13.09.2010, 09:39 1730

Недельный обзор мирового рынка пшеницы на 13 сентября 2010 года

На мировом рынке пшеницы в последнюю неделю происходили разнонаправленные колебания биржевых котировок на фоне противоречивых новостей. Так, сентябрьский фьючерс на мягкую пшеницу SRW на Чикагской товарной бирже (Chicago Board of Trade, CBOT) за последнюю неделю снизился в цене с $260,23 до $258,95 за тонну.

Алматы. 13 сентября. Kazakhstan Today - На мировом рынке пшеницы в последнюю неделю происходили разнонаправленные колебания биржевых котировок на фоне противоречивых новостей. Так, сентябрьский фьючерс на мягкую пшеницу SRW на Чикагской товарной бирже (Chicago Board of Trade, CBOT) за последнюю неделю снизился в цене с $260,23 до $258,95 за тонну.

Твердая пшеница HRW по сентябрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Канзас-Сити (США) Kansas City Board of Trade (KCBT) за последнюю неделю поднялась в цене с $273,18 до $274,56 за тонну.

Твердая яровая пшеница HRS по сентябрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Миннеаполисе (США) Minneapolis Grain Exchange (MGE) за последнюю неделю поднялась в цене с $272,63 до 272,91 за тонну.

По данным Американского пшеничного объединения (U.S.Wheat Associates), средние экспортные цены на мягкую пшеницу NS/DNS в районе Великих озер за последнюю неделю снизились с $282 - 303 до $273 - 293 за тонну, а в районе Мексиканского залива цены на твердую пшеницу HRW снизились с $322-352 до $313-334 за тонну.

На Парижской бирже Le Marche a terme International de France (MATIF), которая является крупнейшим рынком зерна в Европе и вторым в мире после Чикагской биржи, ноябрьский фьючерсный контракт на мукомольную пшеницу за неделю снизился в цене с 232,0 до 230,50 евро за тонну.

Ноябрьские фьючерсные контракты фуражной пшеницы на Лондонской международной товарной бирже (London International Financial Futures and Options Exchange, LIFFE) за прошедшую неделю повысились в цене со 156,0 до 159,0 фунтов стерлингов за тонну.

По данным информационного агентства "Казах-ЗЕРНО", за прошедшую неделю экспортные цены на казахстанскую пшеницу третьего класса, с клейковиной 23 - 24%, без НДС (франко-граница) на 10 сентября 2010 года повысились с $165 - 225 до $196 - 254 за тонну.

В секции срочного рынка товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС) в Алматы на торгах 3 сентября расчетная цена пшеницы 3-го класса по сентябрьским фьючерсным контрактам W3-8.10 за последнюю неделю повысилась с 27 850 до 28 000 тенге за тонну.

Британская газета The Financial Times в статье под заголовком "Wheat trading jumps on Russia crisis" ("Торговля пшеницей поднялась на фоне российского кризиса") написала, что российская засуха вдохнула жизнь в европейские контракты, увеличив объемы торговли пшеницей в четыре раза в июле и в августе. Биржа NYSE Euronext сообщила, что свыше 800 тыс. лотов биржевых фьючерсов и опционов, что эквивалентно 42 млн тонн пшеницы, или 30% ежегодного производства в Европе, перешли из рук в руки в июле и августе, что стало рекордом. Об этом пишет автор статьи Джек Фарчи (Jack Farchy). "Цены на европейскую мукомольную пшеницу с июня повысились на 70% и достигли в конце августа 236 евро за тонну на фоне решения Москвы ввести запрет на экспорт зерна", - говорится в статье. "Необходимость управлять рисками, возникающими из-за ценовой нестабильности на основном европейском рынке пшеницы, выявила важность контрактов на мукомольную пшеницу как эффективного инструмента хеджирования, а также как ключевого инструмента торговли", - отметил Иэн Даден (Ian Dudden), директор по товарным деривативам биржи NYSE Euronext.

Однако Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) опубликовала статистику, которая показывает, что мировой урожай 2010 года считается одним из самых крупных за всю историю, а именно - третьим по масштабности. Это же касается и запасов мирового зерна. На основании полученных данных FAO сделала вывод, что никакого продовольственного кризиса в такой ситуации быть не может.

