08.07.2009, 16:07 650

Нацбанк РК выступает за ужесточение ответственности физических лиц, нарушающих банковское законодательство

"Наше предложение, и АФН с этим согласно, что один из пунктов - это ужесточение ответственности физических лиц, но и по юридическим лицам тоже нужно подумать", - сказал Г. Марченко.

Алматы. 8 июля. "Казахстан Сегодня" - Национальный банк Республики Казахстан выступает за ужесточение ответственности физических лиц, нарушающих банковское законодательство. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил глава Нацбанка РК Григорий Марченко, передает корреспондент агентства.

Глава Нацбанка напомнил, что "главой государства была поставлена задача подготовить концептуальный документ о том, как должна выглядеть наша посткризисная финансовая система".

Как отметил Г. Марченко, для людей, нарушивших банковское законодательство, "должен быть запрет (на работу в банковском секторе. - Прим. агентства) не 5 лет, как раньше было и сейчас есть в законе, а пожизненно". "То есть эти люди, если они были уличены, привели к такой ситуации, довели какой-то финансовый институт до банкротства или были осуждены за финансовые мошенничества, не должны вообще работать в банках и не должны владеть большими пакетами акций банка", - считает он.

Кроме того, глава Нацбанка отметил, что также необходимо подумать об ужесточении ответственности юридических лиц. "Наше предложение, и АФН с этим согласно, что один из пунктов - это ужесточение ответственности физических лиц, но и по юридическим лицам тоже нужно подумать", - сказал Г. Марченко.

"Вот те понятные институты, которые структурировали заведомо неправильные или незаконные сделки, и они же в своих сейфах за пределами Казахстана все это держали, и они прекрасно знали, что, когда они эту сделку структурируют, - она нарушает наше законодательство. Я думаю, они прекрасно знали, что детали этой сделки или эта сделка вообще не раскрывалась ни надзору, ни аудиторам, ни юристам. Надо и об этом подумать, чтобы запретить нашим фининститутам с такими "схематехниками" работать в будущем", - отметил он.

"Эта ответственность должна распространяться не только на физические лица, но и на юридические лица. Но это все требует достаточно большой юридической проработки", - подчеркнул Г. Марченко.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?