08.11.2010, 09:53 1792

Недельный обзор мирового рынка пшеницы на 8 ноября 2010 года

Декабрьские фьючерсные контракты на мягкую пшеницу SRW на чикагской площадке (Chicago Board of Trade, CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Mercantile Exchange (CME Group), за последнюю неделю повысились в цене с $263,54 до $267,76 за тонну.

Алматы. 8 ноября. Kazakhstan Today - На мировом рынке пшеницы на прошлой неделе произошло повсеместное повышение цен.

Декабрьские фьючерсные контракты на мягкую пшеницу SRW на чикагской площадке (Chicago Board of Trade, CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Mercantile Exchange (CME Group), за последнюю неделю повысились в цене с $263,54 до $267,76 за тонну.

Твердая пшеница HRW по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Канзас-Сити (Kansas City Board of Trade, KCBT) за последнюю неделю повысилась в цене с $283,29 до $288,80 за тонну.

Твердая яровая пшеница HRS по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Миннеаполисе (Minneapolis Grain Exchange, MGE) за последнюю неделю выросла в цене с $285,40 до $292,84 за тонну.

По данным Американского пшеничного объединения (U. S. Wheat Associates), средние экспортные цены на мягкую пшеницу NS/DNS в районе Великих озер за последнюю неделю повысились с $304 - 322 до $311 - 330 за тонну, а в районе Мексиканского залива цены на твердую пшеницу HRW остались на уровне $333 - 374 за тонну.

На Парижской бирже Le Marche a terme International de France (MATIF), которая является крупнейшим рынком зерна в Европе и вторым в мире после Чикагской биржи, ноябрьские фьючерсные контракты на мукомольную пшеницу за неделю повысились в цене с 225 до 225,25 евро за тонну.

Ноябрьские фьючерсные контракты фуражной пшеницы (Feed Wheat Futures) на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange, LIFFE) за прошедшую неделю понизились в цене со 170,75 до 169 фунтов стерлингов за тонну.

В секции срочного рынка товарной биржи "Евразийская торговая система" (ЕТС) в Алматы на торгах 5 ноября расчетная цена пшеницы 3-го класса (код фьючерса W3-11.10) по ноябрьским контрактам за последнюю неделю повысилась с 35 300 до 35 600 тенге за тонну.

На прошлой неделе цены на пшеницу на мировых биржах снова поднялись и превысили показатели предыдущей недели. Цены резко выросли из-за пессимистичных оценок мирового производства кукурузы, которая потянула вверх все цены на культуры зерновой группы. Аналитик европейского инвестиционного банка Saxo Bank Оле Слот Хэнсен (Ole Slot Hansen) считает, что цены на зерно продолжат расти до тех пор, пока не достигнут уровня, при котором либо придется использовать дополнительные площади земли, либо производство этанола (из кукурузы) станет экономически невыгодным. Цена на пшеницу будет скорее ориентироваться на кукурузу, чем задавать направление движению. Ключевую роль сыграет урожай озимой пшеницы в северном полушарии. До тех пор пока не станет ясно, чего ожидать, цены на пшеницу будут получать поддержку.

По данным Country Guide, монополист зернового рынка Канады - компания CWB (Canadian Wheat Board), в 2010 году отгрузила через северный порт Черчилл (Churchil) объем зерна, близкий к рекорду в 600 тыс. тонн. Это второй максимальный показатель отгрузок пшеницы после рекорда в 2007 году.

На прошлой неделе лондонская газета The Financial Times опубликовала статью "Рост цен на продовольствие вызывает опасения голодных бунтов", в которой, в частности, сказано: "Цены на продукты питания достигли уровня кризиса 2007 - 2008 годов после существенного роста в октябре". При этом газета ссылается на продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (UN Food and Agriculture Organisation, FAO). Это повышение вызвало опасения по поводу возможного повтора волны голодных бунтов, охвативших бедные страны, от Бангладеш до Гаити, два года назад, говорится в статье.

"Ситуация ухудшилась быстро", - отметил экономист подразделения FAO в Риме Абдолреза Аббассиан (Abdolreza Abbassian), уточнив, что цены приближаются к уровням 2008 года. FAO сообщила, что ее индекс цен - корзина, в которую входят пшеница, кукуруза, рис, масличные культуры, молочные продукты, сахар и мясо - повысился в прошлом месяце до 197,1 пункта, что почти на 5% выше, чем в сентябре, и является самым высоким уровнем более чем за два года. "Перспективы улучшения весьма ограничены", - сообщил А. Аббассиан.

"До недавнего времени FAO предрекала скорое падение цен на продукты питания, а теперь чиновники обеспокоены тем, что высокие цены могут сохраниться в следующем году и даже увеличиться. Посев пшеницы в хлебном Черноморском регионе ниже ожиданий, что вызывает прогнозы еще одного низкого урожая в 2011 году", - пишет автор статьи Хавьер Блас (Javier Blas).

"Москва заявила на прошлой неделе, что российские фермеры намерены засеять около 15,5 млн гектаров озимых в этом году, что ниже предыдущего прогноза в 18 млн гектаров. Россия запретила экспорт зерна до середины 2011 года, в то время как Украина ввела квоты на пшеницу, кукурузу и ячмень, ограничив продажи за рубеж", - говорится в статье.

Агентство "Прайм-ТАСС" сообщило, что зерновые и зернобобовые культуры в России, по данным на 3 ноября 2010 года, обмолочены на площади 33,3 млн гектаров (97,9% к прогнозу). В стране намолочено 63,4 млн тонн зерна. Об этом сообщается в сводке Министерства сельского хозяйства РФ. В России посеяно 14,6 млн гектаров озимых зерновых культур. По информации "Прайм-ТАСС" со ссылкой на аналитика европейского инвестиционного банка Saxo Bank Оле Слот Хэнсена (Ole Slot Hansen), продление российского запрета на экспорт пшеницы не окажет сильного воздействия на рынок, так как США и некоторые другие страны - производители пшеницы могут похвалиться хорошим урожаем и необходимыми запасами.

Портал деловых новостей BFM.ru сообщил, что Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange, CME Group) ведет переговоры о запуске в России фьючерсов на пшеницу. Делегация во главе с исполнительным директором CME Group Крейгом Донохью (Craig Donohue) посетила Москву и провела переговоры с первым вице-премьером России Виктором Зубковым, курирующим сельское хозяйство. Рынок производных инструментов в США, к которым относятся товарные фьючерсы, является крупнейшим в мире.

Как сообщает британская газета The Times, в партнерстве с российскими коллегами CME Group могла бы создать торговую площадку для России, Украины и Казахстана. Предполагается, что новая площадка могла бы работать на платформе Globex, которая используется и на Чикагской товарной бирже. CME Group потребуется партнерство с РТС, которая сейчас уже торгует производными инструментами (номинированными в долларах фьючерсами на нефть Urals, Brent и золото), пишет газета.

В CME Group входит площадка чикагской биржи CBOT, которая исторически осуществляет торговлю зерновыми фьючерсами. На ее цены ориентируются ведущие мировые экспортеры и импортеры зерна, в том числе и российские, сказал BFM.ru заместитель руководителя управления товарного рынка российской фондовой биржи РТС Сергей Данов. "На цены CBOT зерновые трейдеры ориентируются с целью определить справедливые цены зерна в текущий момент. Поэтому инструмент, ориентированный на признанный мировой индикатор, будет востребован и на российском рынке", - считает С. Данов.

Эксперт агентства Владислав Николаев

$1 = 147,51 тенге.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?