25.02.2013, 19:00 17532

На рынке металлов стоимость урана за последний месяц снизилась (обзор)

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке стоимость концентрата закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $44 до $43 за фунт.

Алматы.25 февраля. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц снизилась с $44 до $43 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $43,9 до $43 за фунт.

Если говорить об итогах прошлого года, то в январе спотовые цены на уран составляли $52,5 за фунт и с тех пор они снижались. По данным Австралийского бюро природных ресурсов и энергетики (Bureau of Resources & Energy Economics, BREE), в последние несколько лет спотовые цены на уран были достаточно нестабильными. Благодаря прогнозируемому росту в секторе атомной энергетики в январе 2011 году цены достигали $73 за фунт, тогда как в 2010 году средняя цена составляла $47 за фунт. Основная причина такого роста - покупка Китаем больших объемов урана, вызванная расширением мощностей по выработке атомной энергии. Однако после произошедших в марте 2011 года землетрясения и цунами в Японии, а также аварии на АЭС "Фукусима-1" спотовые цены снизились. Но в 2013 году ожидается, что темпы роста спроса на уран превысят темпы роста предложения, что объясняется, в основном, запланированным введением в эксплуатацию новых атомных реакторов.

Сейчас на мировом рынке урана главным стал Казахстан. International Business Times пишет, что добыча урана в Казахстане, крупном мировом экспортере, растет, и такой исход может иметь огромное влияние на спотовом рынке урана. Казахстан сохранил лидерство в мировой уранодобывающей отрасли, обеспечив до 37% от общемирового объема добычи урана, который, по предварительным данным, в 2012 году составил 55,7 тыс. тонн.

По данным Oilprice.com, с 2009 года Казахстан является крупнейшим производителем урана в мире, побив в 2012 году собственный рекорд. Но цены на уран до сих пор не оправились от резкого спада, хотя на рынке никто не может предположить, что ядерная энергетика умирает. Основными рынками для казахстанского урана являются страны Востока: Китай, Япония, Индия и Южная Корея, но и западные инвесторы проявляют все больший интерес. В стране также планируют воспользоваться щедрыми запасами урана и построить АЭС, которая находится на стадии рассмотрения. Казахстан собирается наладить локальное производство всех компонентов, необходимых для полного ядерного топливного цикла. Международная атомная компания Westinghouse (наряду с канадскими и французскими компаниями) играла ключевую роль в последние годы в урановом секторе Республики Казахстан. В 2007 году "Казатомпром" приобрел 10% доли в Westinghouse. В настоящее время Казахстан предоставил более благоприятные условия для инвесторов, чем ведущие экспортеры Австралия и Канада.

По сообщению агентства Reuters, Казахстан наращивает добычу урана в условиях почти двукратного снижения цен на него с марта 2011 года. Компания "Казатомпром" заявила, что в 2012 году его собственная продукция составила 11,9 тыс. тонн, или свыше 20% мировой добычи урана, который используется для изготовления ядерного топлива. "Казатомпром", где работает более 24 тыс. человек, экспортировала 9260 тонн уранового концентрата для обслуживания своих контрактов в 2012 году, сообщила компания в своем заявлении. Глава "Казатомпрома" Владимир Школьник сказал, что Казахстан планирует увеличить добычу урана до 25 тыс. тонн к 2015 году. Казахстан, который располагает более чем 15% мировых запасов урана, уступая только Австралии, обошел в 2009 году Канаду в качестве крупнейшего в мире производителя.

Растет добыча урана и в некоторых других странах. Так, канадская компания Cameco, один из крупнейших производителей урана в мире, в 2012 году добыла 9934 тонн, что на 2% меньше, чем в 2011 году, но это позволило ей сохранить свою позицию второго в мире производителя урана после "Казатомпрома". По данным агентства Reuters из Парижа, французская ядерная энергетика группы Areva заявила, что добыча урана достигла рекордного уровня в 9760 тонн в прошлом году. А по данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), мировое производство урана составило 54,61 тыс. тонн в 2011 году.

На мировом рынке урана сейчас идет обсуждение любопытной статьи выпускника Гарварда, адвоката из Питтсбурга Байрона Кинга (Byron King) под заголовком "Почему уран может стать золотом завтрашнего дня", опубликованной во французском журнале Atlantico. Автор пишет, что сейчас уран стоит столько же, сколько и золото 10 лет тому назад. По мнению некоторых экспертов, в ближайшее десятилетие его цена может вырасти в 4-6 раз. В настоящий момент спотовые цены на уран до смешного низкие. В будущем они обязательно вырастут. Б. Кинг написал: "Мне удалось побеседовать с двумя выдающимися специалистами по урану. Они занимались ураном как в частном, так и государственном секторе еще с 1970-х годов. И лично присутствовали на всех ключевых событиях в его истории".

