Недельный обзор мирового рынка пшеницы на 23 августа 2010 года
Алматы. 23 августа. Kazakhstan Today - На мировом рынке пшеницы за последнюю неделю произошло снижение цен. Так, сентябрьский фьючерс на мягкую пшеницу SRW на Чикагской товарной бирже Chicago Board of Trade (CBOT) за последнюю неделю снизился в цене с $258,12 до $249,48 за тонну.
Твердая пшеница HRW по сентябрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Канзас-Сити (США) - Kansas City Board of Trade (KCBT) - за последнюю неделю снизилась в цене с $265,84 до $259,22 за тонну.
Твердая яровая пшеница HRS по сентябрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Миннеаполисе (США) Minneapolis Grain Exchange (MGE) за последнюю неделю снизилась в цене с $262,62 до $257,20 за тонну.
По данным Американского пшеничного объединения (U.S.Wheat Associates), средние экспортные цены на мягкую пшеницу NS/DNS в районе Великих озер за последнюю неделю остались в диапазоне $268 - 288 за тонну, а в районе Мексиканского залива цены на твердую пшеницу HRW изменились с $310 - 323 до $301 - 329 за тонну.
На Парижской бирже Le Marche a terme International de France (MATIF), которая является крупнейшим рынком зерна в Европе и вторым в мире после Чикагской биржи, ближайший по времени исполнения фьючерсный контракт на мукомольную пшеницу за неделю снизился в цене с 214,50 до 209,75 евро за тонну.
По данным информационного агентства "Казах-ЗЕРНО", за прошедшую неделю экспортные цены на казахстанскую пшеницу третьего класса, с клейковиной 23 - 24%, без НДС (франко-граница) на 19 августа 2010 года поднялись с $126 - 198 до $150 - 208 за тонну. Самая дешевая пшеница была на станции Петропавловск - $150 за тонну, а самая дорогая была в порту Актау - $208 за тонну.
В секции срочного рынка товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС) в Алматы на торгах 20 августа расчетная цена пшеницы 3-го класса по сентябрьским фьючерсным контрактам W3-8.10 за последнюю неделю поднялась с 23 150 до 24 910 тенге за тонну. Средневзвешенная спотовая цена пшеницы 3-го класса, без НДС, DAF снизилась с 22 770 до 22 150 тенге за тонну.
На прошлой неделе мировые цены на пшеницу двигались разнонаправлено, но в пятницу снизились, как только на Украине и в России пошли дожди, а Украина отложила решение о квотах на экспорт зерна. Сигналом к снижению цен послужила статья политолога Роберта Паарлберга (Robert Paarlberg) в британской газете The Financial Times под заголовком "How grain markets sow the spikes they fear" ("Как рынок зерна сеет шипы, которых сам боится"), опубликованная 19 августа. В этой статье сказано: "В среду, как раз в то самое время, когда все ожидали, что Украина введет квоты на экспорт зерна, представитель Министерства сельского хозяйства сообщил, что эта проблема отложена до заседания кабинета министров, намеченного на 25 августа. Это - желанная новость для мирового рынка пшеницы, где муссируется российский запрет экспорта. У Киева есть серьезное основание не следовать шагам Москвы".
Министерство сельского хозяйства США (US Department of Agriculture (USDA) в своем последнем отчете оставило оценку урожая пшеницы в мире в 2010 - 2011 маркетинговом году на уровне 645 млн тонн. Кроме того, в мире после продовольственного кризиса 2007 - 2008 годов накоплены рекордные запасы - примерно 220 млн тонн. На этом фоне даже прошлогодние объемы всего экспорта зерна из России (21,5 млн тонн) кажутся небольшими, не говоря уже о любых поставках в этом году. Тем не менее, мировые рынки пшеницы остро реагируют на любую новость из России. А последняя новость состояла в том, что Россия будет импортировать пшеницу.
