На мировом рынке золота произошло снижение цен (обзор)
Алматы. 21 декабря. Kazakhstan Today - На мировом рынке золота произошло снижение цен. Стоимость вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последние два месяца снизилась с $1180,85 до $1062,5 за тройскую унцию.
По результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку золота за последние два месяца понизилась с $1183,6 до $1066,2 за тройскую унцию, передает Kazakhstan Today.
После повышения ставок ФРС США рынки драгоценных металлов начали снижение на фоне столь роста курса доллара. И текущая ситуация на рынках вряд ли изменится существенно в какую-либо сторону. Маловероятно как дальнейшее снижение цен на золото, так и их рост. Вполне возможно продолжение колебаний в рамках текущих диапазонов до существенного изменения состояния в реальной экономике либо принятия политических шагов по реформированию финансовой системы.
Напомним: повышение процентов по займам оказывают негативное воздействие на драгметалл, поскольку ему не удается конкурировать с доходными активами в период растущей ставки. Более высокие ставки также приводят к росту доллара. Так как цены на металлы выражены в долларах, они становятся менее привлекательными для держателей других валют, когда доллар дорожает. С начала этого года золото подешевело на 11% - в основном из-за ожиданий относительно скорого повышения процентной ставки в США. В 2016 году цены, как ожидается, будут расти, поскольку спрос на драгметаллы со стороны инвесторов, вероятно, снова возрастет.
Центробанк России не снижает темпов по закупке золота, сообщило агентство Bloomberg 10 декабря. За первые десять дней декабря Центробанк пополнил запасы металла на 18 тонн, доведя общий объем золота до 1369 тонн. Примечательно, что всего за один день, 9 декабря, Банк России приобрел на бирже 12 тонн драгоценного металла. Таким образом, Россия уже стала крупнейшим покупателем золота в этом месяце. Более того, покупки за октябрь - ноябрь стали для этой страны рекордными за всю историю.
Свежие данные Центрального банка России подтверждают тенденцию прошлых месяцев: он продолжает скупать золото. В ноябре 2015 года Центробанк России выкупил 700 тыс. унций золота, что эквивалентно 21,77 тонны. На эти цели он потратил примерно 50 млрд рублей. Средняя цена на золото в ноябре 2015 года, по которой Банк России покупал драгоценный металл у производителей, составила примерно 2250 рублей за грамм. Таким образом, простейшая математика приводит нас к следующим выводам: Золотые запасы России составили на 1 декабря 2015 года 1393,4 тонны. Причем это не какие-то там бумажки, а реальное физическое золото, которое находится в российских хранилищах на территории России.
А еще агентство Bloomberg, а также сайт "РосИнфо" сообщили, что в Крыму найдено очень крупное месторождение золота. А ввиду того, что добывать его будет гораздо легче из-за близкого залегания к поверхности, количество добываемого в Крыму золота будет больше, чем где бы то ни было. Особый акцент в СМИ сделан и на том, что ввиду обнаружения золота Крым для России отныне станет территорией новых финансовых возможностей.
Китай тоже накапливает золото. Гонконг остается самым значимым пунктом ввоза для импорта золота в Китай, но сокращения гонконгского экспорта на материк за последние два года более чем компенсируются весьма существенным увеличением прямого экспорта на материк из других стран (в частности, Швейцарии и Великобритании) после изменений в китайской политике, облегчивших прямой экспорт с начала 2014 года. Аналитик-эксперт по китайскому золоту, Кус Янсен (Koos Jansen), пишущий для bullionstar.com, отметил, взяв за отметку известные показатели китайского импорта золота, что на конец сентября было ввезено чуть более 1000 тонн. С учетом недавних показателей из Гонконга и Швейцарии (29 тонн), эта цифра уже достигла не менее 1130 тонн только за счет обнародованных данных из Гонконга (654 тонны), Швейцарии (217 тонн), Великобритании (210 тонн) и Австралии (49 тонн). Но, конечно, другие страны почти наверняка экспортируют золото в Китай напрямую - кто-то как побочный продукт при добыче базовых металлов, а другие - в форме прямых экспортных поставок, и мы подозреваем, что реальный общий объем составит порядка 1200 тонн или более уже в этом году, что доводит общий объем ввезенного в Китай золота за весь год примерно до 1400 тонн с лишним. Если прибавим к этому объем китайской внутренней добычи, достигающий 460 тонн, то мы приблизимся к доступному предложению в пределах 1900 тонн. Добавим предложение вторичного металла, и этот показатель доходит до 2000 тонн с лишним, но по-прежнему существенно отстает от поставок на Шанхайской бирже золота, которые приближаются к 2600 тонн в этом году.
А вот потребление золота в Китае, как его представляет Всемирный совет по золоту (World Gold Council), удовлетворяет лишь определенным параметрам спроса и исключает такие секторы спроса, которые мы можем рассматривать как факторы потребления, в частности, это касается золота, используемого в китайских банках и финансовом секторе в качестве залога и в других финансовых операциях.
