Начинает действовать Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси
Астана. 2 января. Kazakhstan Today - Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси усилит нашу экономику, откроет для нее новые перспективы. Об этом заявил президент РК Нурсултан Назарбаев в своем новогоднем поздравлении, передает агентство со ссылкой на текст новогоднего поздравления президента РК, опубликованный на официальном сайте главы государства.
"С 1 января мы будем жить в Таможенном союзе вместе с Беларусью и Россией, приступим к созданию Единого экономического пространства. Это усилит нашу экономику, откроет для нее новые перспективы, повысит качество жизни казахстанцев", - сказал президент РК.
Напомним, что решение о создании Таможенного союза было принято президентами стран ЕврАзЭС 6 октября 2007 года. В октябре 2008 года Россия, Беларусь и Казахстан сформировали комиссию Таможенного союза.
Формирование единой таможенной территории предполагает отмену таможенных границ между странами Таможенного союза и перенос всех видов государственного контроля, кроме пограничного, на таможенную границу союза. Планируется, что на белорусско-российской границе контроль будет отменен уже с 1 июля 2010 года, а на казахстанской - с 1 июля 2011 года. Единый таможенный тариф на территории трех стран должен вступить в силу 1 января 2010 года. Таможенный кодекс начнет действовать с 1 июля следующего года.
Функции внешнеторгового регулирования трех стран будут переданы комиссии Таможенного союза с 1 января 2010 года. Она будет заниматься изменением ставок ввозных пошлин трех стран, а также вводить товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, устанавливать тарифные льготы и квоты, определять систему тарифных преференций, вводить нетарифные меры регулирования, проводить специальные защитные антидемпинговые и компенсационные расследования. Решения комиссии будут применяться на территории всех трех государств.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
Казахстан не рассматривает выход из сделки ОПЕК+
Считаем, что эта сделка полезна, в определенной степени способствует стабильности на нефтяном рынке. Поэтому этот вопрос не рассматривается. Будем максимально стараться выполнить свои обязательства, но с учетом, конечно, национальных интересов", - заявил глава правительства.
В рамках ОПЕК+ мы максимально стараемся выполнять свои обязательства. В данном конкретном периоде это у нас не всегда получается в связи с введением в текущем году проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз (...) Мы всегда коллегам говорили об этом по ОПЕК+, что у нас, когда будет ПБР, мы будем прогнозно превышать свои обязательства. В прошлые годы мы, наоборот, не добирали свой код в рамках ОПЕК+. То есть здесь это все заранее, на каждой встрече ОПЕК+ с нами проговаривалось. Мы не можем требовать от наших партнеров по, к примеру, Тенгизу, снижение добычи. Они инвестировали в проект будущего расширения 49 млрд долларов. Естественно, рассчитывают на увеличение добычи, получение возврата своих инвестиций, получение прибыли", - добавил Олжас Бектенов.
В Казахстане может появится агропродовольственный маркетплейс
Формирование цифровой инфраструктуры должно поддержать дальнейшее развитие торговой сферы. Это не только расширит внутреннюю торговлю, но и обеспечит выход нашей продукции на внешние рынки", - подчеркнул Олжас Бектенов.
В Казахстане намерены построить и модернизировать 86 тысяч км коммунальных сетей
ТЭЦ в Кокшетау Казахстан начал строить самостоятельно
Пока мы не получили точной информации о предоставлении гарантированного удешевленного финансирования с российской стороны, и поэтому в Кокшетау мы уже начали своими силами строить, не обращаясь ни к кому", - заявил Олжас Бектенов.
Мы пока также ожидаем ответ от российской стороны. Если в ближайшее время ответа не будет, тоже будем рассматривать варианты самостоятельной реализации этих проектов, потому что они очень важны, мы долго ждать не можем, нам нужны и тепло, и электроэнергия", - добавил глава правительства.
В Казахстане отмечается самый высокий показатель роста ВВП за последние 12 лет
Рост в реальном секторе составил 8%, производство услуг выросло на 5,2%. Основные драйверы - транспорт и строительство. Оживилась торговля и продолжается рост горнодобывающей промышленности, сектора обработки - на 5,5%, сельского хозяйства - на 3,7%", - сказал Жумангарин.
Мы концентрируем усилия на ключевых капиталоемких и перспективных отраслях: это обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, агропромышленный комплекс и инфраструктура. Государственная поддержка в этих секторах будет точечной, направленной и максимально результативной", - добавил глава МНЭ.
Задача амбициозная, но достижимая. В прошлом году объем ВВП составил $286 млрд. В этом году с учетом показателей роста экономики мы рассчитываем перейти отметку в $300 млрд. При условии обеспечения динамичного экономического роста в последующие годы нам вполне по силам достичь $450 млрд. Для этого проводится большая работа по развитию промышленного потенциала страны, диверсификации экономики, развитию производств высокого передела для того, чтобы больше объема стоимости, валютной выручки оставалось в стране. Большая программа запущена по линии холдинга "Байтерек", которая позволяет привлечь в экономику дополнительно порядка 8 трлн тенге инвестиций. В планах - запуск 190 промышленных проектов на 1,5 трлн тенге. Если мы в этом направлении будем работать, то вполне сможем достичь поставленных целей", - подчеркнул Олжас Бектенов.
