12.12.2016, 20:58 8640

На мировом рынке золота произошло понижение цен (обзор)

Рынок золота снизился в основном под влиянием укрепившегося курса доллара США. Опрошенные агентством Reuters экономисты ожидают повышения банковских процентных ставок в США. Вероятность повышения базовой ставки 13-14 декабря 2016 года оценивается рынком в 95%.
На мировом рынке золота произошло понижение цен (обзор)

Алматы. 12 декабря. Kazakhstan Today - На мировом рынке золота произошло понижение цен. Стоимость вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последние месяцы понизилась с $1266,0 до $1168,9 за тройскую унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку золота за последние месяцы понизилась с $1265,9 до $1159,4 за тройскую унцию, передает Kazakhstan Today.

Рынок золота снизился в основном под влиянием укрепившегося курса доллара США. Опрошенные агентством Reuters экономисты ожидают повышения банковских процентных ставок в США. Вероятность повышения базовой ставки 13-14 декабря 2016 года оценивается рынком в 95%.

За месяц стоимость золота снизилась на 13,2%, упав к февральским минимумам. Список факторов давления на драгметалл остается без принципиальных изменений. Это и дорогой доллар, и приближение декабрьского заседания Федеральной резервной системы США с перспективой повышения процентной ставки, что сделает доходность по золоту символической.

Инвестиционный спрос в золотых ETF-фондах снова снизился, запасы в серебряных и платиновых ETF-фондах подросли. Цены на драгоценные металлы в Шанхае подросли, объёмы торгов остаются ниже среднего, курс юаня стабилен.

По заявлению индийских властей, запрет на импорт золота в страну не обсуждается. Между тем, последствия проведённого частичного изъятия наличных денег из оборота экономики по оценкам приведут к падению темпов экономического роста на 1-2%, замедлив его с 7% до 5%. Кроме того, нашумевшая программа демонетизации золота, проводимая с 2015 года., не принесла особых успехов. В ходе её проведения было привлечено всего 14 тонн золота под выпущенные облигации, хотя выпущенные суверенные монеты имели явный успех.

Налоговая служба Индии начала проводить по всей стране обыски и конфискацию золота в частных домах, если есть подозрение, что драгметалл не был задекларирован в налоговой декларации. Об этом сообщило агентство Bloomberg. В настоящее время мы можем наблюдать, как власти Индии перешли к активной фазе борьбы с теневой экономикой и против анонимности при покупке дорогих предметов роскоши, в том числе золотых украшений и инвестиционного золота. Конфискации не подлежат только те предметы роскоши, которые официально задекларированы, и есть доказательство того, что они были куплены с законных доходов. Прежде всего это касается жителей сельской местности, так как они покупают золото на честно заработанные тяжёлым трудом деньги. Они как раз и не пострадают от репрессивных мер правительства. По сообщению региональных СМИ, от конфискации освобождается также определённая масса золота на одного человека, даже если нет доказательств того, что оно было куплено легально.

По сообщению газеты "South Asia Times", с момента начала обысков и конфискаций в начале декабре уже было изъято много золота в виде украшений. В этих случаях речь идет о незаконно приобретённых предметах роскоши. Облавы налоговой службы в Индии не редкость. Уже на протяжении нескольких лет власти этой страны проводят обыски частных домов, если есть подозрения в укрывательстве налогов. Если раньше это были отдельные случаи, то на этот раз масштаб акции превзошёл все предыдущие случаи. Одновременно правительство страны работает над тем, чтобы повысить налоги и штрафы за предметы роскоши, которые не были указаны в налоговой декларации. В некоторых случаях штраф может составить 90% от стоимости изделия. Теперь политика премьер-министра Индии Нарендра Моди рассматривается не только в качестве борьбы с теневой экономикой, но в том числе как война против наличных денег, которые со временем должны быть полностью выведены из обращения.

Золотодобывающие компании разных стран мира находятся в последние годы перед большими вызовами, с которыми они могут столкнуться, если мировая цена золота не восстановится в ближайшее время. Как известно, природные ресурсы конечны. По оценкам геологической службы США, в земле находится примерно 56.0 тыс. тонн золота, которые можно добывать с экономической точки зрения. При ежегодной мировой добыче желтого драгметалла на уровне 3000 тонн (в 2015 году), получается, что золотых запасов в природе хватит на 19 лет. Таким образом, в 2035 году возможность извлекать золото из земли может закончиться. Конечно, время от времени происходит открытие новых месторождений. Некоторые из них можно разрабатывать при достаточно высокой цене золота, если позволяет рентабельность. Именно рентабельность является решающим фактором для золотодобычи. И она не всегда оправдывает ожидания золотодобытчиков.

Впервые в истории предложение золота на мировом рынке может попасть под серьёзное давление", - сказал глава Randgold Марк Бристоу в интервью газете "The Financial Times". Слабый рост цен на золото в этом году вынудил золотодобывающие компании сократить свои расходы на открытие новых месторождений. Если в 2012 году они составили $19 млрд, то в 2016 году всего лишь $4 млрд.


По словам главы компании "Petropavlovsk" Питера Хамбро (Peter Hambro), золотодобытчикам хронически не хватает финансирования для открытия и разработки новых месторождений. Подобная ситуация касается практически всех участников рынка. Компании концентрируются на уже действующих проектах, они экономят расходы и пытаются выжить на сырье со средним содержанием золота. Легко доступные и богатые золотом месторождения уже открыты и успешно разрабатываются, некоторые из них подходят к концу эксплуатации. Теперь золотодобывающие компании должны взять на себя риски для поиска тяжело доступных месторождений. Но экономическая ситуация этому никак не способствует.

Похоже, что на рынке драгоценных металлов начинается затяжное ралли, считает автор экономического портала SHTFplan.com Мак Славио. Когда в начале 2016 года золото резко взлетело на фоне самой крупной за всю историю предновогодней паники на фондовом рынке, мы поняли, что начался "бычий" (повышательный) рынок. И, несмотря на уверения финансовых экспертов в том, что золото и серебро не более чем исторические реликвии, после Brexit стало ясно, что драгметаллы оказались активами последней инстанции во время рыночной паники. В ночь президентских выборов, когда стало ясно, что победу одержит Дональд Трамп, фондовые рынки в очередной раз упали. И, как и в начале этого года, цены на физическое золото взлетели буквально за несколько часов, на этот раз достигнув более $100 за унцию.

Золото еще покажет рост. Это только вопрос времени, когда все манипуляции и схемы приведут к тем неприятным последствиям, к которым они должны привести, учитывая, что сейчас на каждые 500 унций биржевого "бумажного" золота приходится 1 унция реального золота.

Deutsch Bank, один из крупнейших банков в мире, договорился с регуляторами на прошлой неделе выплатить штраф в $60 млн за манипуляции на рынке золота. Ранее в октябре банк также был вынужден выплатить штраф в $38 млн, чтобы остановить дело о манипуляциях на рынке золота до судебной стадии. Таким образом, становится ясно, что крупнейшие финансовые институты активно вмешиваются в ситуацию на рынке драгоценных металлов и манипулируют ценами.

Как считает компания "Inca One Gold Corp.", сейчас самое время купить любой актив, связанный с драгметаллами, когда цены на золото низкие. После коррекции в течение нескольких месяцев, когда цены на золото поднимутся, это может оказаться последней наиболее верной оценкой драгметалла.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?