Нацбанк РК в случае необходимости ограничит приток спекулятивного иностранного капитала
По словам Г. Марченко, для предотвращения чрезмерного укрепления тенге с начала года Нацбанк купил $2,5 млрд
Как сообщил вчера в ходе онлайн-конференции председатель Национального банка РК Григорий Марченко, "при сохранении всех тех тенденций, которые есть сейчас: стабильных или растущих объемов экспорта основных товаров из Казахстана, то есть нефти, металлов и зерна; при таком высоком уровне цен на товары, при том, что был урегулирован долг банковского сектора... тенге будет укрепляться дальше". "Основной вопрос сейчас - на сколько укрепится тенге или, если точнее формулировать вопрос - на сколько Национальный банк даст ему укрепиться".
По словам Г. Марченко, для предотвращения чрезмерного укрепления тенге с начала года Нацбанк купил $2,5 млрд. "Я в прошлом году говорил, что мы нетто купили $2 млрд для того, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление тенге. Только в январе этого года мы купили $1 млрд 800 млн и в феврале продолжаем покупать", - отметил глава Нацбанка.
Сегодня в ходе пресс-конференции он сообщил, что "только вчера на вечерней сессии, которая обычно не очень большая по объемам, $300 млн нам пришлось купить". "Вчера произошло это уже под воздействием того, что мы официально заявили, что тенденция укрепления налицо и вопрос только в том, насколько тенге будет укрепляться. Вот пошла реакция", - отметил он.
Г. Марченко отметил, что сейчас Нацбанк наблюдает за тем, "как рынок дальше будет реагировать". "Один фактор - это сколько наши банки, население, предприятия долларов захотят поменять на тенге и второй фактор - сколько иностранцев захочет на этом рынке поспекулировать... Это могут быть и вполне умеренные цифры или очень большие. Но если будут очень большие, тогда нужно будет принимать какие-то меры по ограничению притока иностранного спекулятивного капитала с одной стороны и изменения по ставкам", - сказал Г. Марченко.
Он напомнил, что в 2006 - начале 2007 года на рынок пришло $7 млрд иностранного спекулятивного капитала.
Если стерилизация станет слишком дорогой, то в какой-то момент нужно будет укреплять тенге более быстрыми темпами", - отметил он.
Как сообщил вчера на онлайн-конференции глава Нацбанка, "все те объемы долларов, которые мы покупали в 2010 году и покупаем сейчас, в 2011 году, будут стерилизоваться, то есть никакого увеличения тенговой денежной массы и инфляционного давления в результате вот этих интервенций Национального банка не будет", - пояснил глава Нацбанка.
Фото: zakon.kz