Госдолг по состоянию на 1 июля составил 31,9 трлн тенге Дополнено
Основной фактор роста - финансирование дефицита республиканского бюджета и освоение ранее привлеченных займов. Кроме того, размещение 24 июня текущего года Министерством финансов евробондов на сумму $2,5 млрд позволило полностью рефинансировать предстоящие выплаты по внешним обязательствам 2015 года - без увеличения совокупного долга. Тем самым получен ориентир доходности для будущих заимствований субъектов квазигосударственного сектора на внешнем рынке", - уточнил министр.
Расходы государственного бюджета исполнены на 92%, республиканского - на 91,5%, местных бюджетов на 96,3%", - сказал глава Минфина.
Местные бюджеты обеспечили приоритетное финансирование социальной сферы и базовых услуг. Всего на 8 трлн тенге", - отметил он.
Уровень государственного долга - 21,1% от ВВП - это приемлемый госдолг. Он считается по международным меркам низким. Во многих странах (...) уровень госдолга превышает размер ВВП в 100 с лишним процентов. В некоторых крупных экономиках тоже, в европейской в том числе, порядка 80%. У нас 21%. Почему вообще привлекается государственный долг? Привлечение заимствованного финансирования от международных финансовых организаций дает возможность сделать залповые инвестиции в ту или иную сферу", - заявил глава правительства.
Не потому, что мы в каком-то ужасающем финансовом положении. Нет, это нормальная практика. Любая компания привлекает кредитные финансы для того, чтобы профинансировать какой-то проект (...) И уровень госдолга у нас приемлемый. Понятно, что он требует, конечно, обслуживания. Ежегодно мы выплачиваем суммы из бюджета на погашение задолженности. Но это нормально. Опять же работать надо с государственным долгом. Мы активно работаем. В Министерстве финансов есть специальное подразделение. Сидят профессионалы, которые под лупой рассматривают каждый кредитный договор, который государство берет на себя (...) чтобы не было невыгодных для государства условий", - добавил Олжас Бектенов.
Сдерживание нагрузки на население: правительство пересмотрит прогнозный рост тарифов ЖКХ в сторону снижения
Мы сдерживаем нагрузку на население: прогнозный рост тарифов в этом году ограничен на 15-20% благодаря пересмотру плановых повышений: по электро- и теплоснабжению с 35 до 20%; по водоснабжению, водоотведению и газоснабжению с 50 до 30%", - сказал Жумангарин.
Поставлять уран для словацких АЭС намерен "Казатомпром"
Меморандум закрепляет намерение сторон наладить поставки природного уранового концентрата и потенциальные поставки диоксида урана для нужд словацких АЭС, а также определить возможные направления дальнейшего партнерства", - заявили в пресс-службе.
С подписанием данного меморандума мы делаем важный шаг к укреплению сотрудничества с нашими европейскими партнерами (...) Словакия является одной из стран, где атомная энергетика играет ключевую роль в обеспечении устойчивого энергоснабжения. Мы рассчитываем, что это соглашение послужит основой для выстраивания прочных и взаимовыгодных отношений между нашими компаниями", - отметил председатель правления "Казатомпрома" Меиржан Юсупов.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
15.07.2025, 09:06Жара до 40 градусов ожидается в ряде регионов Казахстана 15.07.2025, 09:29 72971Бакытбек Сыдыков освобожден от должности замминистра обороны РК15.07.2025, 09:34 71871Назначен командующий Военно-воздушными силами РК15.07.2025, 10:22 65836475 объектов планируют приватизировать в Казахстане15.07.2025, 12:33 63841Омск и Петропавловск стали городами-побратимами
12.07.2025, 11:23 303391Чтобы не платить долг в 61 млн тенге, жительница Абайской области потратила деньги11.07.2025, 16:36 292556Закиева: Аким Алматинской области заверил, что проживающие в детском доме № 1 в Алматы воспитанники останутся там доучиваться12.07.2025, 16:42 283726В ЗКО уволили 16 чиновников за участие в азартных играх10.07.2025, 16:00 265376В Актюбинской области детей-сирот отодвинули в очереди на жилье12.07.2025, 09:35 254966Очень сильная жара ожидается в ряде регионов Казахстана
03.07.2025, 15:50 729231Список вузов для обучения по стипендии "Болашак" расширили в Казахстане03.07.2025, 14:31 709961Регулярные рейсы запустят из Астаны в Бодрум03.07.2025, 08:11 702976Осадки и сильная жара ожидаются в Казахстане в четверг02.07.2025, 17:15 684921Информацию о зараженном мясе в Астане опровергли в Минсельхозе04.07.2025, 17:12 674051Как зарегистрировать номер телефона в базе мобильных граждан через eGov
Новости RT
16.07.2025, 00:49Посол Барбин: Дания с начала СВО предоставила Киеву $10 млрд военной помощи 16.07.2025, 00:38В Госдуме предлагают пересмотреть критерий нуждаемости семей для выплаты пособий 16.07.2025, 00:22Иноагенту Трояновой грозят штрафы до 100 тысяч рублей 16.07.2025, 00:17Степашин: Россия с началом СВО сплотилась, как в годы Великой Отечественной 16.07.2025, 00:10Немкин: запуск каналов в Max является важным шагом в развитии цифровой экосистемы
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?