06.10.2011, 10:11 2052

НИФ предлагает ввести в Казахстане гранты на коммерциализацию технологий

На данный момент государство вкладывает огромные ресурсы в создание научно-технических разработок, но нет финансового механизма, стимулирующего доведение результатов научно-технической деятельности до реального рынка.

Астана. 6 октября. Kazakhstan Today - Национальный инновационный фонд (НИФ) предлагает ввести в Казахстане гранты на коммерциализацию технологий, сообщает пресс-служба НИФ, передает Kazakhstan Today.

Как сообщили в пресс-службе, 5 октября в Астане прошел круглый стол на тему "Проблемы и перспективы становления и развития системы коммерциализации технологий в Казахстане и опыт управляющей компании HTSPE Ltd (CNCP)".

В ходе обсуждения управляющий директор - директор Центра координации системы коммерциализации технологий АО "НИФ" Сауле Бишимбаева заявила, что в Казахстане необходимы гранты на коммерциализацию технологий.

В пресс-службе отметили, что в 2010 году в Казахстане впервые была запущена программа инновационных грантов. По словам С. Бишимбаевой, на данный момент государство вкладывает огромные ресурсы в создание научно-технических разработок, но нет финансового механизма, стимулирующего доведение результатов научно-технической деятельности до реального рынка.

"В первую очередь это касается начинающих малых фирм, приступающих к коммерциализации результатов исследований и разработок. Поэтому данный грант позволит дополнить недостающее звено в инновационном цикле предоставления реальной финансовой поддержки создающимся центрам и офисам коммерциализации технологий в НИИ и университетах республики", - пояснила С. Бишимбаева.

В пресс-службе также сообщили, что Национальным инновационным фондом для разработки действенных финансовых механизмов коммерциализации результатов научно-технической деятельности был изучен международный опыт по предоставлению грантов на коммерциализацию технологий. Проанализирован опыт предоставления аналогичных грантов в США, Германии, Великобритании, Финляндии, Израиле, Хорватии и Российской Федерации.

"Предлагаемая фондом модель гранта на коммерциализацию технологий позволит уменьшить разрыв между научным сообществом и бизнесом, более прагматично отбирать проекты для грантового финансирования, вовлечь в инновационный процесс представителей малого и среднего бизнеса, будет способствовать созданию новых высокотехнологичных компаний, доведению продукта до стадии готовности для успешного выведения его на рынок", - подчеркнула С. Бишимбаева.

В частности, НИФ предлагает принять следующие меры государственной поддержки: поощрение сотрудничества между государственной научной организацией и бизнесом; прямые субсидии в сферу коммерциализации; поощрение роста "старт-ап", "спин-офф" компаний, а также внедрение системы анализа и оценки эффективности выполнения исследований.

АО "Национальный инновационный фонд" создано в 2003 году. Фонд осуществляет свою деятельность в рамках реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы. Основная цель деятельности фонда - содействие повышению инновационной активности в стране и развитию высокотехнологичных и наукоемких производств.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?