21.05.2012, 17:32 6845

На спотовом рынке стоимость урана за последний месяц повысилась (обзор)

По результатам регулярной торговой сессии на NYMEX официальная стоимость ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку закиси-окиси урана за последний месяц повысилась с $51 до $51,7 за фунт.

Алматы. 21 мая. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц повысилась с $51,25 до $52 за фунт, тогда как средняя стоимость урана на спотовом рынке в апреле составляла $51,3 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц повысилась с $51 до $51,7 за фунт.

Чтобы понять нынешнюю ситуацию на мировом рынке урана, сначала отметим, что принцип ценообразования здесь отличается от выявления цен на нефть и цветные металлы, что делается на биржах. Покупатели и продавцы урана заключают в основном долгосрочные двусторонние контракты, и зачастую на первый план выходят не коммерческие показатели будущей сделки, а факторы гарантированности поставок на протяжении срока действия контракта, который может превышать 10 -15 лет. Поэтому на мировом рынке урана слабая степень стандартизации применяемых контрактных форм и коммерческих условий. При отсутствии надежных биржевых ценовых индикаторов участники рынка пользуются ценовыми котировками на закись-окись урана, публикуемыми рядом авторитетных аналитических компаний, таких как, например, американские Ux Consulting и TradeTech, которые выносят свои суждения на основе добровольных опросов покупателей и продавцов, а также другой доступной им рыночной информации. Таким образом, формируется независимый рынок природного урана - так называемый спотовый рынок, то есть рынок разовых продаж. Этот рынок удовлетворяет 15 - 20 % конечных мировых потребителей этого сырья для производства топлива АЭС. Но основная часть природного урана (около 80 %) реализуется путем закрытых сделок между поставщиками и конечными потребителями в рамках долгосрочных контрактов. А там существует коммерческая тайна о ценах на уран. И эти договорные цены выше спотовых.

Но так вечно нет будет. Для повышения инвестиционной привлекательности урановой отрасли необходимо появление специализированных фондовых индексов по ядерной тематике. Первым таким шагом стала торговля на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже NYMEX фьючерсных контрактов на уран. Эти контракты созданы для того, чтобы предложить операторам АЭС возможность застраховать себя от резкого изменения цен на уран на спотовом рынке.

За последний год цены на уран практически не росли из-за аварии на японской атомной станции "Фукусима-1", а восстановление цен на уран еще более застопорилось после решения Японии закрыть все 54 реактора в стране на проверку. Для возобновления работы реакторов требуется одобрение местных органов управления. Теперь важным вопросом является то, какими темпами страна будет выводить реакторы на обычный режим работы.

По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), даже сегодня, когда доля атомной энергетики составляет в мировом энергобалансе всего 5,5%, по прогнозам Красной книги Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), при действующем уровне потребления урана с рентабельной стоимостью добычи хватит только на 85 лет. А пессимистичные оценки предсказывают, что уже в 2015 году мировая добыча урана достигнет пика, после которого будет лишь снижаться. А если многие страны мира вернутся к новым программам развития АЭС, то мир столкнется с дефицитом урана еще раньше, чем с дефицитом нефти и газа.

По данным WNA, крупнейшим производителем уранового сырья в мире является Казахстан, выпустивший в 2011 году 19,45 тыс. тонн урана, за ним идет Канада - 9,14, затем Австралия - 5,98, Нигер - 4,35, Намибия - 3,52, Россия - 2,99, Узбекистан - 2,50, США - 1,53 тыс. тонн. Мировые разведанные запасы урана сегодня составляют чуть более 3,5 млн тонн. Примерно 96% их сосредоточено всего в 11 странах мира. Мировым лидером здесь выступает Австралия, располагающая четвертью всех мировых разведанных запасов - 989 тыс. тонн, однако добывает она лишь небольшую часть. Казахстан имеет в своих недрах 622 тыс. тонн урана, а Россия - 615 тыс. тонн.

Южноафриканский портал Mineweb привел мнение экономиста Scotiabank Патриции Мор (Patricia Mohr), которая прогнозирует, что спотовые цены на уран уже достигли "дна" и начнут восстанавливаться в 2013 году, накануне истечения срока действия соглашения ВОУ между Россией и США, что приведет к дефициту урана на мировом рынке. Кроме того, она отметила, что премьер-министр Японии выступает за относительно быстрое возобновление ядерной энергетики Японии. Patricia Mohr также отметила, что на развивающихся рынках Китая, Индии, ОАЭ, Южной Кореи и России, где большой спрос на электроэнергию, будет развиваться ядерная энергетика. Поэтому она прогнозирует, что мировой спрос на уран может вырасти с 78,47 тыс. тонн в прошлом году до 102,05 тыс. тонн в ближайшие годы.

