05.08.2016, 21:10 7038

Назарбаева провела совещание по реализации "Дорожной карты занятости - 2020"

На субсидирование двух третей потерянного дохода 3,1 тысячи работников этих предприятий в рамках государственной программы выделяется 126,7 млн тенге.

Астана. 5 августа. Kazakhstan Today - Временное субсидирование части заработной платы квалифицированных работников за сокращенное рабочее время в рамках "Дорожной карты занятости - 2020" обсуждалось в ходе заседания Межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра Дариги Назарбаевой, сообщили в пресс-службе.

Такая мера позволит сохранить ценные квалифицированные кадры градообразующих предприятий на время сложной экономической ситуации - при снижении объема производства или цен на продукцию в связи с мировой конъюнктурой цен, передает Kazakhstan Today.

По информации местных исполнительных органов, такие меры на данном этапе предусмотрены на восьми предприятиях города Алматы, а также Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Южно-Казахстанской областей Казахстана. На субсидирование двух третей потерянного дохода 3,1 тысячи работников этих предприятий в рамках государственной программы выделяется 126,7 млн тенге.

В ходе совещания также обсуждались подходы к работе среди молодежи и обеспечению ее трудоустройством. В рамках программы ДКЗ-2020 предлагается внедрить массовое обучение компьютерной грамотности, основам предпринимательства, английскому языку, без обязательств по дальнейшему трудоустройству для безработной молодежи. Приобретение таких навыков будет способствовать повышению их привлекательность среди работодателей.

С этой же целью в рамках ДКЗ-2020 предлагается расширить возможности прохождения "молодежной практики" для выпускников вузов и колледжей, испытывающих проблемы с местом первого трудоустройства, которая будет засчитываться как трудовой стаж.

Кроме того в ходе совещания было поручено проработать вопросы микрокредитования по программе "Дорожная карта занятости - 2020". Так, для повышения эффективности программы обсуждалась возможность увеличения срока микрокредитования на организацию или расширение собственного дела в сфере животноводства до 7 лет, а также увеличение суммы микрокредита до 16 млн тенге.

"Необходимо диверсифицировать средства, направляемые на микрокредитование фермерских хозяйств, разделив средства между проектами в области животноводства, кормовой базы, развития ветеринарии. Нужно помогать людям правильно выбирать бизнес. На микрокредитование выделяются большие средства. Пусть они помогут людям в создании собственного стабильного бизнеса", - отметила Дарига Назарбаева в ходе обсуждения.

Заместитель премьер-министра поручила всем отраслевым ведомствам выработать единое решение по всем вопросам совещания для дальнейшего внесения изменений в "Дорожную карту занятости - 2020".

На совещании также обсуждались предложения по эффективному использованию бюджетных средств, выделенных на государственную программу.

По информации Министерства здравоохранения и социального развития, за 2012-2015 годы в рамках программы реализовано 4823 инфраструктурных проекта. На реализуемые проекты трудоустроено 63,2 тысячи человек, из которых 13,9 тысячи - на постоянные рабочие места.

"Я вместе с вами очень радуюсь за все успехи этой программы. Она действительно нужная и дала положительный синергетический эффект - социальный, экономический и политический. Но важно, чтобы все подумали, как сделать так, чтобы программа работала эффективнее, чтобы хотя бы 60-70% людей, занятых в рамках государственной программы, получали постоянную работу. Вот такая задача стоит перед нами, простая и непростая", - сказала Д. Назарбаева.

В рамках "Дорожной карты занятости - 2020" предусматривается капитальный, средний и текущий ремонт объектов ЖКХ - канализации, системы водо-, газо-, тепло- и электроснабжения, социально-культурных объектов, а также транспортной инфраструктуры. Кроме того, программой предусматривается благоустройство населенных пунктов.

Заместитель премьер-министра поручила комиссии по отбору проектов, реализуемых госпрограммой, привлекать органы местного самоуправления.

"Если что-то делается в конкретном населенном пункте, местные жители обязательно должны участвовать в принятии решений. Нужно советоваться с местными жителями. Они должны принимать участие в выборе приоритетов развития своего села - дорога ли это, объект здравоохранения, школа или спортивный комплекс", - отметила Д. Назарбаева.

Также в ходе совещания обсуждалась важность не только создания рабочих мест, но и эффективного расходования средств, выделяемых из бюджета. Так, при проведении капитального ремонта объектов образования и здравоохранения акиматам поручено включать в смету работ подведение Интернета, а также учитывать работы по обеспечению доступности всех социальных объектов для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, при ремонте магистральных автодорог, проходящих через сельские населенные пункты, особое внимание необходимо обращать на обеспечение разметки и освещения в ночное время.

Подводя итоги обсуждения результатов работы по первому направлению программы "Дорожная карта занятости - 2020" за 2012-2015 годы, Д. Назарбаева поручила акиматам совместно с отраслевыми министерствами разработать подробную электронную карту потребности по всем объектам социальной, транспортной, жилищно-коммунальной инфраструктуры: сроки последнего ремонта, планируемые сроки проведения следующего планового, текущего и капитального ремонта, а также необходимость в благоустройстве существующих или строительстве новых объектов. Такая карта позволит значительно усовершенствовать планирование и контроль работ в рамках госпрограммы.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?