26.12.2011, 15:50 7056

На мировом рынке урана за последний месяц цены снизились (обзор)

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц понизилась с $52,75 до $52 за фунт.

Алматы. 26 декабря. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц понизилась с $52,75 до $52 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) декабрьских фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц понизилась с $53,5 до $52,25 за фунт.

По данным "Казатомпрома", средняя спотовая цена на уран за 9 месяцев 2011 года составляла $51,7 за фунт закиси-окиси урана, а по итогам 2011 года составит примерно $56,8 за фунт. Что касается дальнейшей динамики цены на уран, то предполагается, что она будет увеличиваться на 2% ежегодно. Замедление прироста спроса в развитых странах с учетом отказа от атомной энергетики в Германии будет компенсироваться вводом новых атомных станций в Китае, Индии и России.

Агентство Bloomberg сообщило, что Казахстан планирует увеличить добычу урана до 21,3 тыс. тонн в следующем году, сообщили агентству в пресс-службе национальной атомной компании "Казатомпром". Ранее сообщалось, что в Казахстане в 2011 году планируется добыть 19,9 тыс. тонн урана против 17,8 тыс. тонн в 2010 году. Таким образом, в 2012 году добыча урана может вырасти на 7,3% по сравнению с ожидаемым показателем 2011 года. Совместное предприятие французской компании АРЕВА (51% акций) и Национальной атомной компании "Казатомпром" КАТКО ставит цель увеличить производство уранового концентрата в 2012 году на 21%, или до 4000 тонн в год.

На Казахстан приходится треть мирового производства урана. Об этом сообщил канадский портал Oye Times. "Казахстан производит 33% урана в мире. Затем идут Канада с 18% и Австралия с 11% мировой добычи. Запасы урана в недрах Казахстана на втором месте в мире - около 1,5 млн тонн.

Производство уранового концентрата в США снизилось в III квартале 2011 года на 29% в сравнении со II кварталом. Об этом говорится в сообщении агентства энергетической информации (The U.S. Energy Information Administration) при Министерстве энергетики США. Всего за III квартал в Соединенных Штатах было получено 846,6 тыс. фунта (384 тонны) закиси-окиси урана. Это на 29% меньше, чем во II квартале, а также на 26% меньше, чем в III квартале 2010 года. А за девять месяцев 2011 года американские компании получили 3,09 млн фунта (1401 тонну) закиси-окиси урана, или на 0,5% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

По данным Индийской атомной комиссии (The Indian Atomic Energy Commission), индийской атомной отрасли, испытывающей дефицит ядерного топлива, потребуется в 2012 - 2017 годах более 5 тыс. тонн урана, сказал Нараянасами (Narajanasami), министр в администрации премьера. Выступая в парламенте страны, министр сообщил также, что у Индии есть долгосрочные соглашения с Россией и Казахстаном. Согласно этим документам, Индия намерена приобрести 1,375 тыс. тонн диоксида урана из России и 1,15 тыс. тонн уранового концентрата из Казахстана. В Индии сейчас эксплуатируется 20 ядерных реакторов мощностью 4780 МВт. Кроме этого, страна в ближайшие годы собирается построить еще 34 новых реактора, 30 их которых - по зарубежным проектам. Под реализацию этого проекта индийское правительство предоставило четыре площадки в разных частях страны.

Отметим одно важное событие, произошедшее в декабре 2011 года. Правящая в Австралии лейбористская партия небольшим большинством голосов одобрила отмену запрета на экспорт урана в Индию. Как отмечает ВВС, голосованию предшествовали бурные дебаты. Ранее Индия была исключена из списка импортеров как страна, не подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия.

По сообщению РИА "Новости", "Росатом" намерен к 2030 году увеличить совокупную выручку до $75 млрд, заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко. "Мы ставим задачу к 2030 году вырасти в пять раз. Рост добычи урана в текущем году увеличится с 5 тыс. тонн до 7 тыс. тонн урана, или на 36%", - сказал он.

Компания Paladin Energy, которая занимается добычей урана в Намибии и Малави, сообщила о сокращении объемов производства на 15%, или до 1,24 млн фунтов (562 тонны) урана в III квартале 2011 года, по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Компания объясняет сокращение производства рядом запланированных приостановок производства, а также не запланированными ранее восстановительными работами на рудниках компании в Намибии и Малави. Компания также отметила, что за отчетный квартал было продано 2 млн фунтов уранового концентрата на общую сумму $102,7 млн. Уран был реализован по средней цене $51,33 за фунт, поскольку спотовые цены были ослаблены в результате японской ядерной катастрофы в марте.

По данным агентства Rough and polished, для мирового рынка в настоящее время характерен значительный дефицит природного урана. Если рассматривать урановые ресурсы с низкой стоимостью добычи, то мировые разведанные запасы урана этой категории составляют около 3,5 млн тонн, причем 70% из них находятся в трех странах: Австралии, Казахстане, Канаде. По данному показателю Россия занимает седьмое место в мире. Разведанные запасы природного урана России составляют 165 тыс. тонн. В настоящее время почти 60% урана из 68 тыс. тонн, которые ежегодно потребляют более 400 энергетических реакторов, находящихся в эксплуатации в мире, поступает с действующих рудников, расположенных в Канаде, Австралии и Казахстане. Остальной уран поступает из складских запасов и других вторичных источников, например, демонтированного ядерного оружия.

К 2015 году ожидается исчерпание складских запасов урана. Потребности российских АЭС и зарубежных заказчиков по экспортным контрактам уже сейчас менее чем на половину обеспечиваются мощностями российской уранодобывающей промышленности. Основными дополнительными источниками для удовлетворения этой потребности, как и в общемировой практике, являются значительные количества урана, находящегося в складских запасах. Однако возможности использования данных источников не являются безграничными. Чтобы провести анализ обеспеченности атомной энергетики России ресурсами урана, предположим, что мощности АЭС в 2030 году по отношению к существующему уровню удвоятся.

Для ликвидации дефицита урана на мировом рынке многие компании планируют увеличение его добычи. Так, урановая промышленность Австралии может увеличить производство на 20%, или до 12,4 тыс. тонн, в течение следующих трех лет, сообщило агентство Reuters. Компания Energy Resources of Australia, принадлежащая Rio Tinto, наращивает добычу за счет увеличения мощностей на комбинате Рэнджер (Ranger), а BHP Billiton рассчитывает на урановый комбинат Олимпик-Дам (Olympic Dam). Третий по величине урановый рудник страны - Беверли (Beverley) в Южной Австралии - управляется американской General Atomic's Heathgate Resources, а на западе страны Toro Energy Ltd. надеется запустить в эксплуатацию шахту Уилуна (Wiluna) в 2012 году.

Будущее мировой атомной промышленности во многом будет определять Китай. Деловой журнал ChinaPRO сообщил, что на сегодняшний день в Китае находится в эксплуатации 14 энергоблоков на шести АЭС, которые вырабатывают лишь 1% энергии, производимой в стране. Для такого государства, как Китай, с его растущим энергопотреблением, подобный показатель ничтожно мал. По информации Всемирной ядерной ассоциации (The World Nuclear Association), за последние восемь лет Китай ввел в эксплуатацию три энергоблока, а в последующее восьмилетие рассчитывает ввести уже более тридцати. Китай является мировым лидером по количеству строящихся энергетических реакторов (27 энергоблоков в стране находится в различной стадии строительства), значительно опережая по этому показателю следующие за ней в списке Россию, Индию и Южную Корею. Уже сейчас можно говорить о том, что китайский "атомный дракон" просыпается. Однако эти грандиозные планы рискуют сорваться, если не будет решен ключевой вопрос - топливное обеспечение атомных станций. Иначе говоря, важно, как Китай собирается справляться с нехваткой урана.

В соответствии с официально заявленными в плане по развитию энергетики показателями АЭС к 2020 году в 40 ГВт Китаю ежегодно необходимо около 9814 - 10 340 тонн урана, при этом запасы урановых руд в стране оцениваются в 48 800 тонн. Нужно добавить, что изначально заявленные в 2005 году мощности АЭ уже не упоминаются, теперь речь идет о поднятии планки энерговыработки до 86 ГВт, а значит будет нужно еще больше урана. При этом, не обладая достаточными собственными залежами урановых руд, Китай, стремится в кратчайшие сроки создать мощную диверсифицированную систему поставок урана в страну. Причем речь идет не только об урановой руде, но и о других компонентах, необходимых для получения ядерного топлива. В Китае решили использовать все имеющиеся возможности по расширению присутствия на мировом рынке урановой продукции. Отметим, что по китайскому законодательству, только две национальные компании имеют полномочия осуществлять импорт урановой продукции - CNNC и CGNPG. При этом государство поддерживает инициативу своих компаний, вкладывающих деньги в новые урановые рудники за границей. К примеру, китайская компания China National Nuclear Company активно работает в Нигере, где ежегодная добыча урана на контролируемых китайцами рудниках превышает 700 тонн.

Китай до 2030 года станет крупнейшим в мире потребителем урана, обогнав США, заявил в интервью газете China Daily заместитель главы Государственного энергетического управления Китая Цянь Чжиминь (Qian Zhimin). "Это вопрос времени. Нам на самом деле не придется долго ждать, пока это произойдет. Всего до 2020 года могут быть построены 60 атомных энергоблоков, а каждый из них для запуска потребует 400 тонн урана", - сказал Цянь Чжиминь. По его мнению, быстрый рост импорта урана будет сохраняться на протяжении продолжительного времени. При этом он не считает, что рост спроса со стороны Китая приведет к резкому повышению цен на уран на мировом рынке, поскольку приобретение сырья будет осуществляться в рамках долгосрочных контрактов. "В настоящее время Китай готовит план закупок урана на ближайшие 10 лет", - добавил Цянь Чжиминь.

По данным Resources Capital Research (RCR), мировой рынок урана столкнется в ближайшее время с ценовой неопределенностью. На мировой рынок урана оказывает влияние глобальная экономическая нестабильность из-за замедления экономической активности в США и проблем суверенных долгов в Европе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?