупнейший урановый рудник Раббит-Лейк (Rabbit Lake) в провинции Саскачеван после частичного обвала шахты Игл-Пойнт (Eagle Point). К счастью, авария произошла в той ее части, где в настоящее время не проводится разработка. В Cameco, которая является вторым по величине в мире производителем урана, сообщили, что добыча на шахте Eagle Point заморожена до окончательной оценки последствий аварии. Раббит-Лейк - самое большое месторождение урановых руд в Канаде. Общие запасы урановой руды составляют 290 тысяч тонн. Содержание урана в ней 0,3-5,7%.

В то же время мировой рынок оказался в перспективе образования в ближайшие десятилетия большого дефицита урана. В результате цена на уран будут расти. Но, как подсчитали специалисты исследовательской службы Азиатско-Тихоокеанского фонда Канады, в ближайшие 10 лет мировой спрос на уран превысит его предложение. В первую очередь это произойдет из-за резкого увеличения потребностей Китая в уране. Как подсчитала Европейская комиссия, при нынешнем потреблении урана его мировые запасы истощатся через 42 года. А в истории это небольшой срок.

Президент Nuclear Energy Consulting Associates Джулиан Стейн (Julian Stein) и Томас Мид (Thomas Mid) из Energy Resources International считают, что дефицит урана на мировом рынке вполне возможен, так как новые месторождения стоят дороже. Начнем с огромной стоимости "новых" центров по производству урана. Если прибавить сюда затраты на разведку и добычу, то продукция новой урановой шахты обойдется примерно в 100-120 за фунт. А это практически втрое выше текущих спотовых цен. Если даже не принимать во внимание такие переменные, как налогообложение и растущие процентные ставки. В конце концов открытие шахты имеет смысл только при условии достойной рентабельности. С другой стороны, развитие существующих шахт тоже представляет немалые трудности. Все те, кто ставят перед собой подобные планы, наталкиваются на высокий финансовый барьер. Так, например, компания BHP Billiton отложила на будущее расширение добычи на гигантском месторождении Олимпик-Дэм в Австралии, потому что затраты превысили отметку в $20 млрд. И некоторые другие ожидают, что лет через пять на рынках наступит дефицит урана, и опасаются, что ценовые сигналы рынков, необходимые для старта новых разработок месторождений, могут запоздать, что чревато упущенной прибылью из-за времени, которое уйдет на развитие новых проектов. А вот все заявления об отказе от атомных электростанций (прежде всего, это касается Японии) - просто "сказки". После случившейся аварии на "Фукусиме" японцы действительно попытались отойти от АЭС. Это была чисто эмоциональная реакция. Но затем им пришлось смириться с реальностью.

В базирующийся в Казахстане компания Uranium One считают, что долгосрочные перспективы по урану остаются позитивными, так как ожидается увеличение спроса на уран почти на 45% к 2030 году, при этом основными источниками новых мощностей атомных в мире будут Китай, Индия и Россия.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?