К тому же агентство Reuters сообщило, что запрет на экспорт российского зерна может быть снят еще до конца этого года. Такое заявление сделал президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с работниками агропромышленного комплекса Центрального федерального округа. "Зерновое эмбарго - вынужденная, но временная мера. Как только мы подсчитаем весь собранный урожай, запрет на экспорт российского зерна из страны будет снят", - заявил глава государства. А вот глава правительства Владимир Путин, выражая недовольство тем, что некоторые сельхозпроизводители придерживают зерно в ожидании отмены запрета на экспорт, заявил, что правительство в ближайшее время не намерено менять свою позицию. Еще на прошлой неделе он сообщил, что отмена эмбарго может рассматриваться лишь после того, как появится ясность по зерновому балансу и сбору урожая следующего года. И СМИ расценили это заявление как продление запрета на экспорт до сентября 2011 года.

Представитель Минсельхоза Олег Аксенов отметил, что Россия произведет в этом году как минимум 60 млн тонн зерна при имеющихся запасах в 21 - 24 млн тонн, а внутреннее потребление составит 77 - 78 млн тонн. "Никакой необходимости в импорте нет. Это все, по моему мнению, вброс непонятного источника", - сказал О. Аксенов. На прошлой неделе Росстат провел ревизию запасов зерна и повысил их оценку до 26 млн тонн, объявила на заседании президиума правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник. "Это позволяет выйти на хорошие показатели и себя полностью обеспечить", - сказала она. Объявленная Е. Скрынник цифра на 4,3 млн тонн больше, чем была до сих пор. Когда стала понятна проблема с неурожаем, Росстат попросили обратить особое внимание на остатки зерна, в том числе в личных подсобных хозяйствах, объяснил разницу О. Аксенов. "Теперь тщательно все пересчитали и за счет личных подсобных хозяйств остатки увеличились", - сказал он.

Газета The New York Times в номере за 10 сентября написала о том, что реальных оснований для продовольственной паники в мире нет, но преодолеть психологический фактор будет очень сложно, особенно если новости из России и дальше будут неутешительными. По данным FAO, общий мировой урожай пшеницы в этом году будет почти рекордным, точнее, третьим в истории, но рынок приходит в волнение при каждом неожиданном перебое поставок.

В свою очередь агентство "Совэкон" сообщило, что зерна в мире достаточно и без России. Покупатели есть, спрос есть, зерно есть, однако инвесторы предпочитают слушать не весь массив объективной информации, сказал исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.

А "Немецкая волна" (Deutsche Welle) сообщила: "В начале августа цены на пшеницу выросли чуть ли не вдвое, потом резко упали и снова начали расти. Резкие колебания цен являются результатом активности спекулянтов, уверен аналитик немецкого банка DZ Bank Габор Фогель (Gabor Vogel). Габор Фогель считает, что нынешняя ситуация кардинально отличается от той, что сложилась в 2008 году. Эксперт не исключает, что свою позицию может изменить и Россия. По его словам, следует подождать, удастся ли Москве сохранить эмбарго на экспорт зерна. "И в России есть лобби, заинтересованное в смягчении действующего запрета", - сказал Фогель.

Если же говорить о крупнейших экспортерах зерна, то, помимо России, с трудностями столкнулись также Канада и Австралия. Канада в этом году сократит производство пшеницы из-за дождей, а Австралия - из-за нашествия саранчи. А вот в США, которые являются крупнейшим мировым экспортером зерна, погодные условия были благоприятными. Результатом стал обильный урожай злаковых культур. Зернохранилища в Соединенных Штатах сегодня заполнены почти полностью. "Даже если Россия не возобновит экспорт зерна, США смогут легко компенсировать возможный дефицит", - считает Габор Фогель. Россия поставила в прошлом году на мировой рынок 17,5 млн тонн зерна. "Даже если США в одиночку восполнят этот пробел, объемы запасов в американских зернохранилищах будут в полтора раза больше, чем в 2007 - 2008 годах", - подчеркнул Г. Фогель.

В заключение отметим, что, по данным FOREX CLUB, производство пшеницы в мире в среднегодовом исчислении составляет 680 млн тонн. Основными экспортерами пшеницы являются: США, Канада, Австралия, Аргентина и Европейский союз, но за последние десять лет появились новые крупные экспортеры: Россия, Украина и Казахстан. Главным экспортером пшеницы являются США, чья доля в мировой торговле зерном составляет около 26%. При этом США экспортируют половину выращиваемой в стране пшеницы. Основными импортерами пшеницы на протяжении уже многих лет выступают страны Ближнего Востока, Африки, Бразилия и Япония.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?