Комментируя эту новость, официальный представитель Министерства сельского хозяйства РФ Олег Аксенов заявил агентству "РосБизнесКонсалтинг", что Россия импортировать зерно не будет. "У нас нет таких планов и нет таких желаний", - сказал он, отметив, что по всем имеющимся на сегодня показателям, даже если сработает худший сценарий и Россия соберет в 2010 году 60 млн тонн зерна, нужно учесть запасы в 21 - 24 млн тонн, а внутреннее потребление составляет 77 - 78 млн тонн. "Поэтому никакой необходимости в импорте нет", - сказал О. Аксенов. Также он отметил, что никто не обращался к властям Казахстана с просьбой о предоставлении зерна России. По мнению представителей Минсельхоза РФ, информация об импорте 5 млн тонн сформулирована брокерами, заинтересованными в росте цен. "Это чистой воды ход для биржевых спекулянтов", - сказал О. Аксенов.
Несколько успокоил мировой рынок зерна и заместитель министра сельского хозяйства Украины Сергей Тригубенко. "Сейчас мы прогнозируем 40 млн тонн зерна в этом году. Это стабильные прогнозы", - сказал замминистра. В первую очередь, рост цен на зерно выгоден зернотрейдерским компаниям. Об этом же во время пресс-конференции сообщил заместитель директора Аграрного фонда Украины Александр Лавринчук. "Спекулятивная составляющая имеет место, все аналитики мирового зернового рынка это утверждают. Спекулятивная составляющая в мировой торговле зерном присутствует в текущем году", - сказал он.
Продолжая тему спекуляций на мировом зерновом рынке, газета The New York Times 19 августа опубликовала статью Кирка Джонсона (Kirk Johnson) под заголовком "U.S. Farmers Wary of Gaining From Russia's Woes" ("Американские фермеры настороженно отнеслись к перспективе нажиться на бедах России"), где сообщалось, что эмбарго на экспорт зерна, введенное Россией в ответ на засуху, спровоцировало взлет мировых цен, но фермеры штата Колорадо не спешат радоваться. Они вспоминают о былых фиаско, когда перспективы высоких барышей обращались в прах и иногда ставили их на грань разорения. Даже многие из тех, кто планирует расширить посевы озимой пшеницы, опасаются, что до жатвы будущего года конъюнктура мировых цен снова изменится. Старшее поколение фермеров помнит, что крупные поставки американской пшеницы в СССР в 1972 - 1973 годах спровоцировали перепроизводство, затоваривание рынка и резкое падение цен.
Далее Кирк Джонсон пишет, что есть несколько причин, по которым пшеничного бума может и не быть. Одна из них заключается в том, что посевы пшеницы в США сокращаются. Эту обязательную в прошлом для каждой фермы культуру частично заменила кукуруза. С прошлого года пшеницей в США засевается меньше площадей, чем в любой прежний год. Канзас, занимающий среди штатов первое место по объемам выращиваемой пшеницы, в этом году отвел под посевы меньше всего площадей. Возвращаясь к ситуации 1972 и 1973 годов, заведующий отделом сельского хозяйства штата Колорадо Джон Сталп (John R. Stulp) напомнил, что тогда произошло потепление в отношениях между Соединенными Штатами и Советским Союзом, в СССР тогда был неурожай, и США продали Советам миллионы бушелей пшеницы. Нынешний скачок цен стал мрачным напоминанием о произошедшем в те годы. И последствия могут оказаться такими же - чрезмерная реакция и перепроизводство. А это вызовет перенасыщение рынка и обвал цен. "После того случая ушло 20 лет на то, чтобы привести рынок в порядок", - сказал Джон Сталп.
По долгосрочным прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) и Организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD), миру уже надо привыкать к более высоким ценам на все, что дает ему земля. В предстоящие 10 лет, по самым скромным оценкам FAO/OECD, номинальная цена зерновых, риса, масличных культур будет на 35 - 65% выше, чем в предыдущие 10 лет.
Эксперт агентства Владислав Николаев
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.