Широко распространено мнение, что цена на золото должна снижаться, когда Федеральная резервная система повышает процентную ставку. Но для этого ФРС действительно должна вернуться к нормальной денежно-кредитной политике, что вряд ли возможно сейчас. Конечно, в теории у золота нет шансов, если конкурирующие инвестиционные активы, такие как облигации или сберегательные вклады, предлагают большую доходность. Но исторические данные не подтверждают эту теорию. В 70-х годах, пока росла эффективная ставка по федеральным фондам, также росла и стоимость золота. В течение 10 лет золото не только не падало при росте ставки, оно дорожало. Любопытно, но с 1975 года, когда ставка снижалась, наблюдалась коррекция на золотом рынке. Если сказать, что золото будет дорожать, если ставка будет повышаться, то этот прогноз будет настолько же верен, как и предыдущее предположение. Реальность такова, что никто не знает о действиях ФРС в следующем году, даже сама ФРС об этом не знает, поэтому правильный прогноз по стоимости золота на основе этой информации просто нельзя сделать. Как видно, факторов падения или роста цен на золото значительно больше, чем просто ключевая ставка ФРС.
Начав год с роста, в течение последних месяцев цена на золото снижается к очередным минимумам. Большинство крупных международных банков ожидает, что I квартал будет для золота самым слабым в 2016 году, цена на него может опуститься до $900 за унцию. При этом второе полугодие 2016 года, по их мнению, является временем, когда начнется восстановление цен на этот драгметалл.
Французский банк Societe Generale ожидает, что в следующем году средняя цена на золото составит примерно $1000 за унцию, но в течение года прогнозирует ее снижение ниже этого уровня. "Мы ожидаем, что цена на золото составит в среднем $1100 за унцию в IV квартале текущего года и ослабление цены продолжится в последующие кварталы. Цена на золото в IV квартале 2016 года составит в среднем $955 за унцию", - отмечают аналитики банка. Аналитики Societe Generale считают, что ослабление макроэкономического фона будет основным отрицательным фактором, к тому же монетарная политика США и укрепление доллара будут вызывать стабильное снижение цены в ближайшие годы.
Другой французский банк Natixis ожидает, что 2016 год будет для золота очередным годом слабости и цена упадет ниже $1000 за унцию. В то же время банк не ждет сильного падения и рекомендует пока воздержаться от инвестиций в золото, особенно при сильном долларе. "Я не вижу причин для ослабления доллара США в следующем году. Доллар останется активом-убежищем и незачем инвестировать в золото", - отмечают эксперты Natixis. Динамика повышения ставок в США будет определять темпы снижения цен на золото, поэтому прогноз банка на следующий год составляет $970 за унцию.
Датский банк ABN Amro прогнозирует, что в начале 2016 года цену на золото ожидает падение ниже $1000 за унцию, но надеется на рост к середине 2017 года. "Мы считаем, что инвесторы продолжат избавляться от своих позиций в ближайшие месяцы и новые минимумы цен будут достигнуты к концу I квартала 2016 года", - отмечается в материалах банка. Слабые темпы повышения ставок в США не учтены рынками. Рост доходности по государственным облигациям США станет толчком к уровням $900 за унцию и даже ниже. При этом снижение предложения золота, а также здоровый спрос на ювелирные изделия обеспечат поддержку металлу в 2017 году. ABN Amro прогнозирует в 2016 году среднюю цену на золото в $950 за унцию.
Американские инвестиционные банки Goldman Sachs и JP Morgan также не видят предпосылок для восстановления цен на золото в 2016 году. Первый подтверждает свой прогноз - $1000 за унцию, прогноз банка JP Morgan - $1100 за унцию.
В то же время, аналитик банка JP Morgan Джон Бриджес считает, что в следующем году инвесторы должны быть готовы к покупке акций золотодобывающих компаний. Инвестбанк прогнозирует несколько повышений процентных ставок, которые будут негативно сказываться на цене золота. Однако есть шанс, что рост ставок может значительно ослабить экономику, что в результате приведет к очередной программе количественного смягчения (QE), а это вернет привлекательность драгоценному металлу. Между тем есть и высокие прогнозы - британский банк HSBC ожидает колебание цен от $1025 за унцию в следующем году. При этом средняя цена по итогам 2016 года будет $1205 за унцию. Банк отмечает, что факторы, которые поднимут цены на золото, включают высокий спрос на развивающихся рынках, ожидание укрепления евро против доллара, а также возобновления притока в ETF.
Немецкий Commerzbank ожидает в 2016 году среднюю цену на золото в $1150 за унцию. Банк, наоборот, предсказывает дальнейший выход инвесторов из ETF-фондов. За 11 месяцев 2015 года отток составил больше 100 тонн. В I квартале цена на золото будет снижаться, но потом начнется постепенный ускоряющийся рост. Таким образом, большинство банков ожидают, что I квартал будет для золота самым слабым в 2016 году. Цена может опуститься до $900 за унцию. При этом второе полугодие 2016 года, а также начало 2017 года для большинства банков станет временем, когда начнется восстановление цен на металл. Среди факторов, которые будут поддержать цены, - рост спроса на азиатских рынках после низких цен, снижение цен в евро, а также ухудшение экономической ситуации в США и ослабление доллара.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.