По словам Б. Кинга, оба эксперта приводят весомые аргументы в пользу того, что в этом году цены на уран пойдут вверх и будут расти дальше. "Урановая руда сегодня достигла той отметки, где находилось золото десять лет тому назад, - отметил один из них. - Мы считаем, что в ближайшие годы цены увеличатся в 4-6 раз". Если прогноз подтвердится на практике (в таком случае речь будет идти о $150-250 за фунт), это будет отличной новостью для производителей урана. Да-да, тех людей, которые уже сейчас выпускают этот металл. Начнем с огромной стоимости новых центров по производству урана. Если прибавить сюда затраты на разведку и добычу, то продукция новой урановой шахты обойдется примерно в $100-120 за фунт. А это намного выше текущих спотовых цен. Если даже не принимать во внимание такие переменные, как налогообложение и растущие процентные ставки. В конце концов, открытие шахты имеет смысл только при условии достойной рентабельности. С другой стороны, развитие существующих шахт тоже представляет немалые трудности. Все те, кто ставят перед собой подобные планы, наталкиваются на высокий финансовый барьер. Кто может позволить себе большие инвестиции в энергетику? Возможно, правительства. Причем, скорее, даже в партнерстве с частной промышленностью. В будущем возможны такие формы организации, при которых горнодобывающие консорциумы могут стать чем-то вроде общественной службы. В любом случае, без государственной помощи ждать крупных энергетических проектов в будущем, скорее всего, все же не стоит. Именно таким образом будет меняться кривая предложения на урановом рынке".

Что касается спроса на уран в будущем, то особого внимания, как утверждают источники, сейчас заслуживает Китай, которому нужно много электричества, и сегодня там сжигают на электростанциях уголь, потому что он есть, а не потому, что это им так уж нравится. Загрязнение атмосферы в Китае стало проблемой национального масштаба. Все новые энергетические проекты получают одобрение государства лишь при соблюдении необходимых экологических норм. По крайней мере, так нам говорят в Коммунистической партии. Как утверждают источники, все заявления об отказе от атомных электростанций (прежде всего это касается Японии) - просто "сказки". После случившейся два года назад аварии на Фукусиме японцы действительно попытались отойти от АЭС. Это была чисто эмоциональная реакция. "Но затем им пришлось смириться с реальностью". Япония оценила, что импорт сжиженного природного газа очень дорог, так что возвращение к атомной энергетике в Японии неизбежно.

Международная исследовательская компания Resource Capital Research (RCR) прогнозирует, что спотовые цены на уран будут подниматься, что может послужить фундаментом для устойчивого ралли на рынках урана и акций урановых компаний. "В краткосрочной перспективе динамика рынка урана, похоже, совершила разворот, и мы можем оказаться в начале нового ценового ралли, которое в среднесрочной перспективе может поднять цены на уран до уровня $70-80 за фунт", - сказал Джон Уилсон (John Wilson), исполнительный директор RCR. RCR отмечает, что общая слабость уранового сектора мирового рынка является следствием длительной задержки с принятием решения в Японии о перезапуске остановленных реакторов. В среднесрочной перспективе существенное отставание поставок урана предполагалось восполнить за счет дальнейшего повышения цен, которое, в свою очередь, будет стимулировать вовлечение в производственный и коммерческий оборот более бедной ресурсной базы, сообщает RCR. Ожидаемый уровень цен, способный стимулировать адекватное дополнительное предложение на урановом рынке, оценивается в диапазоне $70-80 за фунт закиси-окиси урана. Аналитики прогнозируют существенный рост цен урана в ближайшие годы. Это связано с существенными затратами капитального характера на строительство и развитие добывающей инфраструктуры, а также с повышением спроса на ядерное топливо в Китае и Японии.

По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), общее количество действующих ректоров в мире к 2032 году составит 650 единиц. Таким образом, потребность реакторов в ядерном топливе в мире, по прогнозам, увеличится к 2035 году до 98-136 тыс. тонн по сравнению с 63,875 тыс. тонн в 2011 году. Учитывая, что после катастрофы на Фукусиме многие проекты строительства реакторов оказались замороженными, и существует потенциал для сохранения этого статуса в ближайшее время, растет вероятность того, что в среднесрочной перспективе большинство сырьевых проектов также будут отсрочены. Долгосрочные контрактные цены на уран RCR прогнозирует на уровне $65 за фунт в 2015 году и $74 за фунт в 2020 году.

В недавнем интервью The Energy Report аналитик канадской компании Cantor Fitzgerald Canada Metals and Mining Роб Чанг (Rob Chang) сказал, что падение спотовых цен на уран произошло на фоне общего недомогания рынка. При этом он считает, что пределом падения цен будет уровень в $40 за фунт. Это будет "дно", после которого начнется подъем. Он ожидает постепенного увеличения цен на уран до $70 за фунт. Он сказал: "Мы считаем, что 2013 год катализатором для уранового рынка. Это поворотный момент, на наш взгляд, и мы видим гораздо больше интереса со стороны наших клиентов, которые видят то же самое. Наш прогноз предложения и спроса показывает, что мы находимся в периоде дефицита предложения урана в настоящее время вплоть до 2025 года. В среднем это займет 7-10 лет, пока будут созданы новые урановые рудники. И цены должны подняться, чтобы поддерживать новые разработки, особенно шахты. Мы считаем, что цена на уран должна быть вблизи $70 за фунт, и это на самом деле низкая оценка по сравнению с другими прогнозами, которые полагают рост цен до $75-85 за фунт. Мы считаем, что повышение цен на уран начнется уже в этом году".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?