01.04.2008, 13:54 768

На севере Таджикистана из-за дефицита воды возникла угроза гибели сельхозкультур

Из-за резкого уменьшения объема воды на Большом Ферганском канале (БФК), протяженность которого составляет почти 60 километров, под угрозой гибели оказались около 900 гектаров зерновых, 1 тыс. гектаров хлопчатника и 70 гектаров фруктовых садов.

Душанбе. 1 апреля. "Казахстан Сегодня" - В Канибадаме (север Таджикистана) из-за дефицита воды возникла угроза гибели сельскохозяйственных культур, передает агентство со ссылкой на информационное агентство "Азия-Плюс".

Как сообщил начальник районного управления сельского хозяйства Каримджон Джураев, из-за резкого уменьшения объема воды на Большом Ферганском канале (БФК), протяженность которого составляет почти 60 километров, под угрозой гибели оказались около 900 гектаров зерновых, 1 тыс. гектаров хлопчатника и 70 гектаров фруктовых садов.

"Из 1400 гектаров земли, где были посеяны озимые зерновые, мы успели провести обработку удобрениями и полив на 500 гектарах, а первичный полив для прорастания семян хлопчатника - на 60 гектарах, хотя по сравнению с прошлым годом, учитывая, что проблемы с водой начинались только в мае, сев начали на две недели раньше", - подчеркнул источник.

По его словам, с середины марта объем поступающей из соседнего Узбекистана воды постоянно уменьшался, и это привело к тому, что уже который день посевы остаются без полива, что может привести к гибели урожая и пересеву.

"Сложившаяся ситуация может привести к большим дополнительным финансовым расходам дехкан", - продолжил К. Джураев.

Вместе с тем, как отметил начальник управления водного хозяйства Зарифджон Шарипов, на основании межправительственного соглашения между РТ и Узбекистаном, объем поступающей по БФК воды должен составлять 10 кубометров каждую секунду, но уже который день он не превышает уровня 2-3 кубометров в секунду.

"Неоднократные двусторонние встречи пока результатов не дают, а наши узбекские коллеги ссылаются на киргизскую сторону, которая по их словам, в целях увеличения объема воды поступающей на Токтогульскую ГЭС, в свою очередь уменьшили отпуск воды", - подчеркнул он.

"Для того, чтобы хотя бы частично выйти из критической ситуации, в настоящее время мы принимаем все меры по скорейшему проведению рабочего испытания двух насосных станций, которые выкачивают воду из Сырдарьи", - заключил З. Шарипов.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?