03.08.2018, 10:55 12944

Нацбанк назвал причины ослабления курса тенге

В последнее время наблюдается ослабление национальных валют многих развивающихся стран в связи с оттоком портфельных инвестиций на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС), в этом плане Казахстан не стал исключением.
Алматы. 3 августа. Kazakhstan Today - Национальный банк Казахстана в пятницу распространил информацию, в которой объясняются причины ослабления курса тенге, передает Kazakhstan Today.

По данным финрегулятора, на долгосрочный тренд курса тенге влияют фундаментальные факторы, к которым главным образом относятся цены на нефть, курсы валют стран основных торговых партнеров, а также состояние платежного баланса, уровень инфляции, базовая ставка Национального банка Казахстана и мировые процентные ставки.

В последнее время наблюдается ослабление национальных валют многих развивающихся стран в связи с оттоком портфельных инвестиций на фоне ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системой (ФРС), в этом плане Казахстан не стал исключением. В то же время рыночная конъюнктура цен и положительные темпы роста экономики оказали поддержку тенге и смягчили ослабляющий эффект остальных факторов, что выразилось в относительно меньшем ослаблении курса тенге к доллару США", - пояснили в пресс-службе Нацбанка.


Подчеркивается, что действующая политика свободноплавающего обменного курса позволяет избегать накопления дисбалансов в экономике, обеспечивает конкурентоспособность отечественных производителей, а также способствует дедолларизации экономики.

Портфельные инвестиции зарубежных инвесторов как фактор влияния на валютный рынок Казахстана требует отдельного упоминания. В настоящее время на рынке ценных бумаг РК наблюдается обратная зависимость объема держателей-нерезидентов нот Национального банка Казахстана и обменного курса. Максимальный объем держателей-нерезидентов, наблюдавшийся в марте - 453,9 млрд тенге (эквивалент $1,43 млрд), пришелся на пик укрепления национальной валюты в 2018 году (318,31 тенге за $1 по состоянию на конец марта). С мая доля держателей-нерезидентов начала снижаться на фоне общего тренда оттока портфельных инвестиций из развивающихся рынков и дальнейших ожиданий по ужесточению монетарной политики ФРС. По состоянию на 30 июля 2018 года объем держателей-нерезидентов составляет 158,5 млрд тенге (эквивалент $0,45 млрд), за последние 4 месяца нерезиденты вышли из рынка ценных бумаг на сумму порядка $900 млн (с учетом значений курса тенге на момент выхода), что не могло не отразиться на валютном рынке", - объясняется в сообщении Нацбанка.


При этом подчеркивается, что, несмотря на значительный позитив в торговом балансе, связанный с ростом экспортных доходов резидентов, текущий счет платежного баланса Казахстана остается отрицательным из-за вывода доходов иностранными инвесторами. В 2017 году выплаты доходов нерезидентам составили около $19 млрд.

Что касается самой монетарной политики США, то ФРС на заседании в среду оставила основные процентные ставки без изменений. В сопровождающих комментариях Комитет по открытым рынкам сигнализировал об ускоренных темпах роста экономической активности, сохранении безработицы на низком уровне и о растущих расходах (инвестициях) домохозяйств и бизнеса в основной капитал. ФРС снова указала на дальнейшее постепенное повышение своей индикативной ставки для сохранения здоровых темпов роста экономики и инфляции, подготовив почву для третьего в этом году ужесточения в сентябре. Согласно ожиданиям рынка, вероятность повышения ставки в сентябре составляет 92%, а повторного повышения в декабре текущего года - 73%. На фоне роста ставок ФРС многие инвесторы меняют свои предпочтения с более рискованных активов, в частности развивающихся рынков, на казначейские облигации США. Интегрированность Казахстана с мировым финансовым рынком предполагает влияние глобальных трендов на ситуацию на нашем локальном рынке", - проинформировали в Нацбанке.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?