24.07.2013, 20:18 51686

На мировом рынке урана за последний месяц цены снизились (обзор)

Стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $39,85 до $37,85 за фунт.

Алматы. 24 июля. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц снизилась с $39,85 до $37,85 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $40,40 до $36,50 за фунт.

Компания Ux Consulting сообщила, что спотовая цена на уран снова снизилась, и в целом ситуация спроса едва ли улучшится в ближайшее время.

По сообщению BNews.kz, во II квартале 2013 года объем добычи урана в Республике Казахстан (с учетом СГХК) составил 5590 тонн, что на 9% выше показателя аналогичного периода 2012 года. "НАК "Казатомпром", с учетом долей участия в дочерних и зависимых предприятиях, за II квартал 2013 года добыл 3103 тонны урана, что на 7% выше показателя II квартала 2012 года. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) компании "Казатомпром" в иностранной валюте на уровне "BBB-", краткосрочный РДЭ - "F3" и приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте "BBB-", сообщило агентство. Согласно сообщению, прогноз по долгосрочному РДЭ "Стабильный".

Урановый холдинг "АРМЗ" в России сообщил, что производство урана в 2012 году выросло на 6,78%, или до 7572,2 тонны. Как и годом ранее, рост в значительной степени обеспечен предприятиями канадской компании Uranium One Inc.

Программа по поставкам в США российского урана, выполнена на 95%, говорится в распространенном во вторник сообщении американской Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA). Последнюю партию урана в рамках ВОУ-НОУ Россия отправит в США в ноябре 2013 года. По данным консалтинговой компании FNArena, Атомные электростанции Соединенных Штатов, работающие на российском уране, генерируют около 10% годовой электроэнергии страны. По мнению специалистов, запасы российского ядерного топлива иссякнут в США уже к концу 2013 года. В это время также будет завершена российско-американская программа по переработке оружейного урана. NNSA выпустила доклад, в котором сообщает, что российско-американская программа по переработке оружейного урана выполнена на 95%. Так называемое Соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран - низкообогащенный уран) между Россией и США было подписано в Вашингтоне 18 февраля 1993 года в целях нераспространения ядерного оружия. Оно также известно как программа "Мегатонны в Мегаватты" и предусматривает переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США, пишет Forbes. В соответствии с соглашением, Россия преобразует высокообогащенный уран из снятого с вооружения ядерного оружия в низкообогащенный. Соглашение было рассчитано на 20 лет и предусматривает переработку 500 тонн оружейного урана, что эквивалентно оснащению зарядами около 20 тыс. ядерных боеголовок. "В настоящее время в рамках соглашения было переработано более 475 тонн российского высокообогащенного урана, которых хватило бы для создания примерно 19 тыс. ядерных боеголовок.

К концу 2013 года США лишатся одного из источников электроэнергии - низкообогащенного урана из российских ядерных боеголовок, написал журнал Forbes. Издание напоминает, что в 1994 году Москва и Вашингтон подписали контракт о продаже переработанного оружейного урана на сумму $12 млрд. В рамках программы, получившей название "Мегатонны - в мегаватты", США осуществляли наблюдение за российскими заводами, готовившими уран для использования на 104 АЭС в Америке, а Россия следила, чтобы топливо было использовано по назначению. По данным Всемирной ядерной ассоциации, США тоже перерабатывают высокообогащенный уран из своих списанных боеголовок в низкообогащенный, однако предпочитают его складировать. Прекращение импорта урана из России может позитивно повлиять на рынок первичного урана, прогнозирует журнал Forbes.

В статье "Уран в условиях кризиса" John Borshoff, глава Paladin Energy из Австралии написал, что урановая отрасль сейчас в кризисе. При этом аналитик Andrew Nelson из FNArena сообщил, что вся надежда на запуск остановленных японских реакторов. Путь к снижению цен, к сожалению. Консалтинговая компания TradeTech отметила, что четыре японские энергетические компании подали заявки для перезагрузки 10 реакторов, которые были отключены после аварии на Фукусиме.

Французская урановая компания AREVA ведет переговоры с Таджикистаном о начале переработки и добычи урана в республике. О том, будет ли запущен какой-либо проект в Таджикистане, по словам представителя компании, говорить еще рано. Тем не менее не исключено, что заявленных правительством запасов урана в стране просто нет. На вопрос газеты "Коммерсантъ" о том, были ли подписаны какие-либо документы, подтверждающие дальнейшее сотрудничество между сторонами, в AREVA отметили, что все подробности будут раскрыты после окончания переговоров. Однако утверждения о том, что седьмая часть урановых запасов мира находится в Таджикистане, не подтверждены международными структурами. По данным Всемирной ядерной ассоциации, 95% запасов урана находится на территории Казахстана, Канады, Австралии, Намибии, Нигера, и России (Канада - 22%, Казахстан - 15%, Австралия - 31%, Намибия - 10%, Нигер - 7,5%, Россия - 10%). То есть логически наличие 14% запасов урана в Таджикистане либо неверные, либо являются мечтой и надеждой. Участники рынка также сомневаются, что в Таджикистане могут существовать значимые запасы урана: Никто там ничего добывать не будет, если только цена не будет превышать $200 за фунт", - заверил знакомый с ситуацией источник. По его мнению, в таджикистанских урановых проектах, уже заявленных и еще обсуждаемых, "мало реального урана и денег, а 90% - это только разговоры".