По мнению "Национального исследовательского ядерного университета" России, мировая добыча природного урана уже к 2030 году должна увеличиться примерно в два раза. Что касается прогнозов на ближайшие месяцы, то нужно отметить, что в США появились признаки роста экономики, а американский рынок урановой продукции является самым крупным в мире и весьма перспективным. К настоящему времени только российский "Техснабэкспорт" подписал 13 контрактов на поставку урана с энергетическими компаниями США. А по данным "Урановой горнорудной компании" в России суммарные годовые потребности атомного энергопромышленного комплекса в уране вместе с экспортными поставками могут увеличиться с нынешних 17 - 20 тыс. тонн до 36 тыс. тонн к 2020 году. Сегодня Россия уже потребляет урана больше, чем добывает сама. Нынешняя российская добыча составляет примерно 3400 тонн урана в год, в то время как потребление с учетом энергетических и транспортных реакторов - около 5000 тонн в год. Таким образом, Россия уже зависит от импорта урана. Россия ввозит достаточно много урана из сопредельных стран, в том числе из Казахстана и Украины.

По сообщению канадской газеты The StarPhoenix, президент и исполнительный директор урановой компании Cameco Тим Гитцель (Tim Gitzel) сообщил на недавно состоявшемся годовом собрании акционеров, что, несмотря на очень сложный год в атомной отрасли, компания Cameco намерена расширять свое годовое производство до 40 млн фунтов (18,14 тыс. тонн) урана к 2018 году. "Спрос и предложение разрываются в перспективе, - сказал Т. Гитцель. Катализаторы для улучшения рынка урана включают в Японии возобновление работы ядерных реакторов и продолжение строительства реакторов в Китае. "Будущее ядерной промышленности Японии - это большой знак вопроса, но мы считаем, что эти реакторы будут возвращены в работу", - отметил он. На прошлой неделе местные советы в Западной Японии проголосовали рекомендовать перезапуск реакторов. Но реакторы еще должно пройти тесты МАГАТЭ и получить согласие местных общин. Т. Гитцель сказал, что число новых реакторов в мире будет расти. "Миру потребуется больше урана, и мы в состоянии поставить его. И Китаю будет нужно больше урана, так как он строит больше реакторов. В 2010 году мы подписали два контракта с Китаем на поставку за ряд лет около 50 млн фунтов (22,67 тыс. тонн) урана. Это очень много для нас. Мы уж начали эти поставки, и мы будем поставлять уран в Китай в течение 10 или 15 лет, поэтому Китай очень важен для нас", - подчеркнул Т. Гитцель. Кроме того, соглашение по высокообогащенному урану (ВОУ), по которому Россия демонтирует значительную часть своего ядерного оружия, завершится к концу следующего года. А это означает, по словам Т. Гитцеля, что нужно будет за счет добычи восполнить 24 млн фунтов (10,88 тыс. тонн) урана на мировом рынке. "Это очень много, и поэтому Cameco планирует нарастить производство урана до 40 млн фунтов к 2018 году", - сообщил Т. Гитцель.

В текущем году мировое потребление урана вырастет до 79,37 тыс. тонн, прогнозирует канадская урановая компания Cameco. Как говорится в годовом отчете компании, авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии привела к снижению уверенности общества в ядерной энергетике в некоторых странах, поэтому прогноз развития атомной индустрии в кратко- и среднесрочной перспективе остается неопределенным. Однако в долгосрочном периоде спрос на уран будет расти, считают в Cameco.

По сообщению МАГАТЭ, после марта 2011 года, когда произошла трагедия Фукусимы, внимание мировой общественности сосредоточено не на закрытии атомных станций, а на ядерной безопасности.

Компания Uranium One прогнозирует среднюю цену на уран в $55 за фунт в 2012 году и $56,7 в 2013 году, сохранив прогноз ежегодного темпа роста цены на уровне 3%. При текущем положении мировой экономики и неопределенности относительно перезапуска атомных электростанций в Японии, быстрого восстановления цены на уран в этом году не будет. Вероятность роста цены в 2013 году после истечения соглашения ВОУ представляется более высокой. Тем временем компания считает, что ей было бы целесообразно увеличить долю контрактов с привязкой к долгосрочной цене, так как это позволило бы компании реализовывать уран по цене выше спотовой.

Пока же, по мнению The Ux Consulting Company, на мировой рынок урана давит неопределенность спроса, порожденная японской трагедией. Но, по прогнозам Bank of America Merrill Lynch, спотовые цены на уран в 2012 году повысятся на 2,6%, или до $56 за фунт, а в 2013 году - до $65 за фунт. По данным этого банка, мировой спрос на уран в 2011 году составил 85,27 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с 2010 годам на 2,26 тыс. тонн. На 2012 год Bank of America Merrill Lynch прогнозирует спрос на уровне 82,55 тыс. тонн.

По данным Bank of America Merrill Lynch, средние годовые спотовые цены на уран составляли: в 2006 году - $48 за фунт, в 2007 году - $99, в 2008 году - $64, в 2009 году - $47, в 2010 году - $46, а в 2011 году - $57 за фунт. Но в более долгосрочной перспективе мировой рынок урана выглядит весьма позитивно. Так, аналитик индийской компании Jennings Capital Алка Сингх (Alka Singh) прогнозирует цену в $75 за фунт. Deutsche Bank прогнозирует рост цен урана в 2012 году до $65 за фунт, банк Credit Suisse - до $60 за фунт. Но банк Morgan Stanley считает, что цена на уран останется в 2012 году на уровне $52 за фунт.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?