Международные организации прогнозируют, что запасы урана в Таджикистане составляют примерно 20 тыс. тонн, Таджикистан может обеспечить 1% объемов мирового производства урана. В прошлом году в мире было произведено 55,7 тыс. тонн урана сырца. По данным, 20% запасов сырого урана добывается на территории Казахстана и примерно 18% - в Канаде. 87% этого рынка контролируются 10 компаниями, одной из которых является AREVA. В настоящее время цена одного килограмма сырого урана составляет чуть больше $90. Пять лет назад килограмм урана стоил $130. Но, как отмечают специалисты, падение цен на уран - явление временное, так как спрос на него всегда превышает предложение.

Ежегодное потребление урана в ЮАР может возрасти более чем в 10 раз и достичь отметки в 4000 тонн к 2025 году. Для сравнения: в настоящее время Южной Африке требуется всего лишь 330 тонн в год. Причиной столь резкого роста потребления станет активное развитие в ЮАР атомной энергетики. В Претории говорят о том, что стране необходимо в ближайшие два десятилетия построить до 20 ГВт атомных блоков. В этой связи ЮАР задумывается о создании собственных мощностей ЯТЦ. Первым шагом, очевидно, станет строительство заводов по конверсии урана. В отдаленном будущем, у республики могут появиться и собственные мощности по разделению изотопов урана.

Генеральный секретарь Всемирного энергетического совета (World Energy Council) Кристоф Фрей (Christoph Frey) считает, что отношение в мире к атомной энергетике поменялось и радиофобия, вызванная аварией на японской АЭС Фукусима, постепенно проходит. Подвигло главу совета к оптимистическим выводам то, что страны, намеревавшиеся вводить новые реакторы, остаются лояльными к мирному атому. Свой оптимизм он обосновал тем, что на Китай, Россию и Индию приходится две трети вновь строящихся атомных электростанций в мире. А если к ним добавить Южную Корею, то две трети превратятся в три четверти. И, по данным ETF Daily News, Индия только что объявила, что она хочет увеличить свои ядерные мощности по производству электроэнергии почти на 200% в течение следующих 25 лет. В Китае около 26 реакторов находятся в стадии строительства. Китай также объявил, что увеличит свои ядерные генерирующие мощности в 6 раз к 2020 году, до 80 ГВт. В России 10 реакторов строятся, еще 14 в стадии планирования.

По сообщению канадской газеты The Globe and Mail Inc, Марк Бусуттил (Mark Busuttil), аналитик банка JP Morgan в Австралии, прогнозирует, что цены на уран увеличатся в 2014 году. Интерес к ядерной энергетике будет расти из-за желания ограничить выбросы парниковых газов, а также из-за нестабильности цен на нефть и газ и из соображений энергетической безопасности. Это серьезный отход от прежнего мышления. Ранее ядерную энергетику рассматривали как источник опасности, а сегодня - как источник дешевой энергии, независимый от поставок нефти из нестабильных регионов или от газа, поставляемого транзитом через проблемные страны", - рассказал "Эксперту" Джим Леннон (John Lennon), экономист австралийского банка Macquarie.

Но есть и другие мнения. Если основываться на статистике по разным видам производства электроэнергии, на мегаватт атомной энергии приходится наименьшее количество вызванных этим видом генерации смертей, в особенности, если сравнивать с объемами загрязнения от угольной генерации, которая в США занимает самую большую долю в производстве электроэнергии и в которой ежегодной погибают 14 тыс. американцев, пишет в своей колонке под названием "Атомная энергия по большей части безопасна. Но может ли она быть дешевой?" - написал в Ecocentric старший редактор американского журнала Time Брайан Уолш (Bryan Walsh).

Кроме того, отмечает автор, в отличие от других видов генерации (кроме гидроэнергетики и ВИЭ) атомная энергетика не способствует техногенному изменению климата. Но при этом в мировой энергетике атом занимает 13%, десятки новых реакторов строятся в Китае, Индии и России, а в США и большинстве развитых стран атомная энергия отступает, строительство новых реакторов не ведется, а старые выводятся из эксплуатации, написал Б. Уолш. Причиной, по его мнению, служат не столько опасения аварий и боязнь радиации, сколько цена на новое